НА ФОРУМАХ
64
1
54
1
78
1

Форум волонтеров-соотечественниц: лучшие практики и новые форматы

Форум волонтеров-соотечественниц: лучшие практики и новые форматы

30 января 2022 года прошел первый день работы Международного форума «Волонтеры-соотечественницы. Преуспевают творящие добро». Форум проводится в онлайн-формате. Организатор мероприятия – партнер СЖС, Всемирный Альянс русскоязычных соотечественниц (ВАРС). Представители Союза Женских Сил приняли участие в работе форума.

Участниками форума стали российские сенаторы, представители Русских домов за рубежом, Московского дома соотечественника (МДС) и члены Всемирной ассоциации выпускников высших учебных заведений. Участие в работе форума приняли также представители российских консульств и посольств за рубежом, руководители общественных и волонтерских организаций, юристы, психологи, ученые и другие эксперты из России, Израиля, Испании, Италии, Норвегии, Туниса, Ирландии, Казахстана, Великобритании, Иордании, Бельгии, Болгарии, Франции, Турции.

В ходе форума участники делились успешным опытом волонтерской работы организаций, входящих в Альянс, и обсуждали задачи, которые сегодня приходится решать общественным объединениям соотечественников.

чувилева.png

Модератором форума стала президент Всемирного Альянса русскоязычных соотечественниц Татьяна Чувилева. Открывая форум, руководитель ВАРС озвучила главные цели его проведения: «Наша первая международная встреча посвящена обмену опытом в очень сложной сфере деятельности - помощи нашим соотечественникам в странах их проживания в кризисных ситуациях, особенно в период пандемии. Здесь собрались представительницы русскоязычного сообщества из стран Европы, Африки, Азии, Америки – это уникальные женщины, успешные профессионалы, у них уже есть огромный опыт работы в движении соотечественников, все они имеют большой авторитет не только в русскоязычной среде, но и у представителей местных властей и в национальных организациях по месту проживания. При этом главными чертами, которые объединяют этих женщин, являются неравнодушие, милосердие, готовность помогать людям. Будет интересно познакомиться с опытом каждой из них».

_сенатор андрей климов.png

Участников международного форума приветствовали  заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Совета Федерации ФС РФ Андрей Климов, директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом Министерства иностранных дел РФ  Александр Нуризаде, Генеральный консул России в Милане Дмитрий Штодин, руководитель Московского дома соотечественников Петр Гладков и другие представители российских государственных органов власти и зарубежных представительств.

дарья пушкова.png

Руководитель Российского центра науки и культуры в Риме Дария Пушкова в своем выступлении обратила внимание на особую роль женщин в реализации гуманитарных и общественных проектов. Кроме того, Дария отметила необходимость привлечения к волонтерскому движению молодых людей и представила перспективные международные волонтерские программы для молодежи.

_николай сухов сирия.png

Глава Российского центра науки и культуры в Дамаске Николай Сухов рассказал, как организована поддержка нуждающихся в Сирии, где и без того непростая политическая ситуация осложнилась экономическим кризисом и пандемией covid-19. Представители русскоязычной общины активно занимаются сбором и передачей гуманитарной помощи малоимущим, помогают раненым и заболевшим. Причем помощь оказывается не только представителям своей общины, но и сирийцам, оказавшимся в кризисной ситуации.

IMG_20220131_214400.jpg

Генеральный директор Информагентства СЖМ Ольга Ирзун представила направления деятельности Союза Женских Сил и рассказала об участии СЖС в волонтерских проектах. Руководитель Информагентства привела статистические данные, свидетельствующие о росте интереса россиян к участию в волонтерском движении: «В последние годы волонтерское движение в России активно растет. По оценкам Росстата, в 2020 году в стране насчитывалось около 2,7 миллиона официально зарегистрированных волонтеров старше 15 лет. И с каждым месяцем их становится только больше. В этом сыграла роль и охватившая мир пандемия коронавируса. Сотни тысяч россиян нашли в себе силы и желание помочь нуждающимся. В одной только акции #МыВместе участвовало более 200 тысяч человек, которые помогали пожилым во всех регионах России, доставляя продукты и лекарства. Развитие сектора социального волонтерства, его главная движущая сила – это личный интерес людей, их внутренний мотив, духовная потребность. У этого направления гражданской активности впереди еще большой путь в сторону профессионализации и систематизации и огромное количество благородной работы. Мы готовы поддерживать это движение. Мы за синергию сотрудничества!», - подчеркнула Ольга Ирзун.

