НА ФОРУМАХ
50
8
59
7
65
7

В Московской консерватории представили премьеру спектакля к 85-летию Мариса Лиепы

В Московской консерватории представили премьеру спектакля к 85-летию Мариса Лиепы

16 сентября в Большом зале Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского состоялся уникальный спектакль-концерт «Жизнь без слов».

Это посвящение великому Марису Лиепе. В 2021 году исполняется 85 лет со дня рождения легенды балета, народного артиста СССР, лауреата Ленинской премии. Он создал на сцене около четырех десятков ролей, и ни одна из них не была «проходной», в каждую он вложил свой талант и свою душу.

Одним из самых ярких образов стала роль римского полководца Красса в балете «Спартак» в исполнении Лиепы. В шестидесятых-семидесятых годах ХХ века он был ярчайшей звездой Большого театра и всего балетного мира. У него остались успешные работы в кино, он был талантливым педагогом, и все же главной страстью всей его жизни был танец. Марис Лиепа ушел очень рано – в 52 года. Его не стало 26 марта 1989 года.

Илзе Лиепа. Фото Елены Пушкиной..jpg

Илзе Лиепа. Фото Елены Пушкиной

Постановка соединила музыку, так много значившую для Артиста, и историю его пути, ожившую в рассказе Илзе Лиепа - народной артистки России, звезды балета, примы-балерины Большого театра и дочери великого Мариса Лиепы. Балерина говорила о своем отце, зачитывала фрагменты его книги «Я хочу танцевать сто лет», связанные с приходом в Большой, работой над легендарно ролью Красса, разрывом с любимым театром; делилась своими детскими воспоминаниями об отце… Публика стала свидетельницей широчайшего диапазона драматического дарования Илзе.

DSC_7886_JPG4500.JPG

Ксения Жарко. Фото Елены Пушкиной 

Огромное удовольствие гости вечера получили от красочности звучания и виртуозности уникального коллектива – единственного в мире Женского симфонического оркестра под управлением Ксении Жарко, отмечающего в следующем году 10-летие своего существования. Спектакль «Жизнь без слов» (режиссер Марина Видинеева) - ода выдающемуся артисту, наполненная прекрасной музыкой великих композиторов.

пурыжинский.jpeg

Центральное место в музыкальной палитре спектакля принадлежит пианисту, Максиму Пурыжинскому, вдохновенно исполнившему подлинные шедевры фортепианной музыки разных стилей: Анданте из 23 концерта Моцарта, «Снежинки» из «Джазовой сюиты» Цфасмана, фрагменты «Голубой рапсодии» Гершвина и «Рапсодии на тему Паганини» Рахманинова. Владимир Гапонцев (гитара) проникновенно сыграл 2 часть Аранхуэзского концерта Родриго.

Светлана Шилова. Фото Елены Пушкиной..jpg

Светлана Шилова. Фото Елены Пушкиной

Украшением вечера стала и заслуженная артистка России, солистка Большого театра Светлана Шилова, представшая в образах Далилы и Кармен.

Инга Легасова11.jpeg

Дирижер вечера Ксения Жарко отметила: «Наш спектакль никогда бы не увидел свет без помощи и поддержки друзей и попечителей оркестра, членов Союза Женских Сил во главе с Ингой Легасовой. Спасибо этим удивительным, красивым, талантливым женщинам, которые, несмотря на страшнейшее для бизнеса время, находят возможности поддерживать искусство и понимают, что великая музыка является отдохновением, вакциной от многих жизненных невзгод».

Это был незабываемый, очень трогательный и теплый вечер, овеянным Гением великого Мариса Лиепы.

афиша.jpg



Здоровый свет