НА ФОРУМАХ
88
7
98
1
124
6

Как дружить с государством?

cfa899a30576da322028690106f23a73.JPG

1. Каким вы видите дружбу между государством и бизнесом ? Вообще возможна ли она?

Если исходить из того , что дружба - это отношения между людьми , основанные на взаимном доверии , симпатии , взаимопонимании и взаимопомощи, а также на общности интересов , то дружба между государством и бизнесом не только возможна , но и совершенно необходима в том случае , если государство одной из своих экономических задач считает развитие предпринимательства в стране ради роста благосостояния всех граждан , и если сами предприниматели понимают и поддерживают все действия государства в этом направлении .

В этом случае я вижу дружбу между государством и бизнесом очень эффективной , так как такая дружба позволяет привлекать бизнесменов к решению любых государственных задач , к реализации государственно-частных проектов любых масштабов.

Если государство через поведение государственных служащих и чиновников всех рангов показывает своим гражданам пример уважительного отношения к предпринимателям , создающим частные бизнесы и новые рабочие места, своевременно уплачивающим налоги , строящим новые предприятия в разных отраслях экономики и открывающим устойчивые компании , то такое государство получает благодарную ответную реакцию от представителей бизнеса в форме любых видов поддержки . Ведь именно бизнес способен помогать государству в тех вопросах , в которых государство не очень эффективно в силу разнообразных экономических и политических причин .

Именно поддерживая друг друга , могут и должны дружно сосуществовать государство и бизнес . Иначе нет никакого смысла развивать частный бизнес в государстве .

2. В чем разница в отношениях российского бизнеса и государства и зарубежного ?

Это довольно абстрактный вопрос , так как в разных странах мира отношения между бизнесом и государством очень сильно различаются . Есть страны , в которых государство пытается жестко регламентировать все бизнес - процедуры, тормозя таким образом их развитие , и есть страны , в которых бизнес , наоборот , развивается слишком свободно, не подвергаясь особому контролю со стороны государственных органов . Поэтому на эту тему можно написать не одну диссертацию , исследуя разницу в отношениях российского бизнеса и государства и те же отношения в других конкретных странах . Правильный подход государства к бизнесу должен быть очень хорошо взвешенным и не допускать нарушения законов предпринимателями , с одной стороны , но и не оказывать давления на бизнес со стороны государства  , с другой стороны .

Я думаю, что в нашей стране сегодня нет ещё идеальных отношений между представителями государства и представителями бизнеса , ибо они все ещё оторваны друг от друга , и не очень хорошо работают механизмы их взаимодействия . Но, думаю , что так как с точки зрения экономической истории наша страна делает ещё первые шаги в предпринимательстве всех видов , рано или поздно мы все осознаем необходимость продуктивной и взаимовыгодной дружбы государства с бизнесом . Но чтобы это произошло , представителям бизнеса нужно активнее принимать участие в государственном законотворчестве и открыто публично заявлять свои позиции по всем интересующим бизнес вопросам . А государству нужно больше прислушиваться к мнениям предпринимателей и чаще приглашать их к взаимодействию на всех уровнях .

3. Что Вам , как бизнесмену , труднее всего понять в государственной политике по отношению к бизнесу ?

Мне очень сложно понять равнодушие  к проблемам бизнеса со стороны отдельных государственных служащих, поставленных на свои места для помощи бизнесменам .

Также мне непонятна кредитная политика  отдельных банков , которая делает практически невозможным инвестирование кредитных средств в бизнес - проекты с долгосрочными результатами . А такими ведь по своей сути являются почти все производственные и строительные проекты. Например, невозможно привлечь частный бизнес в создание крупных нужных всему государству промышленных объектов или в строительство дорог по всей стране , если не поменять политику формирования процентных ставок по кредитам для частного бизнеса .


4. А что , наоборот , государство делает для бизнеса хорошо ?

На мой взгляд , государство хорошо и эффективно взаимодействует с представителями крупного бизнеса .  Что же касается среднего и малого бизнеса , хорошо то, что для их развития был принят федеральный закон РФ N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» .

Государством были приняты государственные программы поддержки малого бизнеса : субсидии от центра занятости ; грантовая поддержка ; региональные программы поддержки ; субсидии на возмещение процентов по кредиту .

Очень важно отметить , что в нашей стране существуют федеральные программы поддержки бизнеса :
⁃ программы Минэкономразвития России ;
⁃ программы Корпорации МСП и АО «МСП БАНК» ;
⁃ программы Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере;
⁃ программы Минсельхоза России и другие .

