НА ФОРУМАХ
45
6
43
7
26
5
В БЛОГАХ
24
2
21
5
14
3
В КЛУБАХ
85
11
36
8
73
8

С праздником! С Днем народного единства!

С праздником! С Днем народного единства!

4 ноября наша страна отмечает День народного единства! Союз Женских Сил желает всем россиянам в этот день хорошего настроения и крепкого здоровья, успехов во всех делах.

Праздник этот новый для нас и отмечается с 2005 года. Хотя события, развернувшиеся 403 года назад под Москвой, заслуживают отдельного рассказа, долгое время мы очень мало знали об этих драматических событиях.

В этой военной победе главное то, что победа была одержана ополчением и продемонстрировала единство народов Руси в борьбе с врагом. Неразрывно связанна с этим изгнанием войск Речи Посполитой из Москвы и Казанская Икона Божьей Матери, с тех самых пор, считающаяся покровительницей города. В честь того самого одоления поляков и построен, по легенде, обещанный Князем Пожарским Божьей Матери – Казанский Собор на Красной площади (восстановлен в 1990-1993 гг), а Русская Православная церковь в этот день, установила особое празднование в честь Казанской иконы Божией Матери. Сначала это празднование совершалось лишь в Москве, а с 1649 года было сделано всероссийским.

Краткая история событий:

22 октября (1 ноября) 1612 года бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанскою иконой Божьей Матери и, согласно гораздо более позднему свидетельству, поклялся построить храм в память этой победы. 23 октября (2 ноября) командование гарнизона интервентов подписало капитуляцию, выпустив тогда же из Кремля московских бояр и других знатных лиц. На следующий день (24 октября [3 ноября]) гарнизон сдался. В конце февраля 1613 года Земский собор избрал новым царём Михаила Романова, первого правителя из династии Романовых.

В 1630-е годы на Красной площади появился Казанский собор, который некоторые историки считают обетным. В 1649 году царь Алексей Михайлович распорядился отмечать день Казанской иконы Божией Матери не только летом, но и 22 октября (по юлианскому календарю), когда у него родился первенец Дмитрий Алексеевич. «Празднование Казанской иконе Божьей Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году)» сохраняется в православном календаре и доныне.

В XX и XXI веках дню 22 октября по юлианскому календарю соответствует в григорианском календаре 4 ноября. Именно эта дата — 22 октября по юлианскому календарю, или 4 ноября по григорианскому календарю — выбрана в качестве дня государственного праздника.

Возврат к списку



Мангал раскладной от 1160 рублей