НА ФОРУМАХ
86
1
182
1
156
1

Названы имена лауреатов премии «Золотое сердце»

Названы имена лауреатов премии «Золотое сердце»

6 февраля прошел заключительный день работы Международного форума «Волонтеры-соотечественницы. Преуспевают творящие добро». В ходе форума были объявлены имена лауреатов ежегодной премии «Золотое Сердце». Эта общественная награда учреждена партнером СЖС - Всемирным Альянсом русскоязычных соотечественниц (ВАРС) совместно с Координационным советом российских соотечественников в Великобритании и Северной Ирландии (RSCC UK), Ассоциацией соотечественниц в Великобритании «Спутник», бюро Русскоязычных Добровольцев Великобритании. В жюри конкурса вошла председатель Правления СЖС Инга Легасова.

Практически все активисты движения соотечественников – это волонтеры, добровольно и безвозмездно оказывающие помощь тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации и нуждается в поддержке. Пандемия covid-19 разрушительно сказалась на многих сферах деятельности, но она же проявила лучшие человеческие качества, высветила в людях благородство и милосердие, бескорыстие и готовность помогать. Русскоязычные волонтеры за рубежом в этот сложный период становились добровольными помощниками медиков, поддерживали больных и проявляли участие ко всем нуждающимся.

Открывая церемонию вручения награды, президент Всемирного Альянса русскоязычных соотечественниц Татьяна Чувилева поблагодарила волонтеров: «В наш Альянс входят представители 26 организаций из 21 страны. Идея учреждения общественной награды «Золотое сердце» была в том, чтобы поддержать волонтерское движение и публично поблагодарить волонтеров за неравнодушие и самоотверженность».

чувилева.png

Президент Ассоциации соотечественниц в Великобритании «Спутник», представитель ВАРС в Великобритании Оксана Гулий отметила, что жюри было очень сложно выбирать победителей: «Все наши соотечественницы, добровольцы, на которых держится волонтерское движение, по многу лет работают, помогая другим и вдохновляя на общественное служение молодых людей. Огромное спасибо всем. «Золотое сердце» - это премия для неравнодушных людей».

Участников форума и победителей конкурса приветствовали Советник Посольства России в Великобритании и Северной Ирландии Илья Ерофеев, Посол РФ во Франции Алексей Мешков, атташе по культуре Посольства России во Франции Елена Семагина, Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Королевстве Таиланд Евгений Томихин, председатель Координационного совета российских соотечественников  в Великобритании, руководитель проекта «Культура вне границ» Людмила Ларкина, руководитель Российского центра науки и культуры в Париже Константин Волков, представитель Московского Дома соотечественника Нелли Мурнова.

Оргкомитет конкурса получил 40 заявок от общественных организаций, представивших своих кандидатов на получение наград. Жюри конкурса возглавила президент ВАРС Татьяна Чувилева. В состав жюри также вошли президент Ассоциации «Спутник» (Великобритания) Оксана Гулий, член Всемирного альянса русскоговорящих соотечественниц Лия Чанышева (Великобритания), журналист Вера Татарникова (Германия), председатель Правления Союза Женских Сил Инга Легасова (Россия).

зол сердце.jpg

Оксана Гулий представила лауреатов. Награды в разных номинациях получили 27 волонтеров из разных стран мира. Среди награжденных - руководители и представители общественных движений и объединений соотечественников за рубежом, юристы, учителя, врачи, а также представители творческих профессий - журналисты, писатели и музыканты. Все эти люди не только оказывают помощь нуждающимся, но и многое делают для сохранения памяти о воинах, погибших в годы Великой Отечественной войны, проводят занятия с русскоязычными детьми, поддерживают женщин, попавших в кризисные ситуации, занимаются продвижением русского языка и российской культуры за рубежом. Вот их имена:

Алла Эдвардс (Великобритания); номинирована Русско-Британским Интернациональным клубом при Русско-Британском Культурном Центре в Вест Мидлендс г. Бирмингем;

Анастасия Лаврикова (Италия); номинирована Центром «Солидарность», г. Милан;

Валентин Антонов (Венгрия); номинирован движением «Волонтёры Победы», г. Будапешт;

