НА ФОРУМАХ
151
6
113
6
179
5

Ликвидируем предприятие грамотно

ликвидвция пр.jpg

Эпидемия коронавируса в России поставила под угрозу экономику страны. Бизнес ждет от государства существенной поддержки, как это происходит в ЕС и США. Однако предлагаемых на сегодняшний день мер государственной поддержки недостаточно, они меняются ежедневно и, скорее всего, будут меняться в ближайшем будущем без увеличенияих эффективности.

В сложившейся ситуации наиболее актуальным является вопросы:

Нужно ли сохранять жизнь компании на фоне набирающего обороты экономического кризиса?

Как максимально сохранить свои активы, чтобы попытаться перезапустить бизнес после кризиса?

Одним из вариантов является своевременная ликвидация организации.

Ликвидация — это прекращение деятельности организации без правопреемства, т.е. без перехода его обязанностей к другим лицам, как это происходит, например, в процессе реорганизации Общества.

Ликвидация - сложный в плане грамотного исполнения процесс, при этом она является важнейшим инструментом по достижению целей предпринимателей и позволяет бизнес-идеям развиваться с новыми силами.

В данных условиях привычный порядок ликвидации ввиду реализации государством различных мер по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции значительно затруднен, однако все же возможен.

С учетом опыта реальных кейсов были выработаны следующие рекомендации по разрешению потенциальных сложностей на различных этапах процедуры ликвидации.

В первую очередь, перед началом ликвидации необходимо осуществить комплекс подготовительных мероприятий:

·         Проанализировать долги и иные обязательства компании;

·         Разработать варианты погашения долгов, рассмотреть иные возможные способы оптимизации структуры долгов компании;

·         Провести анализ имущества и имущественных прав компании;

·         Выработать алгоритм действий в отношении перевода имущества и имущественных прав компании, в том числе с точки зрения оптимизации налоговых последствий;

·         Оценить вероятность проведения выездной налоговой проверки при уходе в ликвидацию;

·         Рассчитать размер налогов, которые необходимо будет выплатить в результате ликвидации компании.

Как же проходит процедура ликвидации с поправкой на коронавирус?

В условиях пандемии и действия режима самоизоляции проведение очных собраний участников запрещено. Таким образом, принятие решения должно осуществляться заочным голосованием в соответствии с действующим законодательством - путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, обеспечивающей аутентичность передаваемых и принимаемых сообщений и их документальное подтверждение, а также согласно процедуре проведения общего собрания участников в заочной форме, если она закреплена в Уставе Общества.

Уведомить о проведении собрания, а также о принятом решении каждого участника Общества допускается заказным письмом по адресу, указанному в списке участников Общества, или иным способом, предусмотренным Уставом Общества, например, с помощью электронных или технических средств.

Факт принятия решения и состав участников собрания, проведенного в заочной форме, подтверждать в установленном порядке не нужно, т.к. действующие способы удостоверения установлены для очных собраний.

В рамках проведения процедуры ликвидации в обязательном порядке необходимо осуществлять взаимодействие с налоговыми органами, например, подавать сообщение о ликвидации, направлять промежуточный и окончательный ликвидационный баланс. В настоящее время в инспекциях не осуществляется личный прием налогоплательщиков, однако выход есть и из данной ситуации.

Ввиду действующих ограничений взаимодействие с налоговой службой возможно осуществлять одним из следующих способов подачи документов:

·         почтовым отправлением с объявленной ценностью при пересылке с описью вложения;

·         через Единый портал госуслуг или через интернет-сервис ФНС России - при подаче документов в электронной форме. При этом они должны быть заверены усиленной квалифицированной электронной подписью. В этом случае удостоверять подпись заявителя у нотариуса не требуется;

·         через нотариуса только при личном обращении к нему заявителя за отдельную плату. Стоит отметить, что записываться к нотариусу нужно заблаговременно, предварительно уточнив по телефону возможное время приема.

Для того чтобы утвердить промежуточный ликвидационный баланс и окончательный ликвидационный баланс, необходимо провести общее собрание участников в заочной форме, как это описывалось ранее.

В связи с введением режима самоизоляции значительно затруднилось взаимодействие с фондами. Путем обращения в ПФР и ФСС, в рамках процедуры ликвидации, необходимо уточнить факт исполнения организацией всех необходимых требований законодательства о предоставлении отчетности, погашения имеющейся задолженности и оплаты штрафов.

Взаимодействие с фондами в условиях режима самоизоляции возможно путем устного консультирования по телефону, либо путем направления официального запроса и получения ответа по электронной почте.

Удаленно подать недостающую отчетность возможно через Контур.Экстерн, реквизиты для оплаты штрафов и погашения задолженности можно уточнить по телефону, либо воспользовавшись открытыми Интернет-ресурсами.

При соблюдении всех требований организации выдается справка для предоставления в регистрирующий орган о возможности ликвидации юридического лица или ИП.

Таким образом, соблюдая вышеуказанные рекомендации, можно быстро и эффективно завершить деятельность компании с прекращением налоговых и иных обязательств, а сохраненные активы использовать уже при дальнейшем перезапуске бизнеса.

Татьяна Малявина
Практикующий юрист, налоговый консультант, финансовый аналитик,
руководитель налоговой практики ГК «Рыков групп»

Здоровый свет