НА ФОРУМАХ
82
6
17
6
49
6

Менторинг как механизм поддержки предпринимательства

менторинг.png

3 июня 2021 года в рамках проекта «Женщина-Лидер», в преддверии Евразийского женского форума, НКО «Союз Женских Сил по поддержке гражданских инициатив и проектов» совместно с партнерами - Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», сообществом «Женщины в советах директоров» и Институтом наставничества – провели онлайн-сессию «Менторинг как механизм поддержки предпринимательства».

Основными спикерами мероприятия стали: председатель Правления Союза Женских Сил, генеральный директор инвестиционно-торговой компании «ООО РемиЛинг 2000», общественный уполномоченный по делам женского предпринимательства в г. Москве (омбудсмен), академик Международной Академии Менеджмента  Инга Валерьевна Легасова, лидер сообщества «Женщины в советах директоров», эксперт банковского рынка, ментор Елена Акимовна Речкалова, генеральный директор ООО «Институт наставничества», генеральный директор АНО «Международный форум лидеров бизнеса», член международной рабочей группы YBI по развитию наставничества Борис Николаевич Ткаченко, председатель Комитета по развитию женского предпринимательства «ОПОРА РОСИИ», учредитель делового сообщества OPORAWOMAN в г.  Екатеринбурге Анастасия Васильевна Климина.

Участие в работе сессии приняли также руководитель компании «Идеальный пол», наставник образовательной программы «Молодежный бизнес в России», организатор и руководитель АНО «Совет женщин города Воронежа», член Правления СЖС Маргарита Юрьевна Масленникова, специалист Департамента социологии Финансового университета при Правительстве РФ, руководитель регионального отделения МОО «Федерация женщин с университетским образованием» Ирина Геннадьевна Прохорова, предприниматель, президент Санкт-Петербургского отделения Общероссийской ассоциации «Женщины бизнеса» Ольга Владимировна Ходаковская команда организаторов проекта и другие предприниматели и общественные деятели из разных регионов России. Модератором дискуссии выступила учредитель компании «ЛЕГАТО», член правления Ассоциации женщин – предпринимателей России Светлана Борисовна Костылева.

костылева.png
В рамках сессии эксперты обсудили применение и продвижение культуры менторинга в России. Открывая дискуссию, Светлана Борисовна Костылева отметила: «Многие из нас, начиная предпринимательскую деятельность пятнадцать-двадцать лет назад, действовали интуитивно, методом проб и ошибок. Сейчас ситуация изменилась. Сегодня начинающий предприниматель может найти себе ментора-наставника, который подскажет ему, с чего начать, как развить бизнес. Сегодня мы собрали лучших спикеров, которые поделятся своим опытом».

речкалова ме.png

Лидер сообщества «Женщины в Советах директоров» Елена Акимовна Речкалова провела презентацию «Менторинг как механизм поддержки предпринимателей», посвященную институту менторства и его основным инструментам.   Елена Акимовна считает менторинг очень перспективной формой взаимодействия опытных предпринимателей, которая особенно интересна женщинам: «Менторинг – это бесценный актив, который помогает на разных этапах жизненного пути, показывает женщинам путь, подсказывает, как совместить построение успешных бизнесов с семьей, как строить карьеру в мужском мире, преодолевать стереотипы. Когда мы начинали, менторов не было. Потому что сама бизнес-история в России очень молода и еще не было людей, построивших большие успешные бизнесы». По мнению спикера, отличие менторинга от наставничества, коучинга, бизнес-тренерства состоит в более широком подходе: «Ментор в предпринимательстве – своего рода бизнес-терапевт. Он ставит «диагноз», определяет сильные и слабые стороны, подсказывает, что нужно изменить, помогает с трансформацией бизнеса, оказывает психологическую поддержку и даже помощь с поиском инвесторов. У опытных менторов большой круг знакомств, и они всегда могут дать совет, к кому обратиться, могут ввести в сообщества, которые будут полезны новичку. Для меня менторинг – уникальное взаимодействие, профессиональное стратегическое партнерство».

