НА ФОРУМАХ
27
5
24
5
27
5

В Москве открылся первый Музей ватной игрушки

В Москве открылся первый Музей ватной игрушки

27 февраля 2021 года Центр ремёсел «Семейные традиции» - партнер Союза Женских Сил - открыл первый в Москве и в России Музей ватной игрушки «Игрушка из детства, прошедшая через века». Музей создан на базе Мануфактуры русской игрушки при поддержке Фонда президентских грантов и Фонда развития художественной промышленности и ювелирного искусства.

Экспозиция музея разместилась в помещении, где уже второй год обитает Мануфакутра русской игрушки – в исторических кельях Николо-Перервинской обители. Каждый, кто оказывается здесь, словно переносится в детство – настолько красивыми, уютными и нарядными выглядят комнаты, где главные герои – милые и очень трогательные игрушки из ваты. Где всегда немножко Новый год, наряжена елка, в старинных чемоданах сверкают елочные бусы, а ватные Деды Морозы обещают, что чудо возможно. В такой невероятно теплой, душевной и творческой атмосфере рождаются новые ватные игрушки и бережно сохраняются старые, с длинной, почти вековой историей.

Перед открытием Музея состоялся молебен, который провел настоятель Николо-Перервинской обители, протоирей отец Владимир (Чувикин). Настоятель освятил помещение и благословил его новых хозяев на добрые дела: «Мы рады, что Мануфактура мягкой игрушки обрела дом под сводами нашей древней обители. Открытие музея – добрый старт новой страницы в вашей истории. Божией помощи в этом благом деле, в осуществлении ваших замыслов. Чувствуется, что в любую вашу игрушку вложена частица души, вложено сердце - все они сделаны с большой любовью. Удивительно, что из простой ваты можно сделать такую красоту. Пусть произведения, которые будут здесь рождаться, и дальше приносят людям радость, вдохновляют на новые добрые дела и свершения. Пусть Господь хранит вас».

IMG_0711[1].jpg

В экспозицию музея вошли уникальные коллекционные изделия и редкие экспонаты времён Российской империи, СССР, современной России. На выставке можно увидеть около сотни уникальных старинных и современных новогодних ватных игрушек, картонажа, элементов декора дореволюционной и советской России. Эти старинные игрушки были изготовлены в разных регионах России, мастерами знаменитых артелей, фабрик и художественных мастерских по производству игрушек, начиная с 1920-х годов до наших дней. Отдельный музейный стенд посвящен историческому прошлому и создателям первой советской артели по производству ватных игрушек «Всё для ребёнка», которая в этом году отмечает 100-летие со дня основания. Кроме того, здесь можно увидеть игрушки московской артели «Детская игрушка», фабрики «ИЗО» ЦПКиО им.М.Горького; артелей Ленинграда «Изокульт», «Промигрушка», «Культигрушка»; артелей Московской области, Свердловска и других фабрик и мастерских.

IMG_0854[1].jpg

Открывая Музей, руководитель Центра «Семейные традиции» и Мануфактуры ватной игрушки в Москве Светлана Юрьевна Моднова рассказала, как он создавался: «В течение нескольких лет мы собирали коллекцию, искали редкие изделия. Сегодня в нашей экспозиции можно увидеть около ста оригинальных исторических ватных игрушек. Особое место в экспозиции занимает коллекция ватных Дедов Морозов, которых так любили дети, выросшие в советское время. Наши посетители могут увидеть, какой путь прошла ватная игрушка, как она менялась в разные века и эпохи. Мы очень рады, что нам удалось создать при нашей Мануфактуре такое удивительное арт-пространство. Да и сама Мануфактура располагается в уникальном месте, на Патриаршем подворье храма Николо-Перервинского монастыря.

IMG_0727[1].jpg

IMG_0725[1].jpg

IMG_0728[1].jpg

Мануфактура русской ватной игрушки – не просто место, где производятся ватные изделия – причем, не просто игрушки, а настоящие произведения искусства. Это большой и красивый социальный проект, к которому мы шли около пяти лет. Мы уже обучили около 700 человек со всей России ремеслу создания ватной игрушки. Наш проект поддержан Фондом президентских грантов. В рамках проекта у нас две задачи – подарить радостные эмоции родителям детей-инвалидов, дать им возможность творить, немного отключиться от повседневных забот и тревог, связанных с уходом за больным ребенком. Кроме того, участие в проекте дает мамам больных детей и женщинам предпенсионного возраста возможность получить дополнительный заработок. Мы очень хотим, чтобы и в других регионах страны у нас открылись площадки Мануфактуры ватной игрушки, открылись музеи. Хотим продвигать это ремесло, потому что создание таких игрушек всегда считалось семейным делом и доброй семейной традицией».

