НА ФОРУМАХ
65
1
54
1
78
1

Состоялась церемония награждения в рамках Национальной бизнес-премии

Состоялась церемония награждения в рамках Национальной бизнес-премии

16 апреля, в легендарном отеле «Советский», состоялась Вторая Церемония награждения в рамках Национальной премии в области бизнеса и культуры «Национальная бизнес-премия: ТОП 20 успешных бизнес-проектов».

Ее учредителем стал издательский дом «Мелон Групп» при поддержке ТПП РФ, НКО «Союз женских сил по поддержке гражданских инициатив и проектов», Ассоциации банков России. Проект также поддержали Всероссийский Союз пиарщиков России и благотворительный фонд «Линия жизни».

Участников и гостей мероприятия ждала насыщенная деловая и торжественная программа.

Открыла мероприятие конференция: «Бизнес и Цели устойчивого развития», в ходе которой выступили члены экспертного совета премии. В своих докладах они затронули темы, важные для современного бизнеса. С приветственным словом выступил вице-президент Ассоциации банков России Константин Юрьевич Артюх.

Артюх К.Ю.0.jpg

О важности корпоративной социальной ответственности бизнеса рассказала Председатель контрольно-ревизионной комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), Генеральный директор группы компаний «Русское золото», заместитель директора Центра развития финансовых компетенций и квалификаций Факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Евгения Роменовна Богатова. Она отметила, что в современном мире предпринимательство должно быть социально ориентированным и иметь целью не только извлечение прибыли, но и реализовывать общественно важные идеи, что позволит укрепить компании. «Корпоративная социальная ответственность бизнеса - это некая часть философии бизнеса, которая позволяет ему быть более устойчивым в долгосрочной перспективе». Понимать этот аспект нужно «как ответственность бизнеса за то, что он оказывает воздействие на других людей, а также за взаимоотношения с теми, кто оказывает на него воздействие», отметила Евгения Богатова.

Богатова 777.jpg

В ходе деловой программы выступила председатель Правления НКО «Союз Женских Сил по поддержке гражданских инициатив и проектов» Инга Валерьевна Легасова. Ее доклад был посвящен бизнесу как образу жизни. По мнению спикера, это важная составляющая, так как предпринимательство помогает выстраивать отношения во всех сферах жизни. «Отношение в бизнесе неизбежно переносится на отношение к семье, к друзьям, детям. И это очень хорошо, потому что это выстраивает правильные цели и установки, правильное отношение к деньгам, к помощи другим людям и так далее». «Если человек выбирает путь “стать предпринимателем”, то это означает, что энергия его характера, формирует то, что вокруг него происходит». В наше время предпринимательство должно быть социально ориентированным, потому что «бизнес - это не деньги, это люди, отношения между людьми». Спикер отметила, что, добиваясь успехов в своем деле, не стоит забывать о личном, о семье, потому что «все, что ты делаешь в бизнесе, ты делаешь для своей семьи, для других семей».

Легасова.jpg

О важности социального аспекта в предпринимательстве сказала и партнер премии, руководитель благотворительного фонда помощи тяжелобольным детям «Линии жизни» Фаина Яковлевна Захарова. Она рассказала о фонде и о том, что сейчас происходит в сфере благотворительности. Фонд «Линия жизни» занимается не только адресной помощью детям с онкологическими заболеваниями, но и закупает оборудование для оказания им высокотехнологичной помощи. Так, для Онкологического центра на Каширке был приобретен аппарат, который позволяет не проводить трепанацию черепа детям с опухолью головного мозга, а проводить все манипуляции через нос.

Фаина Захарова.jpg

К сожалению, из-за санкций оказались недоступны важные для тяжелобольных детей технологии и компоненты. «Мы пытаемся со своей стороны, с помощью народной дипломатии, как-то повлиять на то, чтобы влияние санкций, под которые попали и медицина, и наши дети, можно было бы каким-то образом устранить». Фаина Захарова также отметила, что современные бизнес-проекты должны быть многогранны. «Мне кажется, что победители этой премии - это люди, которые смотрят холистически, то есть не только в одну точку, но так, чтобы ещё и заниматься собой и своими коллегами, сотрудниками и думать о высоком».

Это же мнение, в своем выступлении, поддержал и физиогномист, бизнес-тренер РАНХиГС при Президенте РФ Владимир Григорьевич Малёшин: «Для меня было очень важно посмотреть насколько компания и ее руководитель желают внести социальную значимость в своей проект, охватить как можно больше людей во время проведения своих мероприятий».

Малешин 08.jpg

Чтобы компания могла противостоять различным негативным ситуациям на рынке, нужно развивать направление PR. По словам Марии Тархановой, председателя Всероссийского Союза пиарщиков России, этот сегмент в нашей стране недооценивается, но способен укрепить положение бизнеса и защитить его от кризисных проявлений. «Сейчас трудное время для бизнеса, но те компании, которые занимаются многолетним пиаром, ничто не пошатнуло, потому что очень сложно пошатнуть бизнес, который защищен пиаром», - отметила Мария.

Тарханова.jpg

О возможностях и перспективах сотрудничества с Индией в новых геополитических реалиях рассказал эксперт Евразийской экономической комиссии по вопросам сотрудничества с Южной Азией и Делового совета по сотрудничеству с Индий Евгений Владимирович Грива.

Грива7.jpg

Также с докладами выступили: председатель Комиссии по развитию региональных финансовых институтов ТПП РФ, Президент группы компаний «САЛЮС» Егор Александрович Иванков и основатель проекта «Женщина - Достояние Нации» Мария Владимировна Левина.

