НА ФОРУМАХ
106
1
132
1
184
1

Союзному Государству Россия-Беларусь 2 апреля исполнится четверть века

Союзному Государству Россия-Беларусь 2 апреля исполнится четверть века

Накануне официальных юбилейных торжеств, 28 марта 2024 года в Москве в Международном мультимедийном пресс-центре МИА “Россия сегодня” Парламентское Собрание Союза Беларуси и России провело Международную научно-практическую конференцию “Союзное государство в условиях многополярного мира”.

Цель конференции – подведение итогов межгосударственной интеграции и союзнического взаимодействия России и Беларуси на протяжении 25-летнего периода на постсоветском пространстве, и выработка научно обоснованных предложений по нормативно-правовому регулированию дальнейшей взаимной поддержки двух государств в новых геополитических условиях.

В работе конференции приняли участие участие сенаторы и депутаты палат парламентов Беларуси и России, представители Постоянного Комитета Союзного государства, министерств и ведомств, ведущие ученые, представители деловых кругов, руководители крупнейших научных и учебных учреждений и организаций Республики Беларусь и Российской Федерации, а также журналисты ведущих медиа двух стран, руководители и активисты общественных организаций. 

туров2.jpeg 

Открывая пленарное заседание, ведущий, председатель Комиссии Парламентского Собрания по молодежной политике, спорту и туризму Артем Викторович Туров предложил всем участникам конференции почтить минутой молчания память жертв теракта в “Крокус Сити Холле”, который случился накануне, 22 марта 2024 года. По роковой случайности, дата теракта в Подмосковье совпала с датой трагедии в белорусской Хатыни - деревни, которую 22 марта 1943 года фашисты сожгли вместе с жителями. 

В свете прошедших событий, на первый план вышли вопросы безопасности. Сейчас Россия и Беларусь находится в состоянии гибридной войны с объединенным Западом. Более десяти лет осуществляется давление на наши государства по различным направлениям, включая политическое, информационное, экономическое, санкционное - это те вызовы нового тысячелетия, на которые обе страны должны отвечать вместе и незамедлительно. 

Мельников(1).jpeg

Первый заместитель председателя Государственной думы РФ Иван Иванович Мельников сказал в видеообращении перед началом конференции: “В новой геополитической реальности уже нет места для гегемонии Запада. Мировое сообщество заинтересовано в построении стабильного и справедливого миропорядка. Наше союзное государство - яркий пример того, как гармонично могут складываться отношения суверенных государств в многополярном мире. В их основе общая историческая память, общее понимание вызовов и угроз, искреннее уважение особенностей и интересов друг друга”.  

Кравченко.jpeg

Кравченко Денис Борисович – заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, профессор МФЮА, кандидат экономических наук, открывая пленарное заседание, напомнил, что мир по своей природе, многополярен, о чем Президент РФ Владимир Путин неоднократно заявлял. “Российская Федерация и независимая Беларусь практически с первых лет своей  независимости шли рука об руку. Так, в 1999 году был создан уникальный проект интеграционного объединения - Союзное Государство. Союзное строительство - это пример того, как могут выстраиваться отношения независимых государств…”  Спикер отметил, что санкционная политика западных стран негативно сказывается на деловом сотрудничестве. Но добиться желаемых результатов коллективному Западу не удалось. Возникшие трудности заставили наши страны мобилизовать силы на импортозамещение и запуск новых механизмов взаимодействия в стратегически важных сферах, в частности, в космонавтике, авиации и других наукоемких отраслях. “Мы воспринимаем белорусских партнеров как часть единого авиастроительного комплекса, доставшегося нам в наследство от Советского Союза, и способного функционировать как единое целое, независимо от внешнего мира”, - подчеркнул политик. В настоящий момент активно развивается сотрудничество с Минским заводом гражданской авиации и авиаремонтным заводом в части поставок деталей и сборочных единиц и средств наземного обслуживания российских самолетов. На ближайший год в этом направлении намечены контракты на сумму, превышающую 1 млрд рублей. Также идет работа в направлении развития атомной отрасли, благодаря объединению научной и инженерных школ России и Беларуси, слаженной работе наших специалистов. Совместно с Минздравом Беларуси началось создание центра ядерной медицины на территории республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии им. Александрова. На днях, в год 90-летия со дня рождения Юрия Гагарина, с космодрома Байконур на МКС стартовал интернациональный космический экипаж с первой белорусской женщиной-космонавтом, уроженкой Минска, бортпроводником-инструктором белорусской авиакомпании "Белавиа", Мариной Василевской. Это историческое событие. На данный момент, всего в рамках союзного государства реализовано 8 совместных космических программ, активно идет разработка российско-белорусского спутника дистанционного зондирования земли.  

