НА ФОРУМАХ
85
6
17
6
49
6

Экология сознания и перезагрузка систем бизнес-взаимодействия

Экология сознания и перезагрузка систем бизнес-взаимодействия

13 мая в Московской торгово-промышленной Палате состоялось заседание Комитета МТПП по поддержке предпринимательства в сфере нового качества жизни и устойчивого развития. Тема мероприятия, прошедшего в формате круглого стола, - «Экология сознания. Новое качество жизни». Участие в дискуссии приняли представители МТПП, ученые, предприниматели, общественные деятели. Союз Женских Сил – информационный партнер события.

Участники круглого стола обсудили несколько актуальных тем, среди которых - вызовы современного этапа развития, экология сознания, новые стандарты качества жизни и влияние бизнес-сообществ на формирование экологии сознания и нового качества жизни общества. Модератором мероприятия выступила председатель Комитета МТПП по поддержке предпринимательства в сфере нового качества жизни и устойчивого развития Ольга Штемберг.

Открыл заседание вице-президент Московской ТПП Сурен Варданян. Сурен Оганесович отметил, что реальность, с которой мы сталкиваемся сегодня, меняется на наших глазах, мир становится все более цифровым, роботизированным, и человеку не всегда просто освоиться в новых условиях: «Еще не все поняли, как сжалось пространство из-за введения новых технологий с точки зрения человеческой жизни. Мы должны осмыслить, как человек вписывается в быстро меняющийся мир. Меняются не только технологии бизнес-процессов, меняются технологии жизни каждого человека и общества в целом. Эта ситуация требует от нас постоянного мониторинга и координации деятельности различных отраслевых сегментов – в том числе здравоохранения, образования, сохранения и развития человеческого капитала. Уже сейчас мы должны заняться экологией, оздоровлением сознания, причем делать это надо в комбинации с цифровыми технологиями, процессом роботизации и внедрения искусственного интеллекта», - подчеркнул спикер.

_штемберг и варданян.jpg

Ольга Штемберг рассказала о направлениях деятельности Комитета по поддержке предпринимательства в сфере нового качества жизни и устойчивого развития и провела презентацию «Новое качество жизни в инновационном контексте экологии сознания». Среди основных целей деятельности Комитета Ольга Николаевна назвала эволюцию деловой и общественной среды на основе личной ответственности каждого человека, пояснив, что речь, прежде всего, идет об инновационном бизнесе, социальном предпринимательстве, различных формах поддержки семьи, женщин и детей, а также воспитании и обучении молодежи - все это слагаемые формирования нового качества жизни.

Спикер подчеркнула, что среди первостепенных задач Комитета – «поддержка наилучших практик и технологий в сфере естественного оздоровления, здоровьесбережения, создания благоприятной среды обитания и высоких стандартов благополучия, а также поддержка эффективных механизмов и научных разработок в сфере предпринимательства и в области просвещения. Ольга Штемберг отметила, что эти задачи Комитет будет решать в партнерстве с Союзом Женских Сил по поддержке гражданских инициатив и проектов, деловым сообществом Московской ТПП и ТПП России.

Заместитель Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии Станислав Королев говорил о необходимости переформатирования международных связей. «Одним из направлений экологии сознания является экология систем взаимоотношений. Сегодня нам предстоит заново выстраивать диалог с предпринимательскими сообществами других стран. Сейчас происходит смена шаблонов, сопровождающаяся потерями деловой активности, снижением эффективности. Наша задача – свести эти потери к минимуму. Перестройка глобальных форматов взаимодействия требует серьезной подготовки. В результате этой работы должны появиться новые шаблоны, позволяющие создать современные системы коммуникации, в том числе – в рамках международных союзов».

В ходе заседания были представлены два креативных проекта, посвященных эволюции благоприятной для человека среды. Генеральный директор АНО «Сфера» Верона Стасив провела презентацию проекта «Перезагрузка сознания – шанс выживания в эпоху космопланетарных перемен» и рассказала об актуальных направлениях науки XXI века. Спикер представила методики восстановления жизненных ресурсов в условиях постковидного синдрома и технологии перезагрузки сознания. Кроме того, в выступлении была затронута тема использования прорывных технологий для обеспечения информационной и технологической безопасности.

