НА ФОРУМАХ
177
1
131
2
171
2

В Москве отметили столетний юбилей символа столицы - Шуховской башни

В Москве отметили столетний юбилей символа столицы - Шуховской башни

17 марта в Москве, в отеле «Азимут», состоялось открытие культурно-познавательного проекта «Гений Шухова» и торжественная церемония награждения лауреатов V Национальной премии «Сторителлинг по-русски».

В марте 2022 года исполняется 100 лет начала работы Шуховской башни, известной также как телебашня на Шаболовке. Автор этого архитектурного чуда – российский инженер Владимир Григорьевич Шухов. Даже простое перечисление придуманных и созданных по его чертежам объектов поражает воображение. По системе Шухова были сооружены театральные сцены и паровые котлы, нефтеперегонные установки, трубопроводы, доменные печи, металлические перекрытия зданий, хлебные элеваторы, железнодорожные мосты, воздушно-канатные дороги, маяки, трамвайные парки, дебаркадеры и многое-многое другое. По проекту Владимира Шухова и под его руководством был сохранен и отреставрирован архитектурный памятник ХV века — минарет знаменитого медресе в Самарканде. Его башня сильно накренилась после землетрясения, возникла угроза  падения. В 1932 году был объявлен конкурс проектов спасения башни. Шухов представил необычный проект и стал не только победителем конкурса, но и руководителем работ по спасению минарета.

По проектам Владимира Шухова в нашей стране и за рубежом построено около 500 мостов и порядка 200 башен оригинальной конструкции, в том числе и знаменитая Шаболовская радиотелебашня в Москве, созданная из шести гиперболоидных секций общей высотой 152 метра, с помощью изобретенного Шуховым уникального метода «телескопического монтажа». Долгое время она оставалась самым высоким сооружением в России.

Культурно-познавательный проект «Гений Шухова» реализуется Международным Шуховским фондом, Всероссийской общественной организацией «Деловые женщины России» и Российским творческим союзом работников культуры «РТСРК) при поддержке Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) и других компаний и организаций. В мероприятии приняли участие государственные и общественные деятели, представители предпринимательского сообщества и медийные персоны.

Открывая встречу, президент Международного Шуховского фонда Леонид Михайлович Штерн поздравил гостей со столетним юбилеем башни Шухова и представил основную задачу мероприятия: «Имя Шухова и его творения демонстрируют торжество инженерной мысли. Наш фонд делает все, чтобы поднять престиж инженерных профессий. Мы работаем с университетами, институтами, научными организациями. И сегодняшнее мероприятие тоже нацелено именно на это. Без развития инженерной мысли немыслимо развитие общества, от этого зависит, каким будет наше будущее», - сказал глава Фонда.

президент штерн.jpg

Главный инженер Московского регионального центра Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) Станислав Белявский считает, что Шуховская башня должна стать памятником культуры не только регионального, но и федерального значения. По словам Станислава Александровича, сейчас идет анализ состояния башни, готовится новый проект ее реставрации: «Перед нами стоит большая задача – сохранить этот символ гениальной инженерной мысли еще на столетия, сберечь исторический памятник для будущих поколений россиян».

белявский.jpg

На вечере состоялся иммерсивный модный перфоманс – гостям были представлены дизайнерские коллекции одежды и аксессуаров, обыгрывающих инженерную тему и архитектурный облик Шуховской башни и других творений великого российского инженера Владимира Шухова. Участниками показа стали известные дизайнеры и модельеры: президент Ассоциации российских модельеров Валентина Мельникова и дизайнер украшений Маргарита Лукина с коллекцией «Шуховская башня» (Москва); Нина Крупнова и Лидия Крымская с коллекцией «Эрмитаж»; художественный руководитель мастерской народного костюма «Тааруга» Татьяна Ефремова (Екатеринбург); основательницы Дома моды «Елисабет» Елизавета Моргульчик, Яна Соловей (Москва); владелец бренда Dress room be Marina Andreeva Марина Андреева; дизайнер Светлана Диво с коллекцией из пряжи «Мое вдохновение»; модельер Ирина Арсеньева (Красноярск); Елена Монтиджелл и Светлана Матюш с коллекцией «Мадам Матюш»; дизайнер Татьяна Киселева (Новосибирск).

первый показ.jpg  второй показ.jpg

IMG_6993[1].jpg  IMG_7010[1].jpg

Учредитель театра «Ароматы солнца», основатель благотворительного проекта «Солнце в ладонях», российский дизайнер-шоколатье Лариса Солнечная представила платье-башню из натурального шоколада.

шоколадное платье.jpg  шоколадное платье1.jpg

Директор Ювелирного дома «Киэргэ», меценат Александр Кириллович Павлов (Республика Саха) передал Международному Шуховскому фонду восемь ювелирных изделий – настоящих произведений искусства, созданных якутскими мастерами в честь 100-летнего юбилея Шуховской башни.

