НА ФОРУМАХ
123
2
116
2
265
1

InGallery представляет: «Дикая керамика» Виктора Николаева в Музее декоративного искусства

InGallery представляет: «Дикая керамика» Виктора Николаева в Музее декоративного искусства

11 марта во Всероссийском музее декоративного искусства открылась выставка художественной галереи InGallery «Виктор Николаев. Дикая керамика», посвященная памяти художника-керамиста Виктора Николаева.

Виктор Николаев родился в Башкирии, затем жил, учился и работал в Москве. После службы в армии на Северном флоте окончил МГХПА имени С. Г. Строганова. 18 лет проработал главным художником на керамическом заводе в подмосковном Кучино. Получив Строгановскую школу и овладев технологиями многих керамических масс, глазурей и обжигов, Виктор Николаев вернулся в стены родной Академии, стал преподавателем и наставником для многих студентов кафедры художественной керамики. Работы Виктора Николаева находятся в музеях и частных коллекциях России, Германии, Чехии, Индии, Китая и Японии. В сентябре 2021 года художника не стало.

Ретроспективная выставка охватывает весь творческий путь художника – от студенчества до зрелости. В экспозиции представлены более 100 работ: фарфор, шамот, керамические массы, составленные автором, пигменты и глазури, прошедшие через руки мастера и обжиг, превращенные в сосуды, скульптуры, керамические композиции, пласты, керамическую мебель.

На открытие выставки пришли друзья, коллеги и ученики Мастера, его вдова Татьяна Лазарева и ценители таланта Виктора Николаева.

IMG_20220314_181333.jpg

Открывая вернисаж, учредитель галереи InGallery Инга Валерьевна Легасова сказала: «Давайте исходить из того, что именно красота спасет мир. А работы, которые вы видите здесь сегодня, совершенно отчетливо красивы и уникальны. Спасибо нашему любимому Музею декоративного искусства, что он дал нам возможность представить произведения Виктора Николаева в такой сложный момент. Очень радует, что это оказалось возможным, что выставка состоялась, и люди смогут увидеть прекрасные работы талантливого художника-керамиста, который, к сожалению, так рано ушел из жизни».

133990.jpg

Директор Всероссийского музея декоративного искусства Елена Викторовна Титова поздравила гостей с открытием выставки: «Новая выставка - продолжение давней и очень хорошей истории взаимодействия с галереей InGallery. Проекты, которые благодаря InGallery приходят в наш музей, - это всегда очень интересные и важные для нас события. Работы Виктора Николаева можно назвать «золотым фондом» в искусстве керамики – выразительные, очень разные, мастерски выполненные. Выставка действительно получилась очень красивой. Мы рады приветствовать новый проект галереи InGallery в стенах нашего музея».

03-_2_min.jpg  01-_1_min.jpg

Керамическое наследие Виктора Николаева невелико, но очень значительно. Обычные сосуды, «горшки», как он их называл, автор назначал быть произведением, монументом мастерству и красоте глины. В последние годы, увлекшись фарфором, художник нашел общий язык и с этим сложнейшим материалом, покорил его и сделал целую серию композиций, где фарфор выступает в не совсем привычной роли. Особое место в его творчестве занимают пласты – форма чистого искусства в керамике.

EmptyName 30.jpg  EmptyName 32.jpg

Виктор Николаев считал керамику «искусством прикосновений», а художника - мыслителем... Говорил, что «искусству угрожают два чудовища - художник, не ставший мастером и мастер, не ставший художником...» Сам Виктор стал и замечательным художником, и большим Мастером. Еще раз убедиться в этом можно, придя на выставку его памяти в Музей декоративного искусства.

EmptyName 99.jpg  IMG_6641[1].jpg  EmptyName 10.jpg

Выставка «Виктор Николаев. Дикая керамика» продлится до 10 апреля 2022 года.

Адрес: ул. Делегатская, д.3, залы 12-15, Всероссийский музей декоративного искусства.

Блиц-отклики

лазарева блиц.jpg

Татьяна Лазарева, художник, вдова Виктора Николаева:

- Сегодня выставки современных художников в музеях – редкость. Сейчас они чаще устраиваются на других площадках – на фабриках, в подвалах, небольших арт-пространствах. Но, на мой взгляд, потерять музейное пространство нельзя, современные художники обязательно должны быть там представлены. Это большая удача, что выставка Виктора Николаева проходит в музее, причем таком, где его творчество уместно как нигде. Я очень рада, что счастливый случай свел нас с Ингой Легасовой, которая взялась за этот проект. Благодаря ей все волшебным образом сложилось, и люди могут увидеть выставку работ моего мужа, художника-керамиста, которого, к сожалению, полгода назад не стало. Но это событие, его выставка – и есть продолжение жизни.

Название проекта родилось из фразы, сказанной мужем в одном из интервью. Он рассказывал про ноборигаму – дровяную печь для обжига, которую они построили в Ярославской области, где в течение нескольких лет, с 2014 года проходит Симпозиум высокого огня. Виктор тогда сказал, что эта печь рождает «породистую, дикую керамику». Керамика - изначальная, не лощеная, природная – создается в соавторстве с живым огнем, в соавторстве с силами природы. И получается вот такая дикая красота, главные компоненты которой – глина, огонь и руки мастера.

молочников блиц.jpg

Михаил Молочников, художник-график:

- Керамика – очень непростое искусство. Мы потеряли не только уникального мастера, профессионала высокого уровня, но и педагога - у него учились очень многие коллеги. Когда Виктор Николаев умер, в Строгановке устроили небольшую закрытую выставку, где были его работы. И мне очень захотелось, чтобы выставку увидело как можно больше людей, чтобы она состоялась в Музее декоративного искусства, потому что это действительно работы музейного уровня. Я обратился к Инге Легасовой, поскольку знал ее как большого мецената в области искусства, познакомил ее с вдовой Виктора Николаева, Татьяной Лазаревой. И получился такой замечательный проект. Большое спасибо Инге Легасовой за проведение этой выставки, за выпуск каталога, за эту радость, которую мы испытываем, глядя на работы Виктора.

юдина блиц.jpg

Елена Юдина, заведующая кафедрой керамики в академии им. Строганова:

- Я имела счастье работать с Виктором Юрьевичем с 2014 года. Это недосягаемый уровень профессионализма и мастерства. И если он находил с кем-то контакт - человеческий, профессиональный, видел, что то, чем он может поделиться, упадет в плодородную почву – делал это щедро и бескорыстно. Мы устраивали выставку памяти Виктора Николаева в Строгановке. У нас там специфическая, вытянутая площадка «Тоннель». Но там были далеко не все работы, которые представлены сегодня в музее. Здесь совсем иное пространство, и работы выставлены сериями. Очень здорово, что удалось показать, как развивалась тема в нескольких работах каждого цикла. А сами работы выглядят просто драгоценными, керамика смотрится как ценнейший, говоря словами Виктора, «породистый» материал. Прекрасно выставлен цвет, благодаря чему керамика «играет», видна полнота цвета глазури, блики, хорошо работает объем. Выставка получилась замечательная. И я как будто повидалась сегодня с Виктором Юрьевичем.

IMG_20220314_181453.jpg

Анна Озирная:

- Виктор Николаев – замечательный керамист. Как жаль, что он ушел так рано. В его работах видны и ирония, и доброта, и любовь к окружающему миру. Выставка вызвала у меня просто шквал эмоций, хожу по ней «на вдохе», горло перехватывает от увиденного. Как тонко, как мастерски выполнены его работы. Радостно, что теперь многие люди смогут их увидеть.




Здоровый свет