верона стесив.jpg

Заместитель генерального директора Научно-исследовательского Центра муниципальной экономики, главный редактор журнала «ЖКХэксперт: экономика и право» Вероника Межецкая провела презентацию проекта «Территория зеленых возможностей», в которой представила инновационную модель устойчивого социального предпринимательства и развития социальной экономики, позволяющую улучшить среду обитания человека.

межецкая.jpg

В работе круглого стола приняли участие главы трех комиссий МТПП, взаимодействующих с деловыми зарубежными сообществами: председатель Комиссии МИПП по ВЭД с партнёрами в Индонезии Александр Попов, председатель Комиссии МИПП по ВЭД с партнёрами во Франции Игорь Шпынов, заместитель председателя Комиссии МИПП по ВЭД с партнёрами в Пакистане Захид Хан. В рамках заседания они обсудили вопросы экологии, говорили о перспективах и принципах взаимодействия между странами в пандемийный и постпандемийный период, факторах формирования общественного сознания, перезагрузке отношений между бизнес-сообществами, синергетическом подходе к созданию благоприятной для всех среды обитания.

_шпымов, захид хан и саркисян.jpg

Директор по развитию группы компаний «ИнтроЛаб» Армен Саркисов представил взгляд на происходящие процессы со стороны бизнеса. Спикер отметил, что сегодня, когда возникают новые формы бизнес-взаимодействия и происходит переформатирование деловых союзов, такие качества как ответственность и целесообразность приобретают в международных связях новое звучание.

Руководитель департамента по работе с молодёжью Генерального секретариата Ассамблеи народов Евразии Марианна Григорович рассказала о новых стандартах качества жизни молодежи и экологии нового сознания. Спикер представила результаты исследований, посвященных бизнес-предпочтениям молодых людей. «Сегодня мы наблюдаем за сменой форматов предпринимательства. Молодые люди хотят не просто зарабатывать, но и «быть в сотворчестве» – работать на равных началах и творить вместе, а также заинтересованы в саморазвитии, независимости и популярности. Сегодня у молодежи есть запрос на изменение сознания, позитивное мышление, самопознание, управление эмоциями», - отметила Марианна Григорович

По окончании заседания всем участникам круглого стола было предложено подготовить предложения по направлениям работы комитета и проектном участии в его деятельности. На основании этих инициатив будет подготовлена резолюция, которая станет ориентиром для дальнейшей работы Комитета.

Комментируя состоявшееся обсуждение, председатель Комитета МТПП по поддержке предпринимательства в сфере нового качества жизни и устойчивого развития Ольга Штемберг отметила: «Все мнения, рекомендации и идеи, которые сегодня прозвучали, будут проработаны и изучены. Мы будем развивать нашу деятельность, в том числе - на основании озвученных в рамках этого заседания новых направлений. Причем не только в региональном, но и в международном масштабе.

Наш Комитет ведет свою деятельность, основываясь на научной методике, которую мы разработали самостоятельно. Сейчас мы переформатируем деятельность Комитета, делаем ее более конкретной и приближенной к сегодняшним реалиям, понятной для сознания людей. Мы уже начали работу над созданием новой программы образования и просвещения. Эта программа рассчитана на всех, включая младенцев и пожилых людей. У нас много единомышленников и партнеров во всех регионах России - от Крыма до Мурманска, от Дальнего востока до Калининграда.

Новое качество жизни, экология сознания – не абстракции, это то, в чем сегодня остро нуждается каждый человек и все общество. Перед нами стоят многомерные и многогранные задачи. Будет сложно, но общими усилиями мы справимся. Надеюсь, что Союз Женских Сил поможет нам в популяризации и продвижении и наших идей и проектов».




Здоровый свет