-5. Явь. Жанна-

«Достукалась» - вынесла осуждение сама себе.
Надо было выбираться как-то из этого незнакомого района. Смартфон, в отличие от хозяйки, работал исправно и без сбоев. Встроенный навигатор подсказал ближайшую станцию метро и время начала его работы. «Нормально, пока дойду – откроется» - Жанна ускоренным шагом двинулась по маршруту, проложенному электроникой.
Пешая ходьба всегда располагала к раздумьям. Поступательные четкие движения ног формировали такие же мысли, приводя к правильным решениям. Вот и сейчас утренняя прогулка способствовала анализу прошедшей ночи.
«А что собственно случилось? Да слава Богу, ничего, если не считать потерянной блузы. Завтра придется опять ехать в этот торговый хаос. Хотя по сравнению с тем, что я устроила, это не хаос, а так – небольшое недоразумение.» – Жанна улыбнулась воспоминаниям.
Кабы такое, да лет так в 18, можно было бы завтра с гордостью и взахлеб рассказывать открывшим рты от удивления и даже некоей зависти подругам о классном парне, так неординарно организовавшим первое неожиданное свидание. Но… Брови женщины сдвинулись, обозначая морщинки серьезности. Жанна вспомнила, что ей давно не 18, а вести себя надо соответствующе положению и возрасту. Молодящиеся всегда выглядят смешно. Вот и она сегодня наверняка со стороны смотрелась скорее не как веселая женщина, а как девочка-перестарок. Бабушка наверняка бы осудила. Что там она говорила-то: «Возраст надо принимать с достоинством, как корону, а не прятаться от него. Женщина после 25 должна не бегать-прыгать, а двигаться не торопясь, плавно («что значит «опаздываю» - выходи раньше, но не несись, как оглашенная!») Нельзя суетиться, как … «девка-торговка» - самое страшное ругательство бабушки!
«Сегодня я вела себя, как девка-торговка. Прости меня, бабушка. Забыла от чего-то твое воспитание. Стыдно!»
Щеки вспыхнули румянцем. Толи от быстрой ходьбы, толи от осознания своих поступков.
«Ну ничего. Можно же никому не рассказывать о случившемся, а мужчину этого я вряд ли еще раз встречу – город большой, вероятность мала. Да и телефонами мы не успели обменяться. Значит решено – сделала вывод и забыла, как страшный сон!» - уже под стук колес метро решила для себя Жанна.
-5. Явь. Павел-

В теплом салоне такси, везшего Павла домой, оцепенение, нахлынувшее было при взгляде на убегающую, еще недавно казавшуюся близкой, женщину, медленно проходило, уступая место злости и негодованию.
«Сколько же я денег на нее просадил?!!! И ради чего? Вот сейчас еду ОДИН домой в ЧУЖОЙ машине, а моя ласточка скучает без меня в где-то гараже. Я (Я??!!) променял дорогую моему сердцу машину на бесшабашную женщину, которая к тому же мне и отказала. А как притворялась: глазки закатывала, губки в поцелуй складывала, прижималась, обнимать позволяла. А потом «бах» - недотрогу решила из себя корчить! Кругом обман. Этим бабам только и надо, чтобы деньги на них потратили, а как до дела – так сразу «я не такая»! Да и я тоже хорош. Что меня понесло? Надо было еще на картинге останавливаться или хотя бы сразу планы на ночь оговаривать. Развела, как последнего лоха! Отец бы посмеялся надо мной. Сказал бы любимое «лохов надо учить!» Ну и за машину бы отчитал непременно.»
Пашка сразу вспомнил, как в подростковом возрасте жадно прислушивался к нравоучениям компании папиных товарищей, собиравшихся во дворе выходными днями возле открытого капота чьей-нибудь «копейки» с несколькими литрами пива и почти деревянной воблой.
