
144
|
![]() |
3
|
![]() |
|
60
|
![]() |
|
![]() |
|
222
|
![]() |
2
|
![]() |
10307
|
![]() |
22
|
![]() |
26 июня в Торгово-промышленной палате России прошел Всероссийский открытый Форум некоммерческих организаций и социального предпринимательства «Женщины России Всегда рядом».
Мероприятие стало важной диалоговой площадкой для обсуждения ключевых тенденций развития НКО-сектора как фактора экономической стабильности и социального благополучия российских регионов.
В форуме принял участие Председатель Партии Справедливая Россия – за правду руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов. Модератором мероприятия выступила первый заместитель председателя Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат фракции "СРЗП" Марина Ким.
Сергей Миронов поблагодарил организаторов форума за приглашение и говоря о демографической ситуации в стране сказал: "Сегодня коэффициент рождаемости в России знаете какой? Такой, каким он был на Руси в XVIII веке. Это абсолютно недопустимо. Когда в декабре прошлого года проходил Государственный совет, там стоял вопрос о демографии. Доклад назывался "Стратегия демографического развития нашей страны". И в докладе ставилась сверхзадача: если сегодня коэффициент средней рождаемости по стране 1,4 (есть регионы, где он ниже 1,2), то к 2030 году пусть у нас будет коэффициент 1,6, а к 2036 году – 1,8. Я взял слово и сказал, что это стратегия вымирания. Если вы хотите что-то менять, то давайте хотя бы цели поставим", – отметил политик, пояснив, что депутаты фракции "СРЗП" выступили авторами более 30-ти законопроектов, призванных улучшить демографическую ситуацию в РФ.
Председатель СРЗП подчеркнул, что существует две важнейших причины, по которым молодые люди не хотят рождения детей: материальный фактор и отсутствие жилья. "Мы рады, что вице-премьер Марат Хуснуллин, который во время его утверждения на должности депутатами получил нашу поддержку поддержит нашу законодательную инициативу о стройсберкассах, которой уже более 12 лет.
Все знают про эту несчастную ипотеку. Это долговая кабала. А есть модель, связанная со стройсберкассами. Не вдаваясь в подробности, для человека это в два с половиной раза дешевле, чем ипотека", – сказал Сергей Миронов.
Председатель Президиума ООД "Социал-демократический союз женщин России", сенатор Российской Федерации Ольга Епифанова поддержала Сергея Миронова в том, что надо стремиться, чтобы "трое и более детей были доминирующей формой российской семьи". Как отметила сенатор, есть пять основных шагов к преодолению демографической ямы в России.
"Первое: все семьи, особенно многодетные, должны попасть в поле безусловного одобрения государства и общества. Второе: семья с тремя и более детьми должна стать привилегированной категорией населения, без которой невозможно строить будущее страны. Третье: государственная помощь должна распространяться на все семьи, независимо от уровня дохода. Четвертое: семьи с детьми должны быть обеспечены жильем по принципу списания ипотечной стоимости жилья пропорционально количеству детей. Рождение четвертого ребенка должно списывать всю сумму. Пятое: семьям с детьми необходима единая государственная программа социально-медицинского патронажа", – сказала она.
Руководитель Аппарата фракции "Справедливая Россия – за правду" в Государственной Думе, участник СВО Руслан Татаринов обратился к женщинам со словами уважения и поддержки, поскольку сейчас "мужчины исполняют свой воинский долг в зоне проведения специальной военной операции, а их семьи на своих плечах несут невидимую, но тяжелейшую ношу".
«Мы это помним, знаем, поэтому наша партия с самого начала сосредоточила свои усилия на работе, направленной на помощь участникам боевых действий и, конечно, их семьям. Семья и защитник Отечества – это единое целое. Если эта связь будет разрушена, – это будет фактически предательством наших бойцов. Мы этого никогда не можем допустить», - сказал он.
По мнению Руслана Татаринова необходима единая федеральная программа социальной помощи военнослужащим:
- Необходимо внедрить систему персонифицированных сертификатов реабилитации. Этот инструмент даст участнику СВО реальное право выбора любого аккредитованного учреждения, государственного или частного, для получения медицинских и социальных услуг с финансированием за счет федерального бюджета.
- Закрепить бессрочное право на медобслуживание в госпиталях для мобилизованных, демобилизованных, добровольцев. Это гарантия того, что специфика боевых ранений будет учтена на всех этапах восстановления.
- Создать условия для совместной реабилитации с членами их семей.
- Вести квотирование трудоустройства ветеранов СВО на гражданской службе и в коммерческом секторе.
- Каждому участнику СВО должен быть гарантирован единый набор льгот на всей территории России.