гигин.jpeg

Гигин Вадим Францевич – депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, директор Национальной библиотеки Беларуси, кандидат исторических наук поднял актуальную тему вопросов национальной безопасности в многополярном мире. “Если мы не выстроим привлекательную модель нашего союзного государства, и каждой страны в отдельности, мы не можем предлагать что-то миру и призывать мир признать нас в качестве одного из таких полюсов. Амбиции, заявления, декларации на внешнеполитическом контуре, без серьезного базиса, закрепленного на поколения вперед, не будут иметь смысла”. Спикер затронул исторические аспекты образования союзного государства в 90-е годы, различия в политических моделях развития Беларуси и России, и другие факторы, которые постепенно пришлось преодолевать. 

Почему мы оставались долгое время в заложниках у общеполитических центров управления? Потому, что мы, собственные политические системы, в 90-е годы формировали по чужим критериям. В этом году Республика Беларусь приняла впервые Закон о гражданском обществе. Почему это важно? Потому что, не будучи институциализированным, гражданское общество и в Республике Беларусь и вообще везде превратилось в “серую зону” для иностранного влияния, когда разные инициативы содержались за счет финансовых средств, привнесенных из-за рубежа. Таким образом, гражданское общество, которое должно было быть вне политики и контролировать политику, становилось гибридным инструментом влияния на политику, зачастую гораздо более сильным, чем классические политические партии или даже институты власти.   

Он отметил, что в настоящее время в России сложилось невероятно активное гражданское общество, что видно и в активизации волонтерских движений по оказанию помощи бойцами СВО, жителям новых территорий. И, даже ,трагедия в Красногорске показала силу и консолидацию нового, патриотическо оформленного гражданского общества. 

В России есть Общественная палата и Общероссийский народный фронт - институты, которых нет и не было в Беларуси. Тем не менее, несмотря на различия наших стран, сохраняется гармонизация тенденций общественно-политических процессов. Это и неприятие иностранного влияния: в России - институт иностранных агентов, в республике Беларусь введена уголовная ответственность за финансирование любой общественно-политической деятельности из-за рубежа.  Это и суверенизация общественных организаций и гражданского общества, ставка на коллективизм при наличии сильного центра. 

Эти тенденции внушают уверенность, что мы создадим привлекательный для других стран центр формирования новой внутриполитической системы. Безусловно, в новом мире, который рождается и окончательно сформируется после победы РФ, нужно будет строить не только международную систему безопасности, но и успешные модели внутреннего развития каждого из государств. Западные модели общества дискредитировали себя - на словах у них все красиво, но практика показывает обратное. Мы не должны больше искать, на что это похоже - мы должны формировать собственную систему, исходя из тех запросов, которые есть в нашем обществе. 

Васильева.jpeg

Замминистра просвещения РФ Татьяна Викторовна Васильева в кратком выступлении отметила, что у сидящих в зале общее детство - все застали период СССР, когда обучение велось по одним программам и стандартам советской школы. В этой связи у систем образования в России и Беларуси общие векторы, ценности, понимание необходимости качественного всеобщего образования и неразрывной связи системы обучения с системой воспитания. Она напомнила, что сейчас продолжаются школьные обмены и единая Олимпиада Союзного Государства, и огромное количество обменов и взаимодействий в рамках среднего профессионального образования. 

посмпелов.jpeg

Ответственный секретарь Парламентской Ассамблеи ОДКБ, Руководитель Федерального агентства по делам молодежи, Сергей Валерьевич Поспелов  сказал, что в настоящее время Парламентская Ассамблея ОДКБ и Парламентское собрание Союза Беларуси и России сотрудничают в области законотворчества. Он отметил, что Союзное Государство становится центром силы не только в Европе, но и во всей Евразии и с большим интересом за развитием этой формы межгосударственного взаимодействия наблюдают из за рубежа. “Готовьтесь к потоку релокантов из европейских стран. Привлекательность наших стран увеличивается. Евразийское пространство сегодня находится под ударом с самым известным лозунгом “разделяй и властвуй”. Однако, несмотря на провокации, недобросовестную конкуренцию и попытки внешнего давления, наши страны остаются сторонниками  устава ООН, а ЕЭС и БРИКС находятся на подъеме и становятся все более привлекательными для внешнего взаимодействия”, - отметил спикер. 

После завершения первого пленарного заседания состоялась работа трех секций и подведение итогов.



Здоровый свет