НА ФОРУМАХ
873
14
381
10
38
6

Женщина в деле: лидерство, предпринимательство, социальная защита

Женщина в деле: лидерство, предпринимательство, социальная защита

25 ноября 2021 г. в Санкт-Петербурге состоялась конференция «Женщина в деле: лидерство, предпринимательство, социальная защита». Мероприятие прошло в парадном зале Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты. Союз Женских Сил – информационный партнер события.

С приветственным словом выступили представители Правительства Санкт-Петербурга, лидеры ведущих организаций города. С вступительной речью к участникам (мероприятие проходило в совмещенном офлайн и онлайн формате) обратилась организатор конференции, президент Ассоциации женщин Северо-Запада Элина Валерьевна Знаменская. Эксперты, проводившие обучение в рамках социального проекта «Коворкинг-центр «Женщина в деле», представили результаты своей работы.

_25.11.21 ТПП Знаменская.jpg

 Одной из ключевых тем дискуссии стали вопросы влияния последствий пандемии на женщин и поиск путей изменения ситуации.

Согласно результатам проведенных социальных исследований (по данным ТАСС), каждая пятая женщина в период пандемии потеряла работу. Женщины в возрасте 25-34 лет, участвовавшие в исследовании, отмечали, что трудоустройству мешало наличие ребенка (22%), для женщин старше 45 лет — возраст (49%). Острее всего ситуация сказалась на женщинах от 18 до 24 лет - о потере работы заявили около 30% респонденток. При этом 36% потерявших работу на момент проведения исследования не смогли найти новое место. По результатам опроса, во время пандемии у 61%  работающих респонденток снизился ежемесячный доход 

Межрегиональная общественная организация по поддержке женщин и семьи  «Ассоциация женщин Северо-Запада» 12 лет занимается социальными вопросами, поддержкой материнства и детства. В 2020 г. эксперты Ассоциации провели собственное исследование (участие приняли 1290 человек), результаты которого свидетельствуют, что большинство женщин - 58% -  хотели бы повысить свой профессиональный уровень, обучиться новым специальностям или ведению бизнеса. Повышение предпринимательской активности и самозанятости - эффективный инструмент, изменяющий качество жизни и социализацию женщин. Большинство современных женщин совмещают отпуск по уходу за малолетними или несовершеннолетними детьми с удаленной или неполной занятостью. При этом все больше женщин учатся монетизировать свои хобби, регистрируются как ИП или самозанятые.

В мире миллионы людей полностью или частично – параллельно с работой по найму – работают на себя. В России, по оценке специалистов РАНХиГС, полностью или частично самозанятых – около 17 млн человек, а это четверть работающего населения страны. Однако доля работающих без официального оформления в 2019 г. составляла 64,1% или 10–11 млн работников. Такое положение дел подрывает экономику страны, поскольку средства не поступают в доходную часть бюджета страны. Причина здесь не только в «нежелании» работать в официальном статусе, эксперты видят в этой ситуации отсутствие культуры законного ведения предпринимательства. А где сегодня можно научиться ведению предпринимательства? Государство не может полностью удовлетворить спрос на бесплатные образовательные услуги для предпринимателей и самозанятых. Платное обучение практически недоступно для женщин, которые и так потеряли доходы с начала пандемии. Государственные структуры поддержки субъектов МСП и самозанятых в РФ находятся еще в стадии становления и не готовы к системной деятельности по стимулированию предпринимательской активности этой категории граждан. Для активизации такой деятельности необходимы специалисты, женщины - носители успешного практического предпринимательского опыта, готовые делиться знаниями и поддерживать других женщин, помогать преодолевать страхи и мотивировать личным примером для развития предпринимательства и направления «самозанятость».

Учитывая потребности женщин, МОО «Ассоциация Женсовет Северо-Запада» создала социальный проект «Коворкинг-центр «Женщина в деле»», который предоставляет возможности для обучения, приобретения новых компетенций, актуализации знаний и профессионального роста, в первую очередь - молодых женщин от 20-35 лет. При этом опыт реализации проекта показал, что интерес к проекту есть у женщин разного возраста.  

_25.11.21. Общее эксперты.jpg     

На конференции выступили вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Елена Валентиновна Желтухина, ведущий специалист отдела по вопросам демографии и гендерной политики Управления социальной защиты материнства и детства, семейной и демографической политики Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Елена Владимировна Тешева, руководитель АНО «Время возможностей» Марина Юрьевна Бутинова, заместитель директора НО «Фонд развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге», исполнительный директор Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга Ольга Дмитриевн Жукова и другие спикеры. Председатель Правления Союза Женских Сил, генеральный директор инвестиционно-торговой компании «ООО РемиЛинг 2000», вице-президент Российской Академии Бизнеса и Предпринимательства Инга Валерьевна Легасова присоединилась к участию в конференции в онлайн режиме. Выступление руководителя СЖС было посвящено современным тенденциям развития женского предпринимательства на основе проведенных СЖС опросов.

В рамках конференции участники обсудили механизмы реализации программ поддержки начинающих предпринимателей, пути развития социального предпринимательства в России, юридические аспекты деятельности самозанятых, рассмотрели тему женского лидерства в качестве драйвера развития социального предпринимательства и многие другие вопросы.




Здоровый свет