«Учись, малец» - главный «автослесарь» двора тыкал пальцами в чрево соседской машины – вот она никогда не предаст, если ты за ней ухаживаешь и деньги тратишь. Заведется, когда захочешь, и остановится, когда на правильную педаль нажмешь. А бабы – они с гнильцой. Тратишь на них деньги, цветов там на 8 марта принесешь, а она «заводится» ни с того, ни с сего! И где у нее тормоз – не известно.» - страстную речь обычно обрывал крик тетеньки с балкона: «Вась, ты давай там, это… сворачивайся! Тут своих дел навалом! Что значит – надо друзьям помочь?!!! Знаю я твоих друзей – пиво небось пьете, а то и с водкой! Думаешь я не вижу за капотом?»
И Вася, виновато склонив голову, уже протирает грязные руки такой же грязной тряпкой: «Так, ну что? На посошок, и я побежал. – и кивая в сторону балкона – Вот так-то, малец. Вот и думай, кто дороже.»
Забыл сегодня Пашка наставления, да и сам похоже забылся. Дал слабину, увлекся незнакомкой, захотел показать себя влиятельным, обаятельным, щедрым и веселым – вот и получил теперь результат.
«Да уж, прав отец – лохов надо учить! Урок запомнил, записал на подкорку. А эту, если встречу, то сделаю вид, что не знакомы. Да мы и действительно не знакомы, даже телефонами не обменялись» - с этой мыслью Павел открывал двери своей квартиры.
-7. Явь следующего дня.-

Утро вечера мудренее – как говорили наши предки. Современность вносит поправки – это когда вечер закончился вовремя.
Вечер Жанны закончился часа два назад, потому утро мудростью не радовало. Освежающий душ, свежесваренный кофе (не до ритуалов – трехразового закипания), дежурные белая блуза – темная юбка, весящие приготовленными в шкафу, темные матовые колготки, офисные туфли на высоком устойчивом каблуке, макияж на скорую руку (косметичка с собой, в офисе можно поправить) – и, накинув кашемировое пальто, Жанна выбегает (ну прости, бабушка, да, я опять опаздываю!) на работу.
Утро Павла откровенно тупило. Сначала, вслушиваясь в неумолкающий будильник, думал – а может заболеть? (в смысле не по-настоящему, а так, понарошку: взять справку, проваляться день). Потом представилось лицо начальника, которому обещал сдать работу вовремя, при виде его, пашкиного, больничного. Сон как рукой сняло.
Так, заправлять кровать не надо – вечером никого не будет, умываться придется, бриться не обязательно – трехдневная щетина в моде.
Далее, ткнув кнопку на кофе-машине, Павел подошел к окну. Любимого автомобиля, который должен красоваться перед взором, не было. И времени бежать в торговый центр тоже нет. Опять такси. Пока осуществляли подачу машины, Пашка успел хлебнуть кофе, натянуть на себя носки, брюки, футболку, пиджак. Под смс «а/м с номером... подан» влезал в ботинки, и накидывая пальто, вышел к подъезду. Усаживался в такси с мыслью «успел!»
Поднять – подняли, а разбудить - не разбудили. Мужчина и женщина, каждый на свое месте, потихоньку вникали во время-пространство. Вместе с осознанием окружающей действительности в голову почему-то приходили мысли о вчерашнем приключении. Да не просто мысли, а целый анализ этого, казалось бы, незначительно события.
Жанна никак не могла сосредоточиться на планировании поставок-закупок и принятии по ним руководящего решения. Мысли бродили вокруг работы, но как-то не по прямому назначению, а около.
Как девочка из интеллигентной семьи стала товароведом? Не то, чтобы работа не нравилась – Жанна с удовольствием ощущала свою руку на пульсе продвижения товаров в ведущей оптовой компании. Чем здесь только не торговали… «Блузками белыми не торговали.» - ответила своим мыслям Жанна. И опять погрузилась в воспоминания-раздумья. Нет, она конечно не поступала в торговый – она с гордой головой шла штурмовать Университет – главное учебное заведение страны. Но силы оказались не равны. Непобедимый Жанной Университет захлопнул двери, выдав справку о сдаче экзаменов с достаточно приличным баллом, но недостаточным для и впредь открытых его, Университета, дверей. Родители спохватились, и с этой балльной справкой спешно пристроили дочуру туда, где еще не был закрыт набор будущих студентов – в торговый вуз. Правда, на экономический факультет. Дочура же после первой сессии сама перевелась на товароведный – компания в соседнем корпусе показалась более подходящей. Ну и если быть честной самой с собой – мальчик с товароведного, сын декана, очень понравился. Бабушке никто не решился рассказать о таких внучкиных манипуляция. К окончанию вуза Институт был переименован в Университет (была такая повальная мода – все переименовывать). Так что бабушке почти честно призналась – закончила Университет, не уточняя какой.

