НА ФОРУМАХ
47
81
93
1

Галерея InGallery представила два выставочных проекта - «Ключи от Абрамцева» и «Новогодняя история игрушек»

Галерея InGallery представила два выставочных проекта - «Ключи от Абрамцева» и «Новогодняя история игрушек»

17 декабря 2021 года в залах Всероссийского музея декоративного искусства, открылись два выставочных проекта художественной галереи InGallery – «Ключи от Абрамцева» и «Новогодняя история игрушек».

«Ключи от Абрамцева» - масштабная выставка современной керамики, созданной по ранее утраченной и недавно воссозданной технологии керамического искусства великого художника Михаила Врубеля. В экспозиции представлены произведения художницы декоративно-прикладного искусства, керамиста, графика, члена Российского и Московского Союза Художников, обладательницы Серебряной медали Российской академии художеств за произведения «Черные доски» и «Неувядаемая» (2021) Анны Филипповой. Великая мощная абрамцевская тема звучит в работах Анны Филипповой, придавая им особую эмоциональную притягательность. Проследить её можно в создании полихромной живописи на керамической форме, увидеть в керамической скульптуре, декорированной глазурями изумительной красоты, почувствовать во впечатляющих панно из разномодульных частей, декорированных поливами, превращающими поверхность керамики в красочную драгоценность, в которой радужным блеском мерцают и золото, и серебро, и медь, и платина. В её керамике нет ничего надуманного, она живая, говорящая. В ней сосредоточены трепетность и монументальность, нежность и незыблемость, суровость и хрупкость, поэтическое отношение к природе. В ней с нежностью и любованием, а иногда и тонким юмором, уважительной легкой иронией традиционные сюжеты - интимный мир человеческих чувств, мир дома и семьи.

Выставка «Новогодняя история игрушек» - самый волшебный и трогательный проект уходящего года галереи InGallery. Она объединила живописные работы воронежских художников Виталия Мартыненко и Нади Козининой, героями которых стали новогодние ватные игрушки из их личной коллекции и собрание советских новогодних ватных игрушек из музея Мануфактуры «Московская игрушка», а также современные изделия, созданные на этой Мануфактуре по старинным образцам.

44 холста, представленные на выставке, были созданы художниками Виталием Мартыненко и Надеждой Козининой специально к выставке «Новогодняя история игрушек» и впервые представлены широкой публике.

алина сапрыкина1.jpg

На торжественной церемонии главный куратор Всероссийского музея декоративного искусства Алина Николаевна Сапрыкина поздравила организаторов и гостей вернисажа с открытием выставок: «Ключи от Абрамцева» и «История новогодней игрушки» - два проекта, которые мы открываем сегодня в нашем музее совместно с художественной галереей InGallery, - представляют традиционные виды искусства в исполнении современных художников. Уникальная связь с традицией, когда художники вдохновляются старинными ремеслами, традиционным искусством - это очень ценно. Выставки получились очень камерные и одновременно очень лиричные, уникальные. Мы рады сегодня представить их нашим гостям».

Председатель Правления Союза Женских Сил, основатель и владелица галереи InGallery Инга Инга Легасова поблагодарила сотрудников Всероссийского декоративного музея, помогавших в организации выставки и поздравила гостей с наступающим Новым годом: «Мы сегодня открываем одновременно две выставки. Первая – это выставка «Ключи от Абрамцева», где представлены замечательные работы талантливого художника-керамиста Анны Филипповой. Мы постарались приурочить эту выставку к выставке живописца и гениального керамиста Михаила Врубеля, которая сейчас идет в Третьяковской галерее. Работы Анны Филипповой – поддержка традиций, которые существовали у нас еще до революции, для создания своих произведений мастер использует самые разные технологии обжига керамики, в том числе и те, которые применял Михаил Врубель в XIX веке.

IMG_2070[1].jpg

На выставке «Новогодняя история игрушек» вы видите елку, которая украшена игрушками, созданными мастерицами Мануфактуры ватной игрушки, видите работы прекрасной семьи воронежских художников Виталия Мартыненко и Надежды Козининой, когда-то увлекшихся коллекционированием старинных ватных игрушек. А затем эта коллекция вдохновила их на создание живописных работ – очень живых и трогательных. Обе выставки создают атмосферу встречи с новогодним и рождественским чудом, дарят ощущение встречи с праздничным волшебством».