Например , Корпорация МСП поддерживает малый и средний бизнес такими своими программами , как программа стимулирования кредитования, гарантийная поддержка субъектов МСП (национальная гарантийная система) , программа «инвестиционный лифт», лизинговая поддержка , поддержка экспортёров.
Хорошо и то , что государством был принят Федеральный закон N 245-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» в части закрепления понятий «Социальное предпринимательство» и «Социальное предприятие».
Все эти меры действительно хороши, потому что они реально помогают развитию малого и среднего бизнеса в нашей стране .

5. Как Вы считаете , должны ли бизнесмены держаться вместе ? Например , создавать и состоять в профессиональных объединениях ?

Обязательно . Я считаю профессиональные сообщества и ассоциации бизнесменов очень полезными как для самих бизнесменов , так и для государства . Ведь именно в бизнес-сообществах предприниматели могут обмениваться своими мнениями по поводу стоящих перед ними задач , формировать предложения для государства и строить  конкретные планы реализации своих предложений на государственном уровне . Да и всем нам вместе именно единым бизнес-сообществом легче презентовать государству свои конструктивные мнения , пожелания и предложения.

В этом смысле мне видится очень полезной работа общественных уполномоченных по разнообразным вопросам предпринимательства (омбудсменов) как для предпринимателей России , так и для Российского государства .


6. Каковы цели НКО «Союз Женских Сил по поддержке гражданских инициатив и проектов»?

Цели НКО «Союз Женских Сил по поддержке гражданских инициатив и проектов» вытекают из самого названия этой общественной организации , председателем правления которой я избрана .

Основная цель организации - сплотить в единый союз все реально работающие женские общественные организации для оказания взаимной помощи женщинам в реализации их полезных для России проектов , как в сфере экономики и бизнеса, так и в социальной , образовательной и культурной сферах.  Мы считаем правильным объединять всех патриотически настроенных женщин и женские организации , чтобы дать им возможность развиваться и профессионально расти в обстановке дружелюбия и взаимопомощи .  Всю информацию о деятельности и мероприятиях Союза Женских Сил можно найти на нашем интернет-ресурсе  
https://союзженскихсил.рф/

7. Считаете ли Вы, что необходимо внести какие-либо изменения в законодательную базу , чтобы бизнесу стало легче ?

Да, я считаю , например , что у нас должен быть отдельный Федеральный Закон о Социальном предпринимательстве, а не поправки к уже имеющемуся Федеральному закону о малом и среднем предпринимательстве. И мои коллеги-предприниматели могут дать много разных предложений к имеющимся законам в области предпринимательства. Это вопрос как раз взаимодействия государства и бизнеса .

Прежде всего , нужно создать такую систему прямого взаимодействия государства и бизнеса, которая позволит государству активно вовлекать предпринимателей во все процессы законотворчества в нашей стране . Государству ведь это должно быть выгодно . И тогда уже можно будет принимать во внимание мнения всех российских предпринимателей , страстно желающих улучшения условий жизни как  в их регионах , так и во всей стране .


8. Должен ли бизнес быть социально ответственным ?


Я считаю, что бизнес обязательно должен быть социально ответственным.
Любой успешный бизнес начинается именно с осознанно принимаемой на себя предпринимателем ответсвенности за самого себя , за приглашаемых им к себе на работу людей , за вид и характер выбранной им хозяйственной деятельности , за своевременную и честную оплату налогов, за определяемые предпринимателем цели бизнеса, которые не могут и не должны сводиться только к деньгам . Надо понимать , что если человеку даны предпринимательские способности , то на него же лягут и определенные социальные обязательства по отношению , прежде всего, к тем , кто с доверием отнёсся к нему и пришёл в его компанию работать , и кроме того по отношению к другим членам общества , в котором живет и работает этот предприниматель .

То есть, социальная ответственность бизнеса начинается уже внутри самого этого бизнеса и может выражаться в том , что предприниматель обеспечивает всех своих сотрудников хорошо обустроенными рабочими местами ; официально выплачивает всем работающим заработную плату с начислением всех необходимых налогов ; обеспечивает медицинское обслуживание и бесплатное питание для сотрудников , а также повышение уровня их квалификаций и образовательного уровня; помогает им в решении их бытовых вопросов и кредитует их в случае необходимости ;

предоставляет декретные отпуска и оплачивает бюллетени; принимает на работу инвалидов и людей с ограниченными возможностями  , и так далее . Социальная ответственность бизнеса вытекает из личных ценностей учредителей и руководителей компаний, а не навязывается извне. Поэтому как только предприниматель научается нести социальную ответственность за свой бизнес и за всех работающих у него людей , он начинает обращать внимание на внешнюю среду существования своего бизнеса и проявлять склонность к социальной ответственности в более широком смысле - например , помогает обращающимся к нему за помощью начинающим предпринимателям , вкладывает часть своей прибыли в строительство школ , библиотек , больниц , церквей , дорог , в создание общественных организаций . Но так как возможности любого коммерческого предприятия не безграничны, то предпринимателям надо разрабатывать стратегию социально ответственного бизнеса , определяющую направления социальной помощи другим . Такая стратегия может включать в себя поддержку конкретных социальных проектов. И тогда результаты такой помощи будут очевидны , а не распылены, и смогут репутационно поддержать бизнес социально ориентированного предприятия .


