НА ФОРУМАХ
277
1
116
2
57
2

“Женщины, меняющие мир” встретились в Санкт-Петербурге

“Женщины, меняющие мир” встретились в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге прошла XXIX конференция “Женщины, меняющие мир”, которая организована при поддержке Правительства и Законодательного собрания Санкт-Петербурга, Союза женщин России и Российского фонда мира.

Обобщающая тема Конференции в 2023 году: «Наука для женщин – женщины для науки».

Главными темами дискуссий стали: 

— Развитие научных направлений, связанных с улучшением качества жизни женщин, семьи, детей, пожилых людей. Демография, статистика, прогнозы.

— Активная роль женщин в развитии российской науки. Достижения и препятствия, пути их преодоления, отражение в СМИ.

— Международное научное сотрудничество, привлечение «мягкой силы».

Председатель Санкт-Петербургского регионального отделения Союза женщин России, амбассадор Санкт-Петербурга Елена Калинина, открывая форум, сказала: 

– Время делает новые вызовы. И сегодня особенно важны личная позиция, личное участие и пример, умение брать на себя ответственность в семье, в обществе, в государстве. 

боярский поет.jpeg

В унисон с этим прозвучали музыкальное приветствие народного артиста РФ Михаила Боярского «Я этим городом храним…» – признание в любви к Петербургу. Пожелания плодотворной работы от вице-губернатора Натальи Чечиной, не один десяток лет принимавшей участие в работе международных женских петербургских форумов, и зампредседателя ЗакС Павла Иткина, приветствия от глав исполнительной и законодательной власти города. И приветствующих, и участников форума объединяла общая цель – сделать мир более справедливым и стабильным. 

участники с лаховой.jpeg

В рамках первого дня работы конференции состоялись три сессии. 

Председатель союза женщин России Екатерина Лахова, молодой сенатор – зампредседателя комитета Совета Федерации РФ по соцполитике Дарья Лантратова рассказали о принципах и приоритетах национальной политики в интересах женщин, поделились оценками сегодняшней ситуации и перспектив.  

лахова на сцене.jpeg

Как отметила Екатерина Лахова, в стране появляется все больше женских общественных организаций, которые работают в разных сферах: производство, бизнес, образование, культура. И эта тенденция будет нарастать. В отдельных случаях, особенно на региональном уровне проявляется чрезмерная конкуренция между женскими сообществами. Конкуренция - это хорошее дело и двигатель развития, но не в тот момент, когда речь идет о противостоянии нашего государства внешним угрозам… 

“Родина у нас одна и одни ценности - дети, семья, отечество. В каких бы женских организациях или сообществах мы не работали, нам как никогда необходима консолидация здоровых сил для достижения национальных целей развития России до 2030 года и реализации национальной стратегии в интересах женщин… Наша организация всегда открыта для сотрудничества. Сегодня в наших рядах более 20 000 женских советов, работающих во всех регионах, которые с первого дня объявления начала СВО поддержали Президента и мобилизовали все свои ресурсы для помощи воинам и их семьям. 

Для нашей организации история повернулась вспять и напомнила, что в сентябре 1941 года был создан антифашистский комитет советских женщин, который возглавила Валентина Степановна Гризодубова, правопреемником комитета сегодня является Союз женщин России. Просто невозможно было себе представить, что через столько лет новое поколение россиян будет бороться с фашизмом. 

Союзом в новых реалиях сделано немало: мы тонны гуманитарного груза отправили на передовую, в освобожденные территории, собраны денежные средства, изготовлены километры маскировочных сетей, продолжается акция “Защитникам с любовью” и “Детям Донбасса”. 

Наставничество является эффективным ресурсом в укреплении традиционных семейных ценностей и способствует продвижению лучших социальных практик. Мы рады, что наступающий год будет годом семьи, заметила она.

Повышенный интерес участников форума к сессии «Женский взгляд: инвестиции в будущее» вызвали три составляющие: актуальность темы, модератор сессии – известный общественный деятель, народный артист РФ Николай Буров и именитые спикеры. В их числе – управляющий директор лаборатории Касперского в России и странах СНГ Анна Кулешова, вице-президент по кадровой политике «ГМК Норильский никель» Дарья Крячкова, влиятельные деловые женщины из Египта и Иордании и другие. 

кулешова.jpeg

В частности, Анна Кулешова отметила: “Примерно с ковидных времен мы с вами живем в мире, который стал потрясающе хрупок, нелинеен, не квантуем и непостижим. И что же делать? Это вызов человечности, потому что оказалось, что в хрупком мире залогом развития является устойчивость, забота и внимание, адаптивность и интуиция. На самом деле, именно женщины могут все это дать миру, чтобы он был чуть поспокойнее, более устойчив. Искусственный интеллект не заменит эмпатию, не заменит внимание и заботу - человеческие качества, которые крайне важны”

-A2tMFjmuB4.jpeg 

Завершающей конференцией дня стала сессия «Наука для женщин» (модератор – эксперт по политическим коммуникациям, проректор по инновациям МАСПО Анна Савчук). Для участников выступили: директор НИИ гриппа Минздрава РФ Дмитрий Лиознов, д.м.н, профессор СПБ ГПМУ, зав отделением Онкологического центра им. Н.П. Напалкова Елена Бит-Сава, физик-ядерщик Ирина Шрайбер (Швейцария), доктор химических наук, профессор ИТМО Екатерина Скорб и летчик-космонавт, Герой России Андрей Борисенко и другие. 

Актриса Анастасия Мельникова.jpeg банер.jpeg



Здоровый свет