НА ФОРУМАХ
45
6
43
7
26
5
В БЛОГАХ
24
2
21
5
14
3
В КЛУБАХ
85
11
36
8
73
8

Сегодня родились!

Сегодня родились!

Кира Муратова советский и украинский режиссер и сценарист

Кира Георгиевна Муратова (в девичестве Короткова) родилась 5 ноября 1934 года в ныне молдавском городе Сороки, в семье секретаря подпольного обкома компартии Румынии. Сначала она училась на филфаке МГУ, затем во ВГИКе. Первые шаги в качестве режиссёра Кира Георгиевна сделала на Одесской киностудии. Её дебютным фильмом в 1962 году стала короткометражная лента «У Крутого Яра», снятая совместно с будущим мужем Александром Муратовым. Через два года в результате их творческого союза появился уже полнометражный фильм «Наш честный хлеб».

Привлекли внимание и такие картины, как «Перемена участи», «Астенический синдром» (получил награду Берлинского кинофестиваля в 1990 году). Начиная с 1987 года, работы режиссёра были неоднократно отмечены на самых различных кинофестивалях. Кира Муратова является лауреатом Всесоюзного кинофестиваля, Российской независимой премии «Триумф», Главной премии Искусств Берлинской Академии, Премий «Ника» и «Кинотавр», кавалером ордена Ярослава Мудрого и других наград. В лентах Киры Муратовой дебютировали такие таланты, как Зинаида Шарко, Нина Русланова, Рената Литвинова и другие. Среди работ режиссёра в новом тысячелетии — фильмы: «Чеховские мотивы» (2002), «Настройщик» (2004), «Два в одном» (2007), «Мелодия для шарманки» (2009), «Вечное возвращение» (2012) и другие. Во многих своих картинах Кира Муратова выступала и в качестве сценариста, а соавтором сценариев — её второй муж — петербургский художник Евгений Иванович Голубенко.

Варвара Степанова советский живописец, график, сценограф, художник прикладного искусства

Варвара Федоровна Степанова родилась 5 ноября 1894 года в Ковно (ныне Каунас, Литва). Училась в Казанской художественной школе, где познакомилась с будущим спутником жизни и соратником в искусстве Родченко, и приняла его идеи как свои. По приезде в Москву в 1912 году работала на фабрике, посещая частную студию Юона и Строгановское художественно-промышленное училище. Самая молодая среди представителей русского авангарда, она, тем не менее, была там заметна. Союз с Родченко определил ее переход от ранней графики и символистских стихов к беспредметной живописи и поэзии.

Большей степени к игре геометрическими формами, нежели к философии языка. Конкретность самой природы дарования предопределила сближение художницы с конструктивистами, ушедшими от отвлеченного искусства в сторону прямого производства вещей. Она участвует в конструктивистской выставке «5×5=25» (1921), делает мебель и костюмы для спектакля В.Э. Мейерхольда «Смерть Тарелкина» по пьесе Сухово-Кобылина (1922) и для кинофильма «Отрыв» (1926), делает эскизы тканей для ситценабивной фабрики (1924-25). «Танцующие фигуры на белом фоне» (1920) Вкус к прикладной, дизайнерской деятельности приводит Степанову к занятиям полиграфией и оформлению фотоальбомов. С середины 1920-х годов она работала в области типографского дизайна и плаката. Занималась фотомонтажом, оформляла обложки книг и журналов «Советское кино», «Радиослушатель», «Красное студенчество», «За рубежом», «Книга и революция» и других. В конце 1930-х годов Степанова вернулась к живописи. Во время Второй мировой войны была эвакуирована в Пермь. Оформляла Окна ТАСС и выставки Гослитмузея. В послевоенные годы продолжала работать художником-оформителем. Произведения Степановой находятся во многих ведущих музеях мира, среди которых Музей современного искусства в Нью-Йорке, Государственная Третьяковская галерея в Москве, Государственный Русский музей в Санкт-Петербурге, Музей Тиссен-Борнемисса в Мадриде. Одно из наиболее крупных собраний работ художницы хранится в отделе Личных коллекций ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Вивьен Ли английская актриса, обладательница двух Оскаров

Вивьен Ли (Вивьен Мэри Хартли) родилась 5 ноября 1913 года в индийском городе Дарджилинг, в семье английского офицера. Мать Вивьен увлекалась театром и старалась пробудить в дочери интерес к литературе. Именно в составе ее любительской труппы дочь впервые появилась на сцене. Трехлетняя Вивьен декламировала стихотворение «Маленький Бо Пип». В 1920 году Вивьен отправили в монастырь Священного Сердца в Англии. Но уже тогда девочка мечтала об актерском будущем. В 1932 году, вернувшись из Европы в Англию, она поступила в Королевскую академию драматического искусства. Учась в академии, Вивьен выходит замуж за адвоката Герберта Ли Холмана и рожает дочку Сюзанну. В 1935 году актриса дебютирует в кино с маленькой ролью в картине «Дела идут на лад», играет в спектакле «Маска добродетели», нанимает агента и берет псевдоним Вивьен Ли. До оглушительного успеха остается еще 3 года.

На съемках ленты «Пламя над Англией» у Вивьен начинается роман с будущим вторым мужем Лоуренсом Оливье. В 1938 году на экраны выходит фильм «Унесенные ветром», который принес актрисе за роль Скарлет О’Хара всемирную известность и «Оскара». Вторую статуэтку «Оскара» Вивьен Ли получила в 1951 году за роль Бланш Дюбуа в ленте «Трамвай «Желание»». Актриса играла самые разнообразные роли от южных красавиц до египетских цариц. В ее фильмографии значатся такие ленты, как «Леди Гамильтон», «Цезарь и Клеопатра», «Мост Ватерлоо», «Анна Каренина» и другие. Но счастье редко бывает вечным… Вивьен заболела туберкулезом легких. А вскоре с её психикой стали происходить странные вещи. Она то впадала в ярость, то с ней случались приступы беспамятства. Лечение не помогало. Позже выяснилось, что такой побочный эффект имело лекарство от туберкулеза, но пока Вивьен заработала репутацию актрисы со сложным характером, а отношения с мужем испортились. В конце концов, он покинул её, и в возрасте 45 лет Вивьен осталась одна. Когда туберкулез захватил оба легких и положение стало критическим, она отказалась лечь в больницу. А через полтора месяца её не стало. Вивьен Ли умерла 7 июля 1967 года в Лондоне.

Возврат к списку



Мангал раскладной от 1160 рублей