Депутат фракции «Справедливая Россия – за правду» в Московской областной Думе, заместитель председателя Комитета по бюджету, финансовой, экономической политике, инвестиционной деятельности и предпринимательству Анатолий Никитин, который выступил идейным вдохновителем форума, напомнил, что такие мероприятия могут быть очень продуктивными. Например, в результате проведения прошлогоднего форума было сформировано порядка 15-ти законодательных инициатив, которые стали законами и уже работают. И три законопроекта находятся на рассмотрении. Он также согласился с тем, что демографическая ситуация требует серьёзного внимания, в том числе и в Московском регионе, где за последние 10 лет хоть и увеличилось население почти на два млн человек, но показатель рождаемости снизился и на сегодня составляет 1,33.
Общественный уполномоченный по вопросам женского предпринимательства в г. Москве, член Правления Союза православных женщин России. Председатель Правления Союза Женских Сил Инга Легасова в своем выступлении отметила, что некоммерческий сектор на 80 процентов состоит из женщин. По ее мнению, говоря о приоритетных направлениях работы некоммерческого сектора, прежде всего внимание общественных организаций должно быть направлено на поддержку семей многодетных, многопоколенных.
«В обществе должно быть сформировано понимание, что семья – это мама, папа и трое детей. Именно этот коэффициент нужен стране как никогда. Для достижения этой цели нужно объединить усилия общественных, коммерческих организаций и государства. Необходима помощь молодым семьям. Мы должны пропагандировать экономический, культурный, духовный смысл брака», - сказала она.
В числе важнейших направлений работы некоммерческих организаций она отметила: поддержку семейного и социального предпринимательства, оказание гуманитарной помощи в период СВО, совершенствование системы образования, с учетом всего лучшего, что было в советской системе образования.
Говоря о важности сохранения культурного наследия и культурного кода, Инга Валерьевна отметила необходимость восстановления малых городов, развития внутреннего туризма, привлечения инвестиций в развитие инфраструктуры от частного бизнеса.
«И самое актуальное сейчас – это создание единой системы реабилитации военнослужащих, участников военных действий. На это должны быть направлены усилия как общественных организаций, так и государства. Это и помощь в госпиталях и в трудоустройстве. Нужна государственная система психологической, физической реабилитации участников СВО», - отметила она.
Руководитель фракции "Справедливая Россия – за правду» в Московской городской Думе, заместитель председателя Комиссии по безопасности, законодательству и регламенту Елена Ямщикова представила участникам форума анализ ситуации с детским отдыхом в столице.
«По информации "Роспотребнадзора", на территории Москвы в 2021 году функционировало 11 детских оздоровительных лагерей. Уже в 2023 году лагерей осталось шесть; в 2024-м – пять, а в 2025-м – всего три. И отдохнут в них всего 2,5 тыс. детей», – привела она неутешительные цифры статистики и призвала серьёзнее относиться к вопросам детского отдыха, а также активнее работать в этой области.
Член Комитета ГД по развитию Дальнего Востока и Арктики, депутат фракции "Справедливая Россия – за правду" Николай Новичков призвал давать статус многодетной семьи, считая не по самому старшему ребёнку, а по самому младшему. По закону семья считается многодетной, если в ней не менее трёх несовершеннолетних детей. Когда старшему исполняется 18 лет, семья этот статус теряет, как и ежемесячные выплаты.
"Но семья по факту не перестала быть многодетной. Поэтому надо, чтобы статус определялся по возрасту младшего ребёнка", – сказал Николай Новичков.
Помимо этого, он напомнил об инициативе фракции "СРЗП" о том, чтобы платить матери за домашнюю работу, и чтобы этот труд учитывался в трудовой книжке наравне с профессиональным стажем.
Валентина Степанова, Генеральный директор ООО “АудитФинанс”, руководитель Общественной приёмной Уполномоченного, по защите прав предпринимателей в МО рассказала на примере своей компании, как семья в трех поколениях создает устойчивый бизнес, сохраняя культурные корни, духовные ценности и традиции…
В ходе форума обсуждались вопросы комплексной социализации участников специальной военной операции и членов их семей на федеральном, региональном и местном уровне, а также организация просветительской деятельности в сфере патриотического воспитания детей и молодежи.
В рамках форума было подписано Соглашение о сотрудничестве между «Социал-демократическим союзом женщин России» и «Союзом Женских Сил по поддержке гражданских инициатив и проектов».
Его подписали: Председатель Президиума ООД "Социал-демократический союз женщин России", сенатор Российской Федерации Ольга Епифанова и Председатель Правления Союза Женских Сил по поддержке гражданских инициатив и проектов Инга Легасова.
Также были подписаны Соглашения о сотрудничестве между «Социал-демократическим союзом женщин России» и Ассоциацией практических психологов и коучей - Президент Светлана Шишкова, и «Союзом Женских Сил по поддержке гражданских инициатив и проектов» и Ассоциацией практических психологов и коучей.
В Форуме приняли участие более 400 человек, в том числе представители 25 регионов России, а также гости из Белоруссии и Южной Осетии.
В ходе мероприятия будут выработаны стратегические инициативы, которые в дальнейшем будут представлены органам государственной власти. Участие в Форуме предоставило уникальную возможность для установления профессиональных контактов, обмена опытом и поиска совместных решений.
См. видеозапись