НА ФОРУМАХ
42
6
41
6
83
8

Вокруг света за 138 дней

Вокруг света за 138 дней

Беженка из Афганистана Шаеста Ваиз стала самой молодой летчицей, совершившей в одиночку кругосветку на самолете. В этом полете она встретила свой День рождения: девушке исполнилось 30 лет.
Шаеста родилась в Пакистане в лагере афганских беженцев в 1987 году. Ее родители подались в Соединенные Штаты Америки; там выросшая Ваиз и выучилась на пилота. Любопытный факт: как раз тогда, когда родители Шаесты начинали новую жизнь в США, Советский Союз запустил их соотечественника по имени Абдула Ахад Моманда на станцию "Мир", и тот стал первым и единственным афганским космонавтом, побывавшим на орбите. Возможно, именно его пример вдохновлял смелую девушку, когда она решила покорить небеса. Интересно, что свои рекорды Моманда и Ваиз поставили в одном возрасте.

Чтобы обогнуть земной шар, Шаесте потребовалось 138 дней. Правда первоначально она планировала сделать это всего за три месяца, но в итоге остановок выдалось больше, чем отважная летчица изначально собиралась совершить. Делались они не только для того, чтобы рекордсменке можно было немного отдохнуть и заправить «железного друга», но и для встреч с жителями разных стран. Девушка-авиатор рассказывала публике о своей жизни, пропагандировала среди молодежи интерес к наукам, встречалась с влиятельными женщинами, а еще - собирала средства для тех, кто хочет стать авиатором, как и она.

Стартовав во Флориде на одномоторном самолете Beechcraft Bonanza A36, летчица пересекла Испанию, Египет, Австралию, Канаду… Всего - 22 страны. Картинка с камеры на ее самолете в режиме он-лайн транслировалась на один из каналов в Ютубе. Таким образом, в сети можно было увидеть место ее фактического нахождения. Побывала Ваиз и в родном Афганистане, где ее принял лично президент Ашраф Гани. Шаеста - первая афганская женщина, являющаяся сертифицированным пилотом.

В ближайшее время девушка намеревается вернуться в страну предков и открыть там летную школу для женщин, благо президент страны эту идею уже поддержал. Ведь женщин, влюбленных в небо, не так уж и мало!..

Секретарь уходит в небо

Памятник летчицам – студенткам МГУ

Берегите женщин

Небо, самолет, женщина




Здоровый свет