2
184
2

Память о героях: в столице появилась мемориальная доска в честь летчика Евгения Пепеляева

10 февраля в Москве установили мемориальную бронзовую доску с барельефом Героя Советского Союза, полковника, летчика Евгения Пепеляева. Инициатором установки стал партнер Союза Женских Сил - Межрегиональная общественная организация «Клуб Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы города Москвы и Московской области».

Памятную доску разместили на доме, где знаменитый летчик прожил более сорока лет, по адресу: Зеленый проспект, дом 66. Авторами мемориальной доски с барельефом стали скульптор Игорь Бурганов и архитектор Ольга Рыжкова.

Евгений Георгиевич Пепеляев родился в 1918 году в городе Бодайбо Иркутской области. В 1938 году окончил Одесскую военную авиационную школу пилотов. С декабря 1943 года участвовал в Великой Отечественной войне. Принимал участие в боях на Белорусском и Дальневосточном фронтах, одним из первых освоил реактивные самолеты, долгое время работал в военно-авиационном НИИ. Участник вооружённого конфликта на территории Кореи 1950-1953 годов. За мужество и отвагу, проявленные в боях, командир 196-го истребительного авиационного полка полковник Евгений Пепеляев удостоен звания Героя Советского Союза. Награждён орденами: Ленина (дважды), Красного Знамени (трижды), Отечественной войны 1-й степени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды (дважды); медалями.

Мемориальный барельеф в честь летчика Евгения Пепеляева стал первым из открытых в 2022 году и продолжил многолетнюю традицию установки в столице памятных досок выдающимся москвичам и героям Великой Отечественной войны.

В 2021 году в Москве было установлено восемь новых памятников и 24 мемориальные доски. Среди них: памятник в виде стены с пятиконечной звездой в честь 18-й Московской стрелковой дивизии народного ополчения на Ленинградском проспекте; памятник героям 13-й Ростокинской дивизии Московского народного ополчения на проспекте Мира; памятный знак, посвященный 21-й дивизии народного ополчения Киевского района на Кутузовском проспекте; стела «Крюково — район воинской доблести» в Зеленограде; бронзовая скульптура в память о работниках автомобильного завода имени Ленинского комсомола, погибших в годы Великой Отечественной войны, на Волгоградском проспекте; памятник выдающемуся советскому полководцу, дважды Герою Советского Союза, маршалу Победы Ивану Баграмяну; монумент, посвященный советской разведчице, участнице легендарной оперативно-диверсионной группы «Буря» Надежде Троян.