Администратор Марина Левина провела для посетителей экскурсию по Музею и рассказала об истории ватной игрушки, новогодних и рождественских традициях. Желающие приняли участие в мастер-классах по изготовлению ватной игрушки. В заключение для гостей Музея была устроена еще одна экскурсия, во время которой они смогли увидеть самые интересные и уникальные места, находящиеся на территории Николо-Перервинской обители.

Блиц-отклики

photo_2021-02-28_16-40-42.jpg

Ольга Николаевна Епифанова, член Совета Федерации РФ:

- Я восхищаюсь идейными вдохновителями и создателями Музея и Мануфактуры ватной игрушки. Это действительно благое дело - во-первых, они сохраняют уникальную технологию, часть нашей культуры. Председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко уделяет развитию народных промыслов очень большое внимание. Государство готово поддерживать подобные промыслы, потому что все понимают, что речь идет не о бизнесе, а о сохранении культурных традиций. Кроме того, это очень важный социальный проект, связанный с возможностью создания рабочих мест для самозанятых. Для изготовления изделий из ваты не нужен офис, этим можно заниматься дома. Поэтому мамы с больными детьми, женщины в декрете, пожилые женщины могут делать такие игрушки, получая дополнительный заработок. Я очень надеюсь, что проект будет масштабирован в регионах страны, что Мануфактура ватной игрушки и Музей, который сегодня открылся, – только первые ласточки в этом добром деле.

Моднова вниз.jpg

Светлана Моднова, руководитель Центра «Семейные традиции» и Мануфактуры ватной игрушки в Москве:

- История Музея ватной игрушки и нашей Мануфактуры – это история души. Без души, без увлеченности своим делом, без сплоченной команды мастеров мы не сумели бы создать всю эту красоту. Наши мастера - уникальные профессиональные художники, лучшие российские кукольники, профессиональные мультипликаторы - вкладывают душу в свою работу, и это, конечно, не может не восхищать.

Мы очень признательны за поддержку куратору и идеологу нашего музея - президенту Фонда развития художественной промышленности и ювелирного искусства Галине Васильевне Ананьиной, настоятелю обители отцу Владимиру, матушке Людмиле, нашему партнеру и соратнику - руководителю Благотворительного фонда «Неопалимая купина» Ирине Чувикиной. Благодарны за помощь в реализации проекта сенатору Ольге Николаевне Епифановой, руководителю Союза Женских Сил Инге Валерьевне Легасовой и многим нашим друзьям и партнерам. Эта поддержка для нас бесценна.

Леонова.jpg

Анастасия Леонова, художник, мастер ватной игрушки:

Открытие музея – это очень хорошая, добрая история и большая радость лично для меня. Мне приятно осознавать, что я – член этой команды, сюда вложена очень большая часть моей души. Мы все с большой любовью собирали коллекцию, формировали первую выставку. Не менее приятно выставлять здесь свои авторские работу, принимать участие в качестве художника, автора изделий из ваты.

Одна из моих работ, представленных в экспозиции – «Ворохи воспоминаний. Всполохи чувств. Любовь». Я сделала ее к 75-летию Великой Победы. Эта композиция получила Гран-при в конкурсе, который проводил Музей военной формы совместно с Центром «Семейные традиции». Она об истории большой любви – любви между мужчиной и женщиной, любви к своей стране. Это воспоминания об ужасах войны и радости встречи. Такая образная история, рассказанная пожилыми людьми своим внукам.

Монастырева.jpg

Галли Германовна Монастырева, президент Региональной общественной организации по сохранению культурного и исторического наследия Москвы «Москва и москвичи», председатель Комиссии по развитию межнациональных отношений, межрегиональных связей и этнотуризма Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы:

- Я очень рада, что в России, в Москве появился такой музей. Я была здесь спустя неделю после того как Мануфактура ватной игрушки получила это помещение. В нем ничего не было, помещение выглядело довольно неуютным. И очень радостно было сегодня увидеть, как оно ожило, преобразилось – как будто весна пришла не только в город, но и сюда, в эту чудесную бывшую монастырскую келью. Команда, преобразовавшая пространство, создавшая музей – большие молодцы. Восхищаюсь двигателем всех этих преобразований - Светланой Модновой и мастерицами, которые здесь работают. Очень хороший подарок музею преподнесла председатель Женского православного патриотического общества Галина Васильевна Ананьина, передавшая коллекцию старинных новогодних игрушек. Знаю, что и Союз Женских Сил внес свой вклад в экспозицию музея и очень поддерживает проект. Уверена, что музей станет дополнительной точкой притяжения для многих людей. Здесь уже обучаются мастерству мягкой игрушки, ИА теперь, я думаю, учеников станет еще больше. Тем более Мануфактура мягкой игрушки располагается в таком удивительном месте – очень красивом монастыре с красивой историей.

IMG_0750[1].jpg


IMG_0748[1].jpg


IMG_0784[1].jpg


IMG_0777[1].jpg




Здоровый свет