Джонатан Малтман (Великобритания); номинирован Русско-британским культурным центром РУБРИК, г. Бирмингем;

Дина Тарасюк (Таиланд); номинирована Таиландским Епархиальным Управлением Патриаршего Экзархата Юго-Восточной Азии Русской Православной Церкви;

Елена Нестерова (Исландия); номинирована КСОРС, г. Рейкьявик;

Жан-Луи Этьенн (Бельгия); номинирована Ассоциацией «Меридиан», г. Льеж;

Жозефина Шемчук-Чайнион (Великобритания); номинирована Русско-британским культурным центром РУБРИК, г. Бирмингем;

Карина Эдвардс (Великобритания); номинирована Русско-Британским Интернациональным клубом при Русско-Британском Культурном Центре в Вест Мидлендс, г. Бирмингем;

Людмила Кадатская (Италия); номинирована Центром «Солидарность", г. Милан;

Маргарита Маркова (Великобритания); номинирована Литературным клубом «Глагол», г. Лондон;

Марина Кулагина (Бельгия); номинирована Ассоциацией «Меридиан», г. Льеж;

Надежда Ильенко (Франция); номинирована Ассоциацией «Связь поколений»;

Наталия Богданова (Панама); номинирована КСОРС Панамы, движением «Волонтеры Победы»;

Наталья Педерсен (Норвегия); номинирована Культурно-просветительской организацией Landsmann, г. Берген;

Наталья Стрельчук (Великобритания); номинирована Группой «Союз Помощи»;

Николь Ама (Великобритания); номинирована Ассоциацией соотечественниц «Спутник»;

Нина Эдвардс (Великобритания); номинирована Арт-клубом Вулверхамптон;

Олег Дворяшин (Испания); номинирован Ассоциацией и Русским культурным центром «Глобус», Торревьеха;

Ольгa Шуваловa (Испания); номинирована организацией «Русский альянс на Канарах»;

Ольга Загорская (Израиль); номинирована Ассоциацией русскоязычных женщин Израиля, г. Сдерот;

 Сафия Урусова (Великобритания); номинирована Группой «Взаимопомощь и информация UK»;

Светлана Аласкер (Иордания); номинирована представительством WBA в Иордании;

Светлана Билота (Хорватия);  номинирована КСОРС Хорватии г. Загреб;

Соня Суне (Великобритания); номинирована Русско-британским культурным центром РУБРИК, г. Бирмингем;

Станислав Набадчиков (Испания); номинирован Ассоциацией и Русским культурным центром «Глобус», Торревьеха;

Татьяна Семенова (Испания); номинирована Российским образовательным центром, Торревьеха. 

Одна из наград была предназначена главе Израильской Ассоциации культуры и искусства, руководителю рабочей группы по организации форума ВАРС Ольге Загорской. К сожалению, незадолго до форума Ольга ушла из жизни. Специальный приз Совета учредителей ВАРС будет передан родственникам этой замечательной женщины, в память о множестве добрых дел, сделанных ею для людей.

Slide3.JPG

Специальный приз Совета учредителей ВАРС за помощь людям в экстремальной ситуации получила председатель Ассоциации «Русский Альянс на Канарах» Ольга Шувалова (Испания). Среди проектов, инициатором которых стала Ольга Шувалова – и акция «Дед Мороз любит всех» для детей из малоимущих семей, и общественная премия «Любовь к Отечеству через искусство» для русскоязычных подростков, и спонсорство поездки в Санкт-Петербург испанских «детей войны». В кризисный период пандемии Ольга организовала «Фронт помощи», который помогал решать проблемы попавших в тяжелую ситуацию соотечественников.

Slide1.JPG

Третий специальный приз Совета учредителей ВАРС достался руководителю Международного форума русскоязычных гидов «Русский улетный», представителю международной платформы русскоязычных гидов в ВАРС Анастасии Лавриковой (Италия). Анастасия реализовала проект, направленный на поддержку русскоязычных гидов, потерявших работу в пандемию, оказывает консультативную помощь соотечественникам.

Slide2.JPG

Оксана Гулий сообщила об учреждении Ассоциацией «Спутник» специального приза для семьи Эдвардс. Нина, Алла и Карина Эдвардс (бабушка, дочка и внучка) из Бермингема получили награду в номинации «Волонтерство как преемственность поколений».

