НА ФОРУМАХ
49
1
164
1
131
2

Круглый стол «Женщины XXI века за жизнь»

Круглый стол «Женщины XXI века за жизнь»

31 марта в московском Доме общественных организаций состоялся круглый стол «Женщины XXI века за жизнь». Организаторами события выступили Благотворительный фонд «Достойная память» и «Союз Женских Сил по поддержке гражданских инициатив и проектов» при поддержке Управления Министерства обороны Российской федерации по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества, Общероссийской организации «Офицеры России» и Координационного совета НКО.

К участию в работе круглого стола приглашены представители общественных и коммерческих женских организаций и объединений, органов исполнительной власти, Минобороны и средств массовой информации.

Модераторами выступили Председатель Правления и Генеральный директор «Союза Женских Сил по поддержке гражданских инициатив и проектов» Инга Валерьевна Легасова, и генеральный директор фонда «Достойная память» Анжела Илларионовна Скрипкараш.

Скрипкараш А.И., Епифанова О.Н., Легасова И.В..JPG

Открывая встречу, Инга Валерьевна Легасова зачитала присутствующим приветственное слово Татьяны Александровны Потяевой, Уполномоченного по правам человека в городе Москве. В приветствии говорится: «Женщины, матери, жены, дочери и сестры спасли не одну жизнь, отогрели теплом своих сердец не одну судьбу. Сохраняя память о погибших воинах, вы создаете прочную основу будущей жизни нашего государства. Вопросы патриотического воспитания молодежи сегодня особенно актуальны. Они возрождают память о рядовых солдатах войны и тружениках тыла, которые отдали свою жизнь и здоровье за нашу Родину».

О деятельности фонда «Достойная память» по увековечиванию памяти защитников Отечества, паспортизации воинских захоронений погибших воинов в Румынии и Молдавии, выявлению имен неизвестных солдат рассказала генеральный директор фонда Анжела Скрипкараш. Задачей фонда, отметила она, также является воспитание у молодежи уважительного отношения к памяти погибших воинов России и сохранение культурно-исторического наследия России.

Фонд тесно сотрудничает с Министерством обороны РФ. Заместитель начальника Управления Министерства обороны РФ по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества Алла Викторовна Кирилина сообщила о том, что Министерством обороны с 2006 года подготовлен и функционирует электронный ресурс «Память народа», который включает 165 миллионов документов и находится в свободном доступе. Он содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период. Главная цель проекта - дать возможность миллионам граждан установить судьбу или найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, определить место их захоронения.

Кирилина А.В..JPG

Также Алла Викторовна рассказала присутствующим о Федеральном военном мемориале «Пантеон защитников Отечества», открытом в 2013 году, где было проведено первое захоронение останков Неизвестного солдата, погибшего под Смоленском в годы Великой Отечественной войны.

Сенатор Совета Федерации Федерального собрания РФ Ольга Николаевна Епифанова предложила создать книгу, в которой бы были освещены жизнь и подвиг российских женщин-воинов, сражавшихся плечом к плечу рядом с мужчинами на поле брани в разные времена нашей истории. «Сегодня, когда наша страна борется с неофашизмом, вполне уместно вспомнить российских женщин-воинов, сражавшихся на полях брани в разные времена нашей отечественной истории и отдать должное их подвигу. Российский народ испокон веков был внутренне свободным и очень вольным и земля наша славится огромными просторами и огромным богатством. Завоевать нас и отнять у нас это есть много желающих, мы по сути являемся последним нераспределенным ресурсом в этом мире. Поэтому Россия всегда брала оружие в руки и сражалась за возможность жить, за свой дом, за свою культуру, против навязывания чужих идей. И в этих сражениях всегда плечом к плечу с мужчинами храбро сражались наши женщины и они вписали в военную летопись России   немало славных страниц. Мы не знаем точного их общего числа, хотя бы приблизительно. И если о мужчинах написано много в летописях и книгах, то историю женщин-воительниц надо восстанавливать».

IMG-20220401-WA0000.jpg

Тема роли женщины в российской военной истории представляет для историков, ученых и социологов довольно обширные перспективы. Ольга Николаевна выступила с предложением создать совместно с Союзом женских сил и фондом «Достойная память» рабочую группу с целью исследования вклада женщин-военнослужащих в борьбу за мир и издания книги по результатам этого исследования.

Инга Валерьевна Легасова дополнила слова Ольги Николавены Епифановой: «Сейчас все, что касается народного единения, становится во главу угла и становится тем основным ресурсом, на который мы можем опираться. Благосостояние человека, нации, страны и народа зависит не от количества денежных знаков, скопленных у определенного количества людей на определенной территории, а от доступа к ресурсам. Поддерживаю слова Ольги Николаевны в том, что наша страна до сих пор остается нераспределенным ресурсом и должны ее беречь. И в этом деле важная роль отводится женщине – хранительнице семьи, хранительница очага, созидательнице».