И началась работа. Самая большая мечта Жанки-студентки – стать директором Елисеевского гастронома. С каким же трепетом она заходила в этот шикарный магазин! Нет, не купить что-нибудь – осквернить этот храм (настоящий, без иронии) своими студенческими копейками даже в голову не приходило. Просто полюбоваться богатым убранством, достойным дворцов, накрахмаленными и отбеленными одеждами продавцов, излучающих такую непривычную для советского человека улыбку, необыкновенно красивыми выкладками товаров на витринах, и зеркалами, отражающими все это великолепие. Руководить всем этим богатством, быть достойным преемником купца-миллионера Григория Елисеева - вот о чем мечталось девушке с товароведного факультета. А потому работа была на первом месте – мальчик, ради которого осуществила перевод, как-то сам собой остался за скобками. Нужно накопить опыт. Для этого устраивалась работать сначала в маленькие магазинчики шаговой доступности, потом побольше, после в супермаркеты – не ради зарплаты, а для приобретения знаний, которые никто не откроет ни в одном университете. К моменту, когда можно было претендовать на директорство, мир радикально изменился. Должность директора магазина, пусть даже и Елисеевского, не прельщала амбициозную женщину. Ее интересовали крупные движения, именующиеся тремя русскими буквами – опт. И вот сегодня можно признаться себе – мечта, несколько видоизмененная, сбылась.
За бортом жизненной лодки остались семейное счастье, дети, друзья и подруги – не хватало времени на эти несущественные глупости. Да и планка, по которой мерялись появляющиеся было рядом мужчины, задралась непомерно вверх – редко кому удастся не то, что дотянуться – даже допрыгнуть. А тут такой странный Павел, совсем выбивающийся из привычного восприятия. Нет, ее кавалеры так себя не ведут. «А может и хорошо, что выбивается?» – поймала себя на мысли Жанна. На работе – сплошные важные задачи, если и дома будут эти же головоломки, то на отдых останется только несколько часов сна. Как результат – преждевременные морщины, утроенное посещение косметических салонов, дополнительная трата приличных денег ежемесячно. «Никакой выгоды от такого брака.» - резюмировала расчетливая по привычке женщина. – Наверное, зря я вчера так спешно удалилась. Надо было наплести что-нибудь, оставить телефон и попробовать еще пообщаться. А вдруг это он и есть – тот единственный и неповторимый?» - на этом Жанна окончательно провалилась в мечты с темой «если бы»…
Рабочий день неумолимо подходил к концу. Что было сделано – да кот наплакал! Но мозговой штурм сегодня не задался, потому и дальше издеваться над полусонным серым веществом смысла не имело. А вот вернуться в торговый центр и приобрести хотя бы ту понравившуюся, но потерянную блузу имело смысл. И Жанна решительно нажала кнопку выключения на компьютере.