ярилов зной.jpg

Особым подарком для гостей вернисажа стало выступление давнего друга Союза Женских Сил, руководителя и солиста ансамбля «Ярилов зной» Александра Щербакова.

Блиц-отклики

_мартыненко и козинина.jpg

Виталий Мартыненко и Надежда Козинина, художники:

- Мы больше десяти лет собирали коллекцию ватных игрушек. В старой ватной игрушке есть особое очарование – может, где-то она несовершенна, со своими шероховатостями, но очень теплая и родная. Год назад мы начали рисовать ватные игрушки, и моделями стали игрушки из нашей коллекции. При этом мы увидели, что не все они «дружат» друг с другом. На первом этапе мы пробуем сочетать их, пока, наконец, не увидим, что сюжет сложился, появилась «химия», возник свой смысл, своя эмоция – это и есть основа для будущей картины. Есть игрушки, которые хорошо вписываются в разные сюжеты, а есть такие, которые всей позой, выражением лица «отталкивают» других.

анна филиппова.jpg

Анна Филиппова, художник декоративно-прикладного искусства, мастер по керамике (Музей-усадьба «Абрамцево»):

- Искусство вообще непрочно. И керамика – один из самых непрочных материалов, Но, с другой стороны, она может храниться практически вечно. Это как с людьми - жизнь человека может прерваться в любой момент, при этом мы все же довольно прочные существа. В конце концов, и первый человек - Адам - был сотворен из глины.

В своей работе я применяю разные технологии обжигов. Для создания «Черных досок» была использована технология восстановительного обжига в дровяной печи, по этой же технологии создавал свои работы Михаил Врубель. «Черные доски» - это парная работа, здесь скрыты образы святых Бориса и Глеба. На эту работу меня вдохновила Тутаевская икона. Конечно, моя работа - это не икона. Но в ней использованы иконные принципы. Здесь можно увидеть фрагменты орнаментики ризы с раки преподобного Сергия, греческой рукописи IV века, которая хранится в Третьяковке, и других христианских элементов декора. Язык иконы вообще очень близок к декоративному искусству. И я учусь у мастеров иконописи, как показать инобытие, как зримо выразить скрытое.

Инга Легасова.jpg

Инга Легасова, председатель Правления Союза Женских Сил, основатель и владелица галереи InGallery:

- Несмотря на то, что это очень разные проекты, художники использовали разные материалы, обе выставки объединяет любовь к Родине, любовь к России. Кроме того, их объединяет талант художников, вложивших душу в работы, которые мы сегодня представили зрителям. В сущности, здесь не две, а три выставки – керамические работы Анны Филипповой, живопись воронежских художников Виталия Мартыненко и Надежды Козининой и елочные украшения Мануфактуры ватной игрушки. И в каждой увиденной работе вы почувствуете энергию человеческого таланта, человеческого рукотворного тепла.

грушко.jpg

Александра Грушко, заведующая отделом художественных ремесел Музея-заповедника «Абрамцево»:

- Анна Филиппова – замечательный художник. Мы считаем, что «Ключи от Абрамцева» Господь вручил ей не случайно, а по праву необыкновенного таланта и потрясающего трудолюбия. Это очень мощная, содержательная выставка, энергетически сильная, раскрывающий все грани дарования художника. Анне присущи юмор, ирония – и это тоже отразилось в ее работах, представленных на выставке. Уверена, что выставка будет интересна и человеку искушенному, хорошо разбирающемуся в искусстве создания керамики, и тому, кто просто ценит интересные, красивые, яркие, искусно созданные работы. Керамика – это соединение земли, глины, огня, воды и человеческих рук, его таланта. У Анны в этом сочетании идеальные пропорции.

глушкова блиц.jpg

Лина Глушкова, сотрудник Музея декоративного искусства:

- Я под большим впечатлением. На выставке «Ключи от Абрамцева» представлены просто блестящие работы. Многие из них мне очень близки. Я занималась русским стилем, и, в частности, творчеством Врубеля, и вижу здесь связку современного талантливого, очень самобытного художника с традициями. Используя разные подходы, техники, формы, Анна создает великолепные образы. И, в конце концов, это просто очень красиво.

