Блины я обожаю с детства. Мама пекла очень вкусные из заварного теста, они получались пышные, толстенькие и в дырочку. Бабушка пекла такие же вкусные, но тонкие и ажурные. На настоящей русской печке. Мы с сестрой были на подхвате - смазывали готовые бабушкины блинчики растопленным маслом и посыпали сахаром. А в мамины заворачивали творог. Но больше всего мне нравятся пустые блины со сметаной.
Живя отдельно, я не теряла надежды научиться делать блины. Печь их я была готова сутками, но вот тесто никак не удавалось. Как настоящие профи, мама с бабушкой рецепт не рассказывали, а показывали: яйца, сахар, соль, сода, мука.... Все "на глаз". На этот глаз я сыпала муку и лила кефир, потом на глаз же добавляла горячую воду под крики свекрови: "Ты запарила его! Все! Ты его запарила!" Отшкрябывала от сковороды прилипшее тесто и выливала остатки в унитаз.... Через несколько лет позора и мучений я сдалась и на вопросы о блинах отвечала, что с ними я не дружу. До тех пор, пока новая подруга не разложила мне мамин же рецепт по четким пропорциям.
Теперь блины у нас почти каждые выходные, иногда по два дня к ряду. Мои мужики съедают их моментально: с творогом, с повидлом, со сметаной и сгущенкой. Им вообще все равно. И эти блинчики получаются ВСЕГДА. А рецепт очень простой. Не нужно добавлять дрожжи, чего-то ждать и пробовать. Просто берем и готовим.
На небольшую стопку, чтоб наесться всей семьей за два раза, нам понадобится:
- 0,5 литра кефира (молока или так называемого кисляка);
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 яйца;
- щепотка соли;
- 1 чайная ложка соды, гашеная уксусом;
- 2 стакана муки;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1-2 стакана кипятка.
Взбиваем яйца, сахар, соль и кефир венчиком в чашке, добавляем соль и соду, гашеную уксусом. Постепенно подсыпаем предварительно просеянную муку и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. У меня небольшое ситечко, которым я сею муку прям в чашку, чтобы было быстрее. Добавляем масло и вместе с ним вливаем в тесто сначала один большой стакан кипятка, постоянно перемешивая. Для тех, кто любит толстые поджаренные блины этого будет достаточно. Сыну я делаю именно такие.
Те, кто любят блинчики потоньше, добавляют еще один стакан кипятка, чтобы они получились более "дырчатыми" и легкими. К слову, переворачивать такие блины гораздо легче, чем первые.
Пара нюансов: на кефире блины не получатся ажурными и очень тонкими, для этого в самом начале нужно использовать молоко. Но ажурные блинчики на мой вкус суховаты, мы любим средней толщины. Чтобы блины сразу выпекались идеально, сковорода должна быть чугунной и хорошо прокалена.
Приятного аппетита! ))
Это модное слово "лайфхак"
Пиччка. Как при минимуме затрат сил, времени и продуктов получить максимум удовольствия
"Генеральский салат" для наших любимых мужчин