общий план.JPG

Полковник полиции в отставке, ответственный секретарь Ассоциации поддержки женщин на службе Отечеству «Женщины в погонах» Кокотова Светлана Михайловна поддержала инициативу сенатора Епифановой Ольги Николаевны по созданию рабочей группы по воссозданию памяти ратного подвига женщин-воительниц. Эту инициативу также поддержал Кишкин Сергей Борисович, исполнительный директор Ассоциации Поддержки женщин на службе Отечеству «Женщины в погонах».

Кокотова С.В..JPG

Также Светлана Михайловна зачитала участникам круглого стола приветствие Председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Святенко Инны Юрьевны.

В приветствии говорится: «Женщина всегда играла особую роль в достижении военных побед нашей страны, сохранении исторической памяти, патриотического воспитания подрастающего поколения. Вся история России пронизана непрерывной чередой больших и малых войн, военных походов и кампаний. Трудно переоценить вклад женщины в период Великой Отечественной войны, когда советские женщины столкнулись с невиданными до этого испытаниями, именно они заменили ушедших на фронт мужчин, становились за станки, рыли окопы, а зачастую наравне с мужчинами участвовали в сражениях».

О работе жен-дипломатов в области патриотического воспитания и увековечивания памяти воинов Великой Отечественной войны рассказала Нестоянова Христина Анатольевна, руководитель Сообщества жен российских дипломатов. Своим видением роли женщины в народной дипломатии поделилась Терехова Мария Владимировна, руководитель проекта «Женская школа «Белая королева». О ведущей роли женщины в создании нового качества жизни рассказала Штемберг Ольга Николаевна, председатель комитета Московской ТПП по поддержке предпринимательства в сфере нового качества жизни и устойчивого развития, заместитель Председателя Комитета ТПП, директор фонда ЖИЗНЬ, помощник депутата ГД ФС России, член Советов Минэкономики России и Минприроды России.

Внимания требуют не только семьи погибших, но и инвалиды прошедших войн. В частности, о работе «Фонда инвалидов локальных войн» сообщила Раиса Ивановна Иванова, заместитель руководителя фонда, воин-интернационалист, военный пенсионер, психолог, доктор. Сама Раиса Ивановна – жена, мать и бабушка офицеров.

Роль матери в значимых событиях современности трудно переоценить. Это подчеркнула в своем выступлении, общественный деятель, клинический психолог, сексотерапевт, председатель Правления премии общественного признания «Женщины XXI века» Инесса Илларионовна Швацкая.

"В обществе необходимо поднимать роль матери-воина, матери-солдата, который защищает нашу страну на всех фронтах. Нужно отдавать должное матери, которая воспитала настоящего защитника страны», – считает Климантова Галина Ивановна, доктор политических наук, профессор, лауреат Премии Правительства РФ в области образования, президент Национального общественного Комитета «Российская семья».

Климантова Г.И..JPG

«Учитывая, что наша жизнь усложнилась, сейчас зло маскируется под добро, оно изобретательно в своих технологиях. Нужно добиться того, чтобы родительство, отцовство и материнство рассматривались как профессия. В современных семьях наблюдается эмоциональная холодность, неадекватность, неустойчивость, противоречивость воспитания» - заметила Галина Ивановна. Необходимо восстанавливать семейные ценности. Во всех посланиях Президента РФ федеральному собранию фигурируют слова «духовное единство», «сплочение нации», «моральные ценности как фактор развития общества». «Мы должны оставить новому поколению наш взгляд, нашу ментальность, наш культурно-нравственный код. Формирование национально-ориентированной среды – главная задача в искусстве, в культуре и в семье» - подчеркнула Галина Ивановна.

Мать героя, ветеран МВД Сушкова Раиса Борисовна рассказала участникам круглого стола о подвиге своего сына, погибшего во время выполнения служебного долга и о тех нравственных ориентирах, которых нужно придерживаться сегодня для воспитания настоящих патриотов Родины.

Сушкова Р.Б..JPG

Инга Валерьевна Легасова, отметила, что у Союза Женских Сил есть партнерские организации «Всероссийская ассоциация Героев Советского Союза и Российской Федерации», а также «Клуб Героев Советского Союза и Российской Федерации».

«Союз Женских Сил впервые вручил награду «Мать-героиня» в прошлом году. Это - общественная награда, государственная награда была отменена в 1991 году. В этой награде есть пять номинаций. У нас есть первая, вторая и третья степень по количеству детей, родных, воспитываемых и приемных. Кроме того, мы ввели еще две номинации - «Мать героя»(мы такие награды вручали матерям Героев Советского Союза и героев Российской Федерации) и «Мать патриота», и это очень значимые номинации. В прошлом году состоялось первое вручение этой награды. Очередное вручение этой награды состоится в конце ноября 2022 года, в день Матери», - сообщила Инга Валерьевна.

