
Важнейшее соглашение о сотрудничестве подписано на прошедшей неделе в Петербурге между Союзом Женских Сил и Ассоциацией «Женщины и бизнес». Лидеры обеих организаций – Инга Легасова и Ольга Ходаковская создали и утвердили документ, который может способствовать развитию многих проектов - и не только в пределах двух столиц. Так что это может дать женщинам и обществу в целом?
Встреча состоялась на территории принимающей стороны. Атмосфера способствовала непринужденной беседе, в которой были затронуты самые разные аспекты сотрудничества и женского движения в целом. Обмен информацией и мнениями перешел в своеобразный мозговой штурм по тем направлениям, которые могут быть охвачены в рамках совместной работы.
В чем суть договоренности, председатель правления СЖС Инга Легасова объяснила так:
- Таким образом, закрепляется взаимодействие Союза женских сил и одной из крупнейших ассоциаций Северо-Запада. У нас уже давно подписано аналогичное соглашение с Ассоциацией женщин Северо-Запада. Но это - не столько бизнес, сколько культурные, благотворительные, социальные проекты. Нам очень не хватало сцепки именно с петербургской ассоциацией женщин бизнеса. А сейчас сошелся весь «паззл».
Что касается направлений взаимодействия, в общих чертах это выглядит следующим образом:
- Одна из магистральных задач – это поддержка всех тех женщин, которые хотят заниматься бизнесом, или уже им занимаются. Во-первых - это поддержка стартапов. Причем, и не только тех, что возникают в Москве и Санкт-Петербурге, но и в регионах. Во-вторых, это привлечение петербургских проектов в общую канву Союза женских сил. Мы можем их поддержать в получении спонсорской помощи и грантов. В-третьих - это обмен интересным содержательным контентом как на портале СЖС, так и на сайте всех участниц Ассоциации «Женщины и бизнес». Не исключены и любые другие виды взаимопомощи.
Со своей стороны, Ольга Ходаковская, президент ассоциации «Женщины и бизнес» так сформулировала заинтересованность в сотрудничестве:
- Наша ассоциация сейчас обретает второе дыхание, многие интересуются, как можно влиться. Видимо, просто время такое пришло – объединяться. А что касается сотрудничества – это совместные проекты, и рабочие места для женщин, которые создаются таким образом. Я считаю, что женские организации должны объединяться, сотрудничать, дружить. Мы - мощная сила и можем совершить великие дела, если будем поддерживать друг друга.
Еще большую долю конкретики внесла Татьяна Еремина, вице-президент по социально-инновационным проектам МОО «Женщины и Бизнес». На взгляд нашей собеседницы, необходимо объединять и развивать научно-производственный потенциал обеих организаций – через гранты и развитие стартапов (о чем уже говорилось выше). Причем построить это так, чтобы ориентироваться не только на Петербург и Москву.
Еще один важный акцент - это социальное предпринимательство. Оно, по мнению Татьяны Ереминой, сейчас в России практически не развито. И это тот опыт, который можно было бы развивать с помощью женского потенциала. Ближайшей осенью ассоциация «Женщины и бизнес» планирует организовать форум, в рамках которого планируется показать возможности женской самореализации в этой сфере. В частности, внимания требует такой аспект, как трудоустройство инвалидов.
- Форуму надо поставить задачу выработать для правительства такие рекомендации, которые могут преобразоваться в решения, мотивирующие предпринимателей брать инвалидов на работу, – отметила Галина Рокецкая, заместитель председателя СЖС.
Но вообще-то, - добавила Инга Легасова, - не должно быть никакого раздела интересов.
- Почему мы назвались Союзом? Потому что это позволяет сохранит автономность каждой организации, но в целом быть силой. Если, например, у вас грядет какое-то мероприятие и вы просите поддержать, то мы и поддерживаем, помогаем. И можем обратиться с аналогичной просьбой. Так и происходит работа с Ассоциацией женщин Северо-Запада. У них свои административные ресурсы, у нас – свои. На самом деле, все, что происходит в бизнесе и политике – это человеческие взаимоотношения. И то, что невозможно сделать на уровне государства, вполне реально - на уровне бизнеса. То есть, бизнес в каких-то ситуациях может государству помогать.
Глава СЖС отметила, что тем, кто в бизнесе, необходимо создавать рабочие места для женщин в Российской Федерации. Не секрет, что сейчас в сфере занятости сложилась неблагополучная ситуация. Так что, в рамках соглашения предполагается взаимодействие по части создания рабочих мест (в частности – для молодежи) обучения, переквалификации женщин, создания мощностей.
Что касается технологии обращения за поддержкой от аудитории, то на портале «СЖС» уже имеется раздел «Проекты» (как уже реализуемые, так и проектные инициативы). Надо лишь заполнить анкету, которая отправляется на рассмотрение экспертного совета Союза Женских Сил. На данный моме6нт формируется клуб инвесторов и экспертный совет по оценке стартапов. Кроме того, ведутся переговоры с крупными банками по части получения льготного кредитования. Единственное «железное» требование – автор проекта должен четко представлять, как будет выглядеть его бизнес, до мельчайших деталей. Сырые заявки не принимаются.
Кстати, в октябре прошлого года на Совете Федерации СЖС официально признали одной из двух организаций, создающих пространство для женщин в интернете. Это ресурс, созданный под нужды Евразийского женского форума и активно развивающийся после проведения первого такого мероприятия в 2015 году. Те есть, с одной стороны планируется выйти на женщин в Европе, чтобы поднять репутацию России, с другой - усилить ее изнутри, поскольку замечено – если женщины в соседних семьях дружат, их мужчины также не ссорятся.
Елена Петровская
V Всероссийский форум «Женщины бизнеса: время новых решений»
В условиях кризиса на берегах Невы женщины обсудят программу консолидации.