9. Должна ли дружба государства и бизнеса приносить пользу обществу или это только их дело?

Конечно же , дружба государства и бизнеса должна приносить пользу не только отдельным представителям бизнеса и государства , но и всему обществу . Ибо если такая дружба не будет направлена на пользу всего общества , то рано или поздно начнётся отторжение всем обществом как этого бизнеса , так и государства, не защищающего интересы всего общества. А это очень опасный процесс , способный привести к сильнейшим социальным встряскам, вредным для любого государства.

Надо понимать , что как представители бизнеса , так и представители государства - это выходцы из одного и того же общества. Поэтому ни те , ни другие не должны забывать об интересах всего общества в целом и должны действовать на благо своей страны , а не только на личное благо .



10. Как женщине поставить себя на преимущественно мужской бизнес - арене ?


Мир дуален . Он создан так , что всему в нем отведена своя роль . И все роли дополняют друг друга : день - ночь , зима - лето , черное - белое , горячо - холодно, мужчина - женщина...

Чтобы быть успешной в бизнесе, женщине ни в коем случае не нужно копировать мужчин ни в их манере поведения , ни в их облике , ни в их вокабуляре , ни в их способах ведения бизнеса. У нас с мужчинами разная ментальность, мы мыслим и ведём себя  по-разному. Копирование мужского поведения в бизнесе неизбежно обрекает женщину-предпринимательницу на неудачу, так как бизнес - это все еще мужское поле деятельности , и взаимодействовать нам, женщинам бизнеса , приходится чаще всего с мужчинами . А мужчины даже в бизнесе хотят видеть в нас женщин с нашими женскими особенностями поведения. Правильно оставлять за мужчинами право самим принимать решения и просить их эти решения выполнять, даже если эти мужчины подчинены нам по статусу. Правильно спрашивать у мужчин совета по вопросам , в которых они разбираются лучше нас , женщин, и хвалить их за их помощь и поддержку .

Правильно учиться у мужчин тому, что они умеют делать лучше нас , женщин, а не учить их, если они этого не просят. Правильно вселять в них уверенность в том, что они могут всё и даже ещё больше , чем всё. Правильно их одобрять и поощрять. Почему так ? Потому что обычно мужчина мыслит как стратег , а женщина как тактик . Мужчина как правило не любит вдаваться в детали, а женщины - мастерицы деталей. Мужчина - это воин и охотник , который прямо идёт к намеченной им цели . На пути к этой цели он может быть не склонным к компромиссам и уступкам в бизнес процессах . А женщина  по своей природе - актриса,  и с ее врожденным артистизмом она способна мягко и незаметно помочь мужчине добиться нужных для бизнеса целей . Когда мужчина и женщина в бизнесе совместно используют каждый свои сильные черты характера, свои гендерные навыки и особенности, возникает некая синергия мужской и женской энергий , позволяющая им вместе добиваться великолепных результатов . Поэтому я - за деловое взаимодействие мужчин и женщин не только в бизнесе , но и во всех сферах жизни .

Легасова Инга Валерьевна, учредитель и генеральный директор инвестиционно-торговой компании «РемиЛинг 2000», академик Международной Академии Менеджмента , член правления Вольного Экономического Общества России и Международного Союза Экономистов, общественный уполномоченный по
вопросам женского предпринимательства в городе Москве , член правления Международного Союза Православных Женщин, председатель правления НКО
«Союз Женских Сил по поддержке гражданских инициатив и проектов»
1
11.03.2020 11:18:22
.
https://youtu.be/zxxKFKZV7ow
Послушать лучше специалистов.
Ссылка
1
0
11.03.2020 12:32:27
.
Как Вы считаете , должны ли бизнесмены держаться вместе ? Например , создавать и состоять в профессиональных объединениях ?
- только вместе мы сила! Развиваться в одиночку сложнее даже самым опытным и успешным. Совершенствуется человек в обмене знаниями и общении.
Ссылка
0

Здоровый свет