Павел еще в лихие времена завершения союзного государства, совпавшие с окончанием его, Павла, «заборо-строительного» института, усвоил – чтобы не случилось, люди всегда будут есть. А люди с деньгами будут всегда хотеть поесть особенно необычно и вкусно. Потому направился не на ближайшую стройку века, как того требовала профессия, а по рекомендации одного из своих приятелей - в ресторан. Нет, не поесть, а работать. Для начала – официантом, благо времена, когда эта профессия была недосягаема для простого смертного, уже закончились. Покрутившись с подносом год, пашкины амбиции перевели хозяина на должность менеджера того же ресторана, потом управляющего – ума, натренированного в институте различными креативными ситуациями, хватало для отличного освоения нового материала. Сейчас Павел важно именовался операционным директором сети ресторанов. Работа, давно отлаженная благодаря большому опыту, авторитету, завоеванному у подчиненных и уважению хозяев бизнеса, не была в тягость. Отчитывался только перед собственником, что тоже не могло не радовать. В этот сложный из-за недосыпа день Павел должен был подготовить новый объект к открытию. Позади были ремонт, закупка мебели, оформление стен и обсуждения посуды – остались небольшие штрихи. Но, как говорится, дьявол в деталях. Всего несколько дней – и двери ресторана откроются, гости придут оценивать пашкину работу, а хозяева будут внимательно следить за реакцией гостей. Потому необходимо собраться, но не получалось. Ходить конечно, важно поглядывая-покрикивая, получалось, но это скорее была имитация бурной деятельности, чем работа мозга. Павел смотрел на новые стены-диваны-столы и думал о своем.

Вот опять часть жизни потрачена на чужой уют и достаток. Дома делать что-либо не для кого, а самому ничего не хотелось – есть кровать, куда можно упасть после долгого трудового дня; есть стол, за которым можно выпить чашку кофе (на работе покормят); есть телевизор, который можно включить для создания имитации отсутствия одиночества. На слове «одиночество» мысли Павла споткнулись и зависли. Да, он всегда среди людей, каждый день организовывает кому-то праздник. Вокруг манящие огни, зазывающая музыка, улыбающийся персонал и по большей части довольные гости. Не его гости. В его жилище попадают в основном гостьи, но всегда ненадолго. То ли он не располагает к более-менее длительным отношениям, то ли такие теперь нравы – но факт был налицо. Пашка почувствовал щемящее ощущение полного одиночества в праздничной толпе людей. А ведь со вчерашней знакомой такого не было! Да и праздник был скорее не снаружи, а внутри. Фраза «мы вместе» не была пустыми словами.
«Да уж, Пашка, ты не потому лох, что деньги потратил, сколько из-за того, что номер телефона у той женщины не взял. И покупку ее выбросить – совсем уж глупость, так был бы хоть повод еще раз встретиться. Обиделся, что не поехала домой – так тебе ж самому те, кто вот так легко захаживают, не нравятся. Точнее нравятся, но ненадолго.» - совсем утонул в мыслях Павел. - «Теперь жалеть поздно. Надо бы по окончании работы машину из гаража забрать. Может, повезет и во второй раз…»
Вечером Пашка, уставший после бессонной ночи и долгого рабочего дня, с решительностью обреченного сильно толкнул стеклянные крутящиеся двери входа. Из соседнего сектора донеслось: «Аккуратнее надо!». Повернулся на голос и увидел за стеклом Жанну, возмущенно потиравшую ушибленный лоб.
- 8- Правь.

За напряженной работой Лада и Макошь не заметили тихо проскользнувшую к озеру-экрану Лелю. Потому возмущенное: «Ну что же вы наделали!» - заставило вздрогнуть обеих богинь.
Лада взвилась первая: «Это не мы, это ты что наделала. Вот который час исправляем твою беспечность!»
Леля и не собиралась оправдываться: «Когда я уходила, то на лицах этих людей светилось счастье. Им было хорошо вместе, а это первый шаг к любви. Теперь что я вижу? Суровые лица, потухший взгляд! Ничего себе – исправили!»
- Так потому и потухший взгляд, что устали от ночи развлечений. А чья задумка была? Твоя! Вот любуйся теперь на последствия! Еле свели опять вместе, теперь от ненависти избавлять. – не сдавалась Лада.
- От любви до ненависти один шаг. Значит у меня получилось разжечь в них огонь чувств, - настаивала на своем Леля.
Две богини явно готовились устроить нешуточную перепалку.
Макошь старалась не отрываться от трансляции Яви. Там события не стояли на месте. Женщина, потирая ушибленное место, выскочила из дверей магазина. Мужчина старался от нее не отстать. Догнал, попытался что-то объяснить, но та замахала руками, оттолкнула навязывающегося собеседника, а после вообще начала кричать. Мужчина какое-то время сдерживался, но после также перешел на крик, почти повторяя жесты женщины. Сцена скандала возле дверей торгового центра начала привлекать толпу зевак.