_менторы борис ткаченко.png

По мнению руководителя Института наставничества Бориса Николаевича Ткаченко, разграничивать понятия «менторство» и «наставничество» не стоит, поскольку они тождественны. По мнению спикера, наставник ни в коем случае не должен диктовать начинающему предпринимателю, как ему поступить: «Нельзя навязывать готовые решения – это жизнь другого человека, его бизнес, а опыт и условия у каждого свои. Наставничество, менторство – это взаимная ответственность, наставник может предостеречь, но решение всегда остается за начинающим предпринимателем». Спикер поделился своим взглядом на личные качества потенциальных наставников: «Всех наставников объединяет то, что это «люди, которым не все равно». Не все равно, как развивается предпринимательство, что происходит в регионе и в стране, не все равно, как идут дела у сообщества молодых предпринимателей. Есть еще два критерия, две отличительных черты, которыми должны обладать наставники – социальная активность и психологическая зрелость», - подчеркнул Борис Николаевич.

менторы лег.png

Председатель Правления СЖС, генеральный директор инвестиционно-торговой компании «ООО РемиЛинг 2000» Инга Валерьевна Легасова рассказала о собственном опыте наставничества и поделилась своим взглядом на необходимый набор компетенций, которым должен обладать бизнес-наставник. Инга Валерьевна напомнила о словах своего отца, Героя России академика Валерия Легасова, считавшего, что человек должен морально и психологически созреть для готовности помогать другим: «Отец говорил, что «возраст зрелости» не зависит от биологического возраста человека - кто-то за всю жизнь не достигает этого возраста зрелости, даже будучи вполне успешным человеком, а кто-то уже в молодости готов помогать другим в освоении какого-то дела – значит, он достиг своего возраста зрелости. Мы говорим сегодня не только о бизнесе, не только об экономической стороне вопроса, но и об участии наставников в личностном развитии опекаемых. В наставники, как правило, идут люди, которые не только готовы подставить плечо другим людям, но и сами постоянно развиваются и считают, что учиться нужно всю жизнь. Я считаю, что наставничество - это равноправный процесс и взаимная ответственность. Оба участника процесса открывают для себя что-то новое, оба учатся слышать и понимать друг друга, искать и находить компромиссные решения, смотреть на ситуацию с разных сторон и обмениваться идеями. На мой взгляд, наставник объединяет в себе несколько ролей – психолога, коуча, передающего знания учителя и тренера, позволяющего обрести наставляемому определенные навыки. Кроме того, наставник становится модератором процесса, помогающим выбрать правильные инструменты для достижения поставленной цели. Но цель всегда определяет сам подопечный», - считает Инга Валерьевна.

_менторы масленникова.png

В рамках сессии участники говорили о социальной миссии наставничества, эффективных формах взаимодействия  в парах «наставник – наставляемый». Оживленную дискуссию вызвал вопрос формата, в котором должно осуществляться наставничество. Предприниматель,  руководитель АНО «Совет женщин города Воронежа» Маргарита Юрьевна Масленникова отметила: «Есть две категории людей, одни мыслят категориями цены, вторые – категориями ценностей. Я тоже имею опыт наставничества, и когда делюсь чем-то, я понимаю, что я передаю человеку некие ценности. Но я не хочу, чтобы это было обесценено. Иногда люди, получая что-то бесплатно, не ценят приобретенное. Вопрос – должно ли наставничество осуществляться полностью на волонтерской основе – очень тонкий. Хочется, чтобы люди, в которых наставники вкладывают свои знания, энергию, время, потратили приобретенное на реализацию каких-то важных, нужных идей и проектов».

Учредитель делового сообщества OPORAWOMAN в г. Екатеринбурге Анастасия Васильевна Климина поделилась личным опытом работы с менторами, представила свой взгляд на создание эффективных отношений между наставниками и их подопечными. Спикер отметила, что сегодня многим молодым предпринимателям, особенно женщинам, не хватает помощи опытных менторов.

Все спикеры сошлись на том, что наставничество как эффективный инструмент адаптации и настройки бизнес-решений позволяет диагностировать проблемы и выстраивать актуальную стратегию развития бизнеса. При этом наставничество должно строиться на основе долгосрочного, системного подхода. Эксперты пришли к выводу, что для участия в наставнических проектах необходим отбор опытных менторов, готовых и способных выступать в роли наставников для начинающих предпринимателей. Для того, чтобы облегчить молодым предпринимателям поиск персонального наставника, планируется создать ресурс, который поможет решить эту задачу.

Лучшая женская команда

Состоялась конференция СЖС «Качественное образование - залог устойчивого развития страны»

Марафон женского лидерства от сообщества PRO Женщин


Здоровый свет