плоткин.jpg

Дмитрий Плоткин, художник:

- Мне очень понравились работы Анны Филипповой. Я давно испытываю пиетет к хорошей керамике. И здесь вижу удивительное сочетание мастерства керамиста и живописца – это очень редкий случай, когда керамика используется как холст для создания картин. К тому же выбрана очень умная и глубокая тема. Мы видим важнейшие для россиян культурные христианские коды. Доброта, любовь – основы христианской культуры – показаны мастерски и очень зримо. Это очередной большой успех галереи InGallery.

волошина.jpg

Оксана Волошина, президент делового клуба «Территория успеха», директор Департамента по развитию Судебно-экспертной палаты РФ:

- Огромное спасибо организаторам за приглашение на уникальную выставку «Новогодняя история игрушек». Когда видишь эти картины, окунаешься в детство, в детские воспоминания – с бабушкиными пирожками, ласковыми мамиными руками. Ватные игрушки прочно связаны в нашей память с домашним теплом, светом, добром, заботой и любовью. Художники Виталий и Надежда очень тонко уловили эту связь и передали в своих работах. Лица, глаза, улыбки персонажей созданных ими картин – очень живые. Работы несут любовь и радость, которую все мы испытывали, будучи детьми.

спиридонова.jpg

Виктория Спиридонова, искусствовед:

- Я сама увлекаюсь коллекционированием ватной игрушки, делаю современные ватные игрушки. Конечно, я не могла пропустить такую выставку. Здесь представлена и чудесная семейная коллекция игрушек семьи художников, и прекрасная живопись, на которой мы тоже видим ватные игрушки. Это очень интересные работы, я хожу, смотрю, и понимаю, что буду ходить по кругу еще долго.

поликарп.jpg

Иеродиакон Поликарп, заведующий Паломническим центром Свято-Троицкой Сергиевой лавры:

- Выставка «Ключи от Абрамцева» - очень глубокая, производит очень яркое впечатление. Прекрасно, что здесь представлена наша традиционная культура, люди могут восхищаться нашим искусством, и, соприкасаясь с ним, – становиться добрее и лучше.

Выставка «Новогодняя история игрушек» мне тоже очень понравилась. Все мы родом из детства. Каждый из нас ждал Новый год, каждый, просыпаясь, спешил к елке за подарками от Деда Мороза. И связанные с детством воспоминания – всегда очень теплые. Картины очень хорошо передают эту атмосферу семейной любви, тепла, предвкушения праздника и рождественских чудес. Очень приятно увидеть такую красоту.

марианна гушелик.jpg

Марианна Гушелик, генеральный директор InGallery:

- Галериста по жизни ведут вопросы. И те вопросы, которые он себе задает, рано или поздно воплощаются в выставки. Вопросов было несколько. Я часто бывала в Абрамцево. И мне стало интересно, что сейчас там происходит, что делают художники, которые выросли в этих местах, напитались этой традицией. Познакомившись с абрамцевскими мастерами, я поняла, что это место пассионарно до сих пор. Тот огонь, который загорелся в 19 веке, и сейчас освещает эту землю. И примером тому – удивительные работы Анны Филипповой. Вопрос номер два, который меня интересовал – почему у Михаила Врубеля такие интересные глазури? Анна Филиппова дала ответ и на этот вопрос. Мастера из Абрамцева 10 лет изучали технику, которую он использовал. И сейчас мы видим работы Анны, в которых они применены, – это абсолютное чудо.

Выставка «Новогодняя история игрушек» тоже появилась неслучайно. Время сейчас непростое, люди устали. И нам очень хотелось сделать какой-то подарок посетителям музея. Картины Виталия и Надежды – теплая, трогательная и очень семейная новогодняя история. При этом все работы выполнены мастерски, в очень хорошей технике. Мне они напоминают старых голландцев – темный фон, лессировка. Кроме того, здесь представлены современные изделия Мануфактуры ватной игрушки - мастерицы Мануфактуры воссоздают реплики старинных украшений и делают новые игрушки. Трансформация, продолжение традиций – это всегда вызывает интерес. Эта выставка - новогоднее поздравление от галереи InGallery всем посетителям музея.




Здоровый свет