IMG-20220401-WA0001.jpg

«У современных детей сегодня искажены нравственные ценности и исторические ориентиры. ДНК – династия, наследие, культура – это наш исторический код, который мы должны сохранить, приумножить и вложить в своих детей» - отметила Маргарита Юрьевна Масленникова, руководитель компании «Идеальный пол», наставник образовательной программы «Молодежный бизнес в России», организатор и руководитель АНО «Совет женщин города Воронежа», руководитель регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловые женщины России,» кандидат в депутаты городской и областной Дум города Воронежа.

Масленникова М.Ю..JPG

Маргарита Юрьевна поддержала инициативу Ольги Николаевны Епифановой по созданию рабочей группы по воссозданию памяти ратного подвига женщин-воительниц.

С поддержкой этой инициативы выступила и Галина Васильевна Ананьина, председатель правления «Женского православно-патриотического общества», президент фонда развития художественной промышленности и ювелирного искусства, член правления Международного Союза православных женщин, член Императорского Православного Палестинского общества.

Ананьина Галина Васильевна.JPG

«Я нахожу предложение Ольги Николаевны Епифановой об увековечивании памяти женщин-воительниц очень хорошим. Судьбой женщин я занимаюсь давно. Считаю, что надо начинать не с чистого листа, а посмотреть, что есть. Есть издательство Елены Тончу, сама Елена, к сожалению, ковид не перенесла. Елена Тончу выпустила очень много книг, посвященных женщинам, и несколько книг, которые называются «Женщины и война». Может, стоит, взять уже имеющиеся книги и дополнить их новыми

Галина Васильевна призвала обратиться к таким понятиям, как милосердие и благотворительность. Она напомнила о том, что первое женское православно-патриотическое общество было создано в годы Отечественной войны 1812 года. Оно получило преемственность и в послереволюционные годы, и в годы Великой Отечественной войны, и в послевоенный период. Необходимо воссоздать традицию женской благотворительной деятельности на всех уровнях, взяв для этого лучшие образцы для подражания. В настоящее время возрождается сестричество, сестры милосердия ухаживают за ранеными, дают им духовные силы. Галина Васильевна внесла предложение о возрождении награды для сестер милосердия в виде белого пасхального яйца с красным крестом по типу того, которое было изготовлено Карлом Фаберже до революции 1917 года. Также Галина Васильевна призвала задуматься над темой визуализации женского образа России, образа Родины.

Завершая заседания круглого стола, Скрипкараш Анжела Илларионовна и Легасова Инга Валерьевна поблагодарили участников за дискуссию и конструктивные предложения. Итогом круглого стола стало решение о поддержке высказанных предложений и инициатив, а также понимание, что необходимо объединить свои усилия и ресурсы – административные, финансовые, человеческие - для того, чтобы вывести страну на качественно новый уровень.

Скрипкараш А.И., Епифанова О.Н., Легасова И.В..JPG


После заседания 2.jpg


После заседания.JPG


Епифанова Ольга Николаевна, Сенатор Совета Федерации Федерального собрания РФ

Встреча прошла очень конструктивно. Сегодня здесь собрались представители различных патриотических организаций и радует тот факт, что мы мыслим в едином русле. Я предложила создать книгу о женщинах-воительницах, начиная с древней Руси, с княгини Ольги, заканчивая судьбами современных женщин, участвующих в боевых действиях. Нужно систематизировать данные, привлечь историков, военных, социологов. По результатам этих исследований необходимо создать книгу о выдающихся женщинах.

Галина Васильевна Ананьина, председатель правления «Женского православно-патриотического общества»

Само название круглого стола «Женщины за жизнь» невероятно актуально в наши дни. Женщины России никогда не стояли в стороне от беды, они всегда откликались на боль своей жертвенностью. Сегодня состоялся конструктивный разговор. Отечественная история не забыта. Несмотря на то, что прошло много десятилетий с момента начала Великой Отечественной войны, еще не зажиты все раны, еще не увековечена память тех, кто пал на полях сражений. И ту работу, которую ведут Министерство обороны и патриотические организации трудно переоценить. Подобные встречи очень нужны женским сообществам, нужно создать постоянный обмен мнениями.

Кокотова Светлана Михайловна, ответственный секретарь Ассоциации поддержки женщин на службе Отечеству «Женщины в погонах»

Сегодня состоялся конструктивный разговор, были выдвинуты конкретные предложения. Я их могу перечесть: во-первых, об увековечивании памяти женщин-воительниц. Во-вторых, о необходимости создания Интернет-ресурсов, которые могли бы помочь в деле патриотического воспитания молодежи. Участники обменялись контактами, чтобы взаимодействовать в дальнейшем, использовать различные площадки для выступлений и обмена мнениями. Со своей стороны, я бы предложила создать галерею портретов женщин, которые приняли участие в боевых действиях, тем более, что есть художники, которые готовы на альтруистических началах создать подобные полотна.




Здоровый свет