НА ФОРУМАХ
27
45
144
1

Лекарства дорожают и исчезают

Семьдесят процентов россиян сообщили социологам из Фонда «Общественное мнение», что лекарственные препараты, которые они покупают на постоянной основе, за последние полгода-год стали значительно дороже. Судя по всему, получит развитие зафиксированная ранее у граждан тенденция экономить на лечении. Это создаст новые сложности для предприятий-производителей препаратов.
Свыше трети (39%) участников опроса «Импортные и отечественные лекарства» окупают отечественные лекарства при наличии аналогичного импортного препарата. 24% заявили, что в такой ситуации делают выбор в пользу иностранных лекарств, 7% не смогли ответить на вопрос.
27% россиян рассказали, что ощутили на себе факт отсутствия в аптечных сетях нужных им лекарств, которые ранее все время были доступными в свободной продаже.
22% заменили привычные медицинские препараты на те аналоги, которые стоят не так дорого. Еще 8% респондентов сообщили, что теперь не так часто покупают нужные лекарства, а 7% и вовсе вынужденно отказались от покупки определенной части лекарств и медикаментов. Около трети граждан сообщили, что на протяжении последних полугода-года им пришлось ощутить на себе проблемы, связанные с поиском необходимого лекарственного препарата. 9% респондентов говорят, что им не удавалось найти в аптеке то лекарство, которое ранее они могли купить без проблем, много раз. У 18% такое происходило один-два раза в течение года.
По данным DSM-group средняя стоимость упаковки лекарственного препарата на коммерческом рынке России в мае по сравнению с апрелем увеличилась на 0,7% и составила 147,8 рублей. В марте было продано 316,2 млн упаковок, что на 1% меньше, чем за аналогичный период 2015 г.
Отечественные производители зависят от валютного курса, так как покупают за рубежом практически все для выпуска препаратов на территории России: компоненты, оборудование, сырье и машины для производства упаковки. Поэтому они добиваются позволения адекватно поднимать цену своей продукции.
[JUSTIFY]Теперь производителям жизненно важных лекарств дешевле 50 рублей могут разрешить повышать
цены на такие препараты до 50 рублейно изготовителям придется ограничиться рентабельностью к себестоимости в 30%. Как сообщили СМИ, об этом говорится в проекте, разработанном в Минпромторге. Документ уже согласовали в Федеральной антимонопольной службе и Минэкономразвития. Однако в ФАС заявили, что не смогут оценить уровень рентабельности, а в Министерстве экономики опасаются роста цен на лекарства.
Цену на жизненно важные препараты регулирует государство: они не могут стоить дороже зарегистрированного в Минздраве уровня. Соответствующий федеральный закон вступил в силу весной прошлого года. Что будет со стоимостью лекарств, если предложение правительства вступит в силу?
Еще одной мерой, которую рассматривал Минпромторг, были субсидии производителям других лекарств. Под критерии подходят 11 предприятий. По предварительным подсчетам, им потребуется около 4 млрд рублей. Как именно собираются распределять средства, не уточняется.
Меры, которые предлагает Минпромторг и другие ведомства, могут помочь в обеспечении граждан нужными лекарствами. Однако в целом проблему они не снимут, так как она основана на снижении покупательской способности граждан.
По данным DSM-group в Российской Федерации впервые с 2008 г. существенно упали продажи лекарственных препаратов - на 10%. До января 2016 г. продажи лекарственных препаратов парадоксальным образом активно росли. Специалисты связывают падение продаж в первую очередь с экономическим кризисом. Доходы основной части населения постоянно снижаются, и люди стараются обходиться без дополнительной нагрузки на свой «подсевший» бюджет.
Специалисты отмечают, что в количественных показателях рынок постепенно сокращается уже несколько лет, в этом году - на 14% и продолжает сокращаться. «Люди начали экономить на лекарствах потому, что доходы населения практически не растут, — говорит замгендиректора Stada CIS Иван Глушков. — За период с января по март 2016 г. продажи в ценах конечного потребления составили 90% от продаж за аналогичный период предыдущего года. Это сильнейшее падение за последние восемь лет. Продажи лекарств в аптеках продолжат сокращаться из-за экономии конечных потребителей, а в государственном сегменте изменений не будет — бюджеты уже утверждены».
Эксперты считают, что на ситуацию помимо затяжного финансового кризиса, который сам по себе влечёт снижение покупательной способности, влияет ещё и быстрый рост цен на отечественные лекарства по сравнению с импортными.

4f02413652c8d10f94d07f2253dc70ad.jpeg

Здоровый свет