НА ФОРУМАХ
158
2
97
3
86
2

Импортозамещение. Такие дела

68e922d3ba67a8c978b7efe17310c734.jpg

Ни для кого не секрет, что общепринятое восприятие нашей страны (причем как у большинства населения, как внутри, так и снаружи) - «продаем нефть, покупаем на эти деньги все остальное». Под нефтью имеется в виду не только та пахучая черная субстанция из которой делают бензин и еще кучу полезных вещей, но и другие богатства нашей страны — от аммиачных удобрений до угля. Десятки и сотни наименований единиц экспорта, объединенных одним -, так называемым, низким переделом. По сути, мы продаем сырье (нефть, газ, уголь), либо что-то низко технологичное (метал в чушках, лес-кругляк, зерно). Времена советского союза с его продажей за рубеж станков с ЧПУ, турбин, автомобилей, телевизоров и сельхозтехники остались только в приданиях и статистике экономических справочников. Несмотря на то, что экспорт природных ресурсов был весомой (а иногда и основной) рекой, наполнявшей бюджет, тем не менее, как говорится, не хлебом единым.

После развала СССР и последовавшего бардака, об организованном экспорте было смешно говорить — вывозили все, что можно продать. А наличие трубы натурально не дало стране загнуться от голода. Но потом как-то все нормализовалось, цены на нефть взлетели до запредельных величин и начало казаться — что нет смысла самим что-то придумывать и производить - «качай нефть и покупай что хочешь». В те тучные годы страна получила шанс на модернизацию производства, шанс вскочить в уходящий поезд нового технологического улкда, возможность почти наравне со странами первого мира вложиться в будущее. Но, скажем так, этого не произошло. И когда случился 2014 год с его санкциями — наступило похмелье. Оказалось, что мы все это время душили промышленность, забросили сельское хозяйство, не развивали прорывных направлений в науке и даже разучились делать то, что умели делать раньше. И тогда же был взят явный курс — импортозамещение. Самим выращивать коров и свиней, самим делать электронную начинку для военных и гражданских спутников, самим производить одежду и туалетную бумагу, самим делать двигатели для вертолетов и так по списку на сотни и тысячи позиций.

И выставка «Импортозамещение 2017» стала одной из площадок, на которой можно было посмотреть — как работает эта программа.

"Мероприятие проводится по поручению Правительства РФ (АД – П9 – 1504 2017г.), а также при содействии других федеральных органов исполнительной власти и правительственных организаций.
Выставка «Импортозамещение» – это демонстрация развития потенциала отечественных предприятий и организаций по производству конкурентоспособных импортозамещающих товаров и услуг, их применения в различных отраслях российской экономики и продвижения на международный рынок."

Скажу так, побывав на этой выставке лично — мне стало немного не по себе. Небольшой павильон в Крокус-Экспо, и происходящее больше похожее на ярмарку. Сельскохозяйственная техника в центре, с комбайнами (которые мы к слову снова продаем за рубеж), различные машины, образцы тяжелого машиностроения,  медицина, продукты, каталоги, журналы и не очень много посетителей. По честному, не особо видно того, что нам удалось добиться, особенно в легкой промышленности. Но с другой стороны, было бы странно, будь оно иначе, ведь с Китаем мы не ссорились и ширпотреб из Поднебесной по прежнему закрывает почти все потребности россиян. Так что пара производителей пряжи и домашнего текстиля, всего один производитель одежды — вряд ли этого достаточно для большой страны. Но, скорее всего, все дело в том, что выставка только начинает набирать обороты и пока не сделала себе громкого имени. Лично у меня есть уверенность, что в итоге, все у нас получится с импортозамещением, и в который раз гордость при словах «Сделано в России». Покупайте отечественное, друзья!

86c579f4f95d87e4c70cecfe34894031.JPG

665cf1c18c0e1a2ff9d5a0f80154960f.JPG

062687a5c53d75b151202a14c745e31e.JPG

Здоровый свет