скрипкараш 22.png

Руководитель Фонда «Достойная память» Анжела Скрипкараш приветствовала участников форума и рассказала, как в острую фазу распространения пандемии Фонд поддерживал ветеранов и других россиян, оказавшейся в сложной жизненной ситуации. Основная миссия Фонда «Достойная память» - розыск захоронений и благоустройство могил военнослужащих за рубежом. По словам главы фонда, большую помощь в этом оказывают российские соотечественницы, ухаживающие за захоронениями павших воинов. Кроме того, Анжела Скрипкараш рассказала об Общественной награде «Женщина XXI века», учрежденной фондом для тех, кто вносит большой вклад в благотворительность, помощь нуждающимся.

бирюкова израиль.png

С большим интересом участники выслушали выступление руководителя Центра культуры и творчества в г. Сдерот (Израиль), и.о. представителя ВАРС в Израиле Елены Бирюковой, посвященное эффективным практикам построения менеджмента для реализации проектов с участием волонтеров. По мнению Елены Бирюковой, при работе с добровольцами очень важно учитывать их интересы, создавать правильную мотивацию. Важно давать понять волонтерам, что их труд ценен и ведет к конкретному социальному эффекту. Спикер предложила использовать различные технология для популяризации волонтерства и вовлечения людей в волонтерскую деятельность.

иеромонах силуан.png

Форум поддержали представители Русской Православной Церкви. Иеромонах Силуан (Ярославцев) (Италия) рассказал об основанных на христианских принципах русских традициях добровольчества, сохраненных и преумноженных в среде русской эмиграции. Священнослужитель также напомнил о необходимости поддержки российской культуры и важности сохранения русского языка, национальной идентичности проживающих за рубежом россиян, привел примеры высокого служения, милосердия, благотворительности среди представителей русскоязычной общины в Италии.

игумен михей.png

По мнению игумена Михея (Иордания), участие в добровольческом движении – это проявление христианской любви: «Мы спасаемся или гибнем через отношение к своим ближним». Отец Михей рассказал, как прихожане его церкви помогают друг другу, участвуют в волонтерских проектах, в том числе организуют сбор средств на топливо для обогрева домов малоимущим семьям. А женщины – члены добровольческой организации «Мироносица» - занимаются оказанием медицинской, финансовой, юридической помощи нуждающимся.

В первый день работы форума его участники обсудили особенности работы волонтерских организаций, специфику правовой поддержки соотечественниц в кризисных социальных ситуациях. Кроме того, на площадке форума обсуждались самые актуальные для сферы добровольческой общественной работы темы, среди которых – новые формы вовлечения молодежи в волонтерские движения, сохранение российских традиций взаимопомощи в среде русской эмиграции, опыт сотрудничества с международными и муниципальными учреждениями и национальными волонтерскими организациями, специфика работы общественных организаций в период распространения пандемии, вопросы правовой социализации и интеграции и многое другое.

общая 22 ян.png

Форум продолжит свою работу 6 февраля 2022 года. В этот день будут объявлены победители Общественной премии ВАРС «Золотое сердце» в следующих номинациях: «Обеспечение нуждающихся из особо уязвимых групп населения медикаментами, продуктами питания и предметами первой необходимости»; «Оказание профессиональной бесплатной консультативной помощи, организация и проведение тренингов для соотечественников, находящихся в сложной жизненной ситуации»; «Организация и проведение бесплатных онлайн занятий с детьми»; «Оказание помощи пострадавшим в результате домашнего насилия»; «Лучшая молодежная волонтерская инициатива».




Здоровый свет