павлов киэргэ.jpg

Во второй части вечера состоялась торжественная церемония награждения лауреатов V Национальной премии «Сторителлинг по-русски». Основатель премии, креативный директор OJOOO AG Германия, член Правления OJOOO INK США, председатель Совета Общероссийской общественной организации «Деловые женщины России», президент закрытого клуба «Деловые Женщины России», член Правления Союза Женских Сил Наталья Григорьевна Канивец приветствовала лауреатов и гостей встречи в режиме видеоконференцсвязи. «Мы создали этот проект, чтобы показать, сколько гениев рождает Россия. Сторителлинг – это рассказ истории о себе, своем деле, своей стране. Каждый из лауреатов достиг больших успех в определенной сфере деятельности – в науке, искусстве, творчестве, бизнесе, моде», - сказала основатель премии.

_сторителлинг вручение наград дроздов.jpg

В концертной части вечера приняли участие студенты и преподаватели Российской академии музыки имени Гнесиных, артисты и музыканты, лауреаты всероссийских и международных конкурсов.

IMG_7069[1].jpg  IMG_6981[1].jpg

Встреча в отеле «Азимут» стала первым мероприятием культурно-познавательного проекта «Гений Шухова», в рамках которого запланировано еще множество образовательных, культурных и научных событий.

Блиц-отклики

Screenshot_20220121_184835.jpg

Инга Легасова, председатель Правления Союза Женских Сил, учредитель и генеральный директор инвестиционно-торговой компании «РемиЛинг», общественный уполномоченный по вопросам женского предпринимательства в городе Москве:

- Принято говорить, что нет пророка в своем Отечестве. Все знают, кто такой инженер Эйфель, построивший Эйфелеву башню. Но далеко не всем в мире знакомо имя Владимира Шухова. А это по-настоящему гениальный российский инженер, создавший множество интереснейших объектов, которые, на мой взгляд, по своим инженерным решениям, по красоте конструкций даже превосходят Эйфелеву башню. Сегодняшнее мероприятие подготовлено несколькими организациями и инициировано партнером Союза Женских Сил - общественной организацией «Деловые женщины России», возглавляет которую Наталья Григорьевна Канивец. Мы с огромным удовольствием поддержали эту идею, потому что считаем, что в нынешних условиях нужно обратить особенное внимание на подготовку собственных талантливых инженеров, которых сейчас в нашей стране явно недостаточно. За последние тридцать лет у нас образовался дефицит профессиональных кадров с хорошим, капитальным инженерным образованием. Сейчас мы должны сделать все для создания базы качественного инженерного образования для молодых россиян. И никогда не забывать, что в нашей государственной копилке есть такие гении инженерной мысли как Шухов.

штерн блиц.jpg

Леонид Штерн, президент Международного Шуховского фонда:

- Когда я читал лекцию о Шухове и его проектах в Мариинском театре, показывал его чертежи, ко мне подошел артист балета со словами: «Это не только рассказывать надо, это надо танцевать!». И я понял, что искусство – очень хороший способ показать людям, что такое полет инженерной мысли, почему нам так ценно наследие Шухова. Не менее важно, чтобы инженерные традиции не прерывались, чтобы рос престиж инженерной профессии. На сегодняшней встрече мы постарались передать ценность наследия Шухова средствами искусства. Такие мероприятия призваны обратить внимание общества на по-настоящему важные вещи, а искусство помогает сделать событие более ярким, запоминающимся.

_дроздов блиц обрезать.jpg

Николай Дроздов, Заслуженный журналист РФ, победитель в номинации «Сторителлинг и журналистика»:

- Шуховская телебашня - это грандиозное сооружение, которое уже 100 лет служит нашему городу, нашей стране, нашему народу. Радиотелебашня Шухова – это один из самых старых и самых важных символов Москвы и всей России. Я работал на Шаболовке и ходил мимо нее каждый день. На мой взгляд, она краше и интереснее Эйфелевой башни. И я рад, что сегодня мы говорим об этом, что столько людей заинтересованы ее судьбой и готовы принимать участие в ее восстановлении.

блиц лукина.jpg

Маргарита Лукина, дизайнер украшений, член закрытого клуба «Деловые женщины России»:

- В 2014 году решался вопрос, как поступить с Шуховской башней. Звучали предложения и о сносе, и о демонтаже, и о реставрации. Москвичи отнеслись к этому обсуждению очень неравнодушно – обращались в прессу, писали петиции, устраивали общественные комитеты в защиту башни. А известный модельер, президент Ассоциации российских модельеров Валентина Мельникова стала инициатором проекта «Шуховская башня», к которому подключилась и я. Мы представили коллекцию, посвященную Шуховской башне, на Неделе высокой моды. И это оказалось хорошим способом привлечь внимание к проблеме, которая нас всех тревожила. Я горжусь тем, что участвовала в этом проекте. Сейчас, когда я еду по Москве и вижу, что Шуховская башня стоит, ее восстанавливают – радуюсь, что в этом есть и капля моего участия.




Здоровый свет