IMG-20220418-WA0002.jpg

Эксперты признали лауреатами двадцать номинантов, представивших проекты в различных сферах предпринимательства. Церемонию награждения провели члены экспертного совета и звездные гости.

Жестких критериев отбора лауреатов не было, каждый эксперт оценивал проекты, руководствуясь личными взглядами и опытом. Инга Легасова , при оценке номинантов выделила идеи, которые отличаются креативностью и масштабностью. Так, в частности, она отметила проект Елены Биличенко «Кадомский вениз». «Меня удивило бесстрашие этой женщины, она взяла фабрику в Рязанской области, которая уже погибала, и нашла ресурс и возможности, силы, энергию в себе для того, чтобы эту фабрику поднять», - сказала Легасова. Елена Георгиевна Биличенко стала лауреатом премии в номинации «Достояние нации».

Волк Легас Биличенко42.jpg

Многие идеи лауреатов были направлены, в первую очередь, на помощь другим людям. Для награждения этих проектов была создана номинация «Социально ответственный бизнес», лауреатом которой стала Галина Юрьевна Волкова, основательница компании ОРТОМОДА, которая занимается индивидуальным производством ортопедической, реабилитационной обуви и индивидуальным пошивом эстетически-функциональной одежды для людей с инвалидностью.

Волкова Галина.jpg

Также эксперты отметили и самые креативные и индивидуальные проекты. В номинации «Уникальный продукт» победителем стала Наталья Александровна Новикова, основательница бренда «ДушеГрея». Наталья представляет уникальный бизнес-проект создания коллекций одежды по полному циклу - от создания принтов на ткани, разработки дизайна изделий, создания модельного ряда, пошива и реализации одежды. Бренд « Душегрея» узнаваем не только в России, но и за рубежом.

Душегрея Новикова6 (1).jpg

За каждым проектом, представленным на премию, стояла личность автора и его семья. Так, Арина Шейгеревич - не только предприниматель, основатель консорциума «Бизнес-лаборатория», созданного на базе Российского государственного университета им. А.Н.Косыгина, но и мама восьмерых детей. Ее проект был отмечен в номинации «Значительный вклад бизнеса в академическую науку». Она создала программу, по которой обучает финансовой грамотности и предпринимательству. «Своей задачей я вижу интегрировать знания бизнеса в академическую среду (школы, университеты), чтобы, когда ребята станут взрослыми, чувствовали себя комфортно в рыночной среде, рыночной экономике», - поделилась она.

Также на премию были представлены проекты, направленные на гуманизм и просвещение в юридической среде. Так, адвокат Лина Ганелина представила свои социальные проекты. По ее мнению, «судебные процессы всегда предполагают человечность и эмпатию». Лина Ганелина была удостоена звания лауреата «За подход к профессии через призму человечности».

Другой лауреат премии адвокат Равиль Искандаров считает, что его задача - «защитить бизнес от недобросовестных конкурентов, кредиторов, контрагентов, поэтому хороший адвокат - это друг, советчик, тот человек который всегда защитит». Он активно выступает на телевидении и пишет статьи о правовой системе. Равиль Искандеров был удостоен премии в номинации «Правовое просвещение».

Другими просветительскими проектами, которые отметил экспертный совет премии стали Лучшая онлайн школа по удаленным профессиям (лауреат - Лада Красикова), Лучшее обучение для инвесторов (Международная академия личных инвестиций Юлии Кузнецовой).

Оказывать помощь - главная задача для многих лауреатов премии, и каждый помогает по-разному. Марсель Лиор, победитель в номинации «Бизнес-тренер» помогает пожилым людям освоить новые профессии, а детям - стать профессиональными спортсменами.

Мама троих детей Ульяна Мамедова, лауреат премии в номинации «Автор самого эффективного метода медитативных практик» помогает женщинам и детям с помощью медитации. Сейчас она разрабатывает новый курс, который будет состоять из терапевтических сказок для детей. «Мы взяли каждую стадию по Фрейду, чтобы помочь детям закрыть те потребности, которые не были закрыты в семье», - рассказала она.

Эксперты выделили проекты, связанные с современными технологиями, психологией и медициной. Лауреатами были признаны авторы проектов в следующих номинациях: Лидер IT-отрасли 2022 (лауреат - компания HOUSE TECH, занимается разработкой программного обеспечения и приложений для бизнеса), Психолог года (лауреат - Елена Родионова), Стоматолог года в номинации «Звёздные виниры во сне» (лауреат - Алексей Смирнов).

Особых номинаций удостоились Натали Андрес (номинация «Лучший международный музыкальный проект»), компания ELITZONT (номинация «Семейный бизнес»), Елена Стажук («За духовное возрождение общества»).

Благотворительная лотерея

После торжественной церемонии награждения состоялся благотворительный аукцион, ведущим которого стал Валдис Пельш. Было собрано 950 000 рублей. Обладателями лотов стали и Инга Легасова, и Наталья Новикова и многие другие гости вечера. Все собранные деньги были направлены в благотворительный фонд помощи тяжелобольным детям «Линия жизни». Вечер завершила яркая музыкальная шоу-программа.

Пельш22.jpg 

Национальная бизнес-премия: ТОП-20 успешных бизнес-проектов стала площадкой, объединившей талантливых предпринимателей и позволившей им поделиться своими идеями.

Волк.Левина Легасова34(0).jpg  Богат Биличенко Ирзун11.jpg






Здоровый свет