НА ФОРУМАХ
39
9
8
5
35
6

Женский «труд»

11709236_1031916870166285_1325586738718586442_n.jpg

Вспомните свои уроки труда в средней школе. У кого-то они могли называться технологией или домоводством. Девочки, по-традиции вязали, варили, шили, в общем делали все, чтобы во всеоружии подойти к самостоятельной и счастливой семейной жизни. Мальчики в это время упражнялись в мастерстве и креативе на всевозможных станках в столярных мастерских, или облагораживали школьные участки, если с мастерскими у школы дела обстояли неважно. Ходят слухи, что сейчас самые продвинутые мальчики на уроках труда собирают конструкторы LEGO.

Кто-то считал и до сих пор считает, что такое разделение труда, закладываемое еще в детстве, основа крепкого общества, в котором каждый занят своим делом. Другие с ними спорят, мол, девочки и мальчики должны уметь ровно столько, чтобы обеспечить себе жизнь без хлопот, даже находясь в холостяцком состоянии. А третьи, ни с кем не спорят, они просто учат девочек тому, чему они сами хотят учиться и что до недавних пор считалось прерогативой исключительно мужской.

Например, в солнечной Калифорнии уже который год мастерская Girls Garage учит девочек работать с деревом и медью, используя ручные и электроинструменты, так что любая юная мастерица может, и скворечник сваять, и лонгборд, сконструировать, и задекорировать разделочную доску в подарок маме. Девчонки с готовностью берутся за любую работу. Им интересно все: от лазерной резки до токарных работ. Часами в мастерской не стихает стук молотков, шум шлифовальных станков и щебет довольных подростков. Свою миссию Girls Garage видит в том, чтобы дать девочкам площадку, где они могут воплощать любые проекты, связанные с архитектурой, проектированием и дизайном, а база проекта стоит на идеях социального равенства.

Опыт зарубежных мастеров нам, конечно, интересен, но надо сказать, что и в нашей стране немало мест, где девочки найдут все необходимое для удовлетворения потребности в настоящем труде. Один из таких проектов - столярный курс в Москве, в саду Эрмитаж, где малыши до восьми лет   учатся работать руками, знакомятся с инструментом, пробуют конструировать. Организаторами курса являются журнал Seasons (проект Мамин Садик) и мастерская «Механические Деревянные Шестеренки». Правда, курс рассчитан не только на девочек, юные джентльмены тоже его посещают, но сам факт привлечения к ручному труду девчонок не может не радовать.

Еще одним местом концентрации талантливых девушек–«любительниц молотка и дерева» является открытая столярная мастерская «Делай вещь», базирующаяся в столице. Вход в мастерскую также открыт для всех желающих и девочек там можно встретить так же часто, как и представителей мужского пола, особенно в преддверии праздников, когда мастерская запускает спецпроекты по изготовлению модных арт-объектов.

Если вооружиться интернетом и терпением, можно найти несколько десятков подобных мастерских, где девушки наравне с парнями постигают азы столярного мастерства. Возможно, скоро появятся и чисто женские столярные сообщества, если в них будет необходимость, ведь рынок услуг сейчас достаточно клиентоориентирован.


15000622_1111042719013748_8871054814473018672_o.jpg



Здоровый свет