Slide4.JPG

Специальные призы от Ассоциации «Спутник» получили также юные волонтеры Соня Суне (Великобритания) и Жозефина Шемчук-Чайнион (Великобритания).

Slide6.JPG

Председатель Правления Союза Женских Сил, член жюри конкурса «Золотое сердце» Инга Легасова поблагодарила за приглашение войти в состав жюри и поздравила победителей конкурса: «Это очень важная миссия – выразить свою признательность волонтерам. Милосердие, умение сострадать делает человека человеком. Именно милосердные люди становятся волонтерами, помогают нуждающимся в помощи людям».

Screenshot_20220121_184835.jpg

Инга Легасова назвала победителей в номинациях, учрежденных Союзом Женских Сил. В номинации «За поддержку национальных славянских традиций ради мира и дружбы народов» приз получила Светлана Билота (Хорватия), автор масштабного проекта «Сплетение славянских культур и традиций». «Мне кажется важным отметить вклад Светланы Билота в сплочение славян именно сейчас, когда недружественные силы стараются столкнуть братские народы – россиян и украинцев», - отметила Инга Легасова.

Slide7.JPG


Еще в одной номинации от СЖС - «Врачи на службе мира» - победителем стала врач Людмила Кадацкая (Италия), привлекающая русскоговорящих врачей для помощи соотечественникам, оказавшимся в сложной ситуации.

Slide10.JPG

В номинации «Лучшая молодежная инициатива» Союз Женских Сил наградил Николь Аму (Великобритани), которая создала проект по наставничеству для девочек- билингв из смешанных семей. Кроме того, СЖС решил поощрить деятельность юных волонтеров из Великобритании - Соню Суне, Жозефину Шемчук-Чайнион и Карину Эдвардс.

Slide11.JPG

Специальный приз СЖС получили также представители гражданского общества стран проживания. Объявляя победителей, Инга Легасова пояснила выбор Союза Женских Сил: "Мы понимаем, что нынешний конкурс волонтёров женский, но в знак благодарности мужчинам-волонтерам за их помощь в реализации наших женских инициатив Союз Женских Сил учредил специальную номинацию для мужчин - волонтёров и назвал ее «За поддержку движения российских соотечественников». Победителями в этой номинации стали волонтеры Джонатан Малтман (Великобритания), Жан Луи Этьен (Бельгия), Станислав Набадчиков (Испания), Олег Дворяшин (Испания) и Валентин Антонов (Венгрия).

Slide8.JPG


Slide9.JPG

Оксана Гулий представила победительницу конкурса «Золотое сердце» в номинации «Оказание профессиональной бесплатной консультативной помощи, организация и проведение тренингов для соотечественников, находящихся в сложной жизненной ситуации». Все члены жюри единогласно проголосовали за кандидатуру Надежды Петровны Ильенко. Надежда Петровна – жительница блокадного Ленинграда, подвижница, много лет занимающаяся волонтерской деятельностью во Франции. В острый период пандемии Надежда Ильенко оказывала действенную помощь пожилым людям.

Slide13.JPG

Художница Мария Кононова, разработавшая логотип конкурса «Золотое сердце», рассказала о реализуемых ею благотворительных проектах, в числе которых – акция «Стимул жизни». Участники проекта - воспитанники детских домов в разных странах – создают художественные композиции по мотивам сказок и передают свои работы в отделения больниц, где лечатся несовершеннолетние пациенты. Так дети поддерживают и вдохновляют других детей.

Завершая церемонию награждения, президент Всемирного Альянса русскоязычных соотечественниц Татьяна Чувилева поздравила лауреатов премии: «Нам было непросто выбирать лучших из лучших, но мы очень старались быть объективными и беспристрастными. Вы все – удивительно благородные люди. Каждый из вас вносит свою посильную лепту в общее дело. Для вас помогать, заботиться о других – это так же естественно, как дышать. Все вы работаете не за награды, а потому что не можете иначе. Отзываться на беды и нужды других людей стало для вас душевной потребностью. Но нам хотелось, чтобы этот повседневный труд тоже был отмечен. Наша премия – для людей с золотыми сердцами. Для вас».




Здоровый свет