- Так, девочки, упокойтесь и наконец займитесь делом – не выдержала перепалки коллег Макошь – я с трудом притягиваю мужчину и женщину, а вы ругаетесь. Я ведь богиня судьбы, свою миссию осуществила – они рядом. Теперь ваша очередь чувства посылать. А вы ссору проецируете. Вот полюбуйтесь - ваши подопечные, как и вы, ругаются! Потому прекратите сейчас же. Иначе будет поздно, мне их уже сложно удерживать.
Леля и Лада, внемля словам Макоши, отвлеклись от назревавшего было скандала и удивленно вглядывались в отражение озера.
- Ну что, сестра, давай вместе. Я берусь за мужчину, а ты за женщину – предложила Лада.
- Нет, я буду за чувства мужчины в ответе – опять закапризничала Леля.
«Прям как маленькая, даром что младшая.» – подумала Лада, а вслух сказала:
- Хорошо, будь по-твоему. Взялись!
Прекрасные богини любви присоединились к мудрой богине судьбы и семейного очага. Три пары божественных рук взметнулись над экраном, посылая в Явь высшую правду жизни.
-9- Явь. Пара-

Павел, конечно, пытался сдержать эмоции, но то ли бессонная ночь дала о себе знать, то ли, неожиданно проявившаяся необузданность Жанны, свойственная скорее южанам, спровоцировала такую реакцию, но редко повышающий голос, Пашка уже кричал вовсю обиняки, которые по большому счету к визави и не относились, скорее ко всему женскому населению в целом.
Жанна вообще впала в странное для нее состояние, больше походившее на раздвоение личности. Первая личность, не справившись с нахлынувшими чувствами, кричала, что не попадя, выстраивая баррикады из слов-обвинений. Вторая, скорее внутренняя бабушка, сокрушенно качала головой «докатилась, девка-торговка». Побеждала явно первая, потому что голос Жанны не замолкал, звуча на всю «базарную площадь». Красноречию жанкиных рук могла позавидовать любая итальянка – сейчас они жили своей жизнью, то взлетая вверх, то резко опускаясь вниз. Даже пакет с вновь приобретенной блузой не тормозил движений. При этом кисти каждый раз пытались сложить из пальцев какой-то новый жест. При очередном взмахе фирменная упаковка, не выдержав накала страстей, лопнула, и кипельно-белая буза полетела в направлении грязной лужи.
Была бы Жанна художником, то смогла бы оценить красивое сочетание белоснежной тонкой материи сначала с вечерним небом, а после с серым асфальтом. Но художественные способности проявляться не спешили – Жанна замерла в ужасе от происходящего.

Павел также ценителем контрастов не оказался, потому проявил чудеса скорости движения и поймал тряпочку на подлете к луже.
- Твое? – Павел протянул спасенную вещь. – Забирай и в следующий раз будь внимательнее.
Жанна машинально взяла блузу и молча направилась было в сторону своего дома. К шоку добавилось ощущение дежавю.
- Стой, - Павел окрикнул Жанну - я ведь спас твою покупку. Ты моя должница.
Женщина остановилась, медленно повернулась и проговорила слова, спонтанно возникающие в голове:
- Ну что ж, согласна. Что будем делать с долгом? – в точности скопировала фразу вчерашнего вечера.
Павел сначала замер, почувствовав повторение, потом тряхнул головой, как бы сбрасывая наваждение. Улыбнулся и шагнул к женщине, приветливо протягивая руку.
- Что-что.… Начнем все сначала. Привет, меня зовут Павел.
- Жанна. Очень приятно – уже спокойная рука протянулась в ответ.
Мужчина и женщина смотрели друг другу в глаза и молча улыбались. Когда говорят взгляды, слова не нужны.
Три богини с небес любовались созданной парой и также светились улыбками. День рождения новой любви – радостный праздник для всех.
