НА ФОРУМАХ
41
41
166

Семья в центре внимания государства

Семья в центре внимания государства

09238309600540 (1).jpg

В Государственной Думе 16 декабря состоялся круглый стол на тему «Семья в центре внимания государства», организованный фракцией «Справедливая Россия – за правду» совместно с Социал-демократическим союзом женщин России.

Новичков 00.jpg

Модератором заседания выступил член Комитета ГД по развитию Дальнего Востока и Арктики, депутат фракции "СРЗП" Николай Новичков.

Целью круглого стола стало обсуждение опубликованного Министерством труда и соцзащиты РФ проекта демографической «семьецентричной» стратегии. Ее актуальность очевидна.

Действительно, прогноз численности населения по данным Федеральной службы государственной статистики свидетельствует о сокращении численности до 143,3 млн человек к 2030 году и до 140,96 миллиона человек – к 2036 году.

новичков, останина и гориславцева.jpg

С видеообращением к участникам круглого стола обратился Председатель Партии «Справедливая Россия – за правду», руководитель партийной фракции в Государственной Думе Сергей Миронов, который отметил, что фракция "СРЗП" предложила на рассмотрение ГД более 30 законопроектов, направленных на улучшение качества жизни семей с детьми и на решение демографической проблемы.

"Наши усилия не пропали даром. В частности, в начале 2023 года Президент РФ Владимир Путин подписал указ, которым на федеральном уровне был закреплён статус многодетной семьи. Мы на этом настаивали. Проведение в 2024 году Года семьи – тоже наша инициатива. Мы видим, что представленная стратегия во многом соответствует нашей позиции", – подчеркнул политик. Он подчеркнул, что в качестве основных причин отказа от рождения детей является нехватка денег и жилищная проблема. "СРЗП" предлагает ввести выплаты для матерей, а вместо ипотеки использовать опыт работы стройсберкасс.

Петеляева Ирина (1).jpg

Приветствие от имени сенатора, члена Центрального совета Партии СРЗП, Председателя Социал-демократического союза женщин России Ольги Епифановой зачитала член ЦС СРЗП Ирина Петеляева. Она указала на то, что и в 2025 году семья остаётся в центре внимания государства. Российское государство намерено отстоять традиционные ценности наших народов, сохранить семейный уклад. Без этого мы не сохраним суверенное государство", – уверена Ольга Епифанова.

0Тумусов 9237816000900.jpg

Первый заместитель председателя Комитета ГД по охране здоровья, депутат фракции "Справедливая Россия –за правду" Федот Тумусов предложил "семейную парадигму развития общества". По его мнению « те средства, которые выделяются на поддержку семьи, на развитие человеческого капитала, на образование, на медицину, часть на жилищно-коммунальное хозяйство, – эти деньги должны идти через семейные счета. Семью надо признать юридическим лицом", – разъяснил политик. Получая деньги от государства, каждый родитель имеет право выбирать с какой школой ему заключить договор об обучении детей, с какой клиникой сотрудничать, с какими вузами и прочее.

Останина 00900.jpg

В своем выступлении, Глава Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина , касаясь вопросов использования маткапитала отметила, что для того, чтобы материнский капитал, как мера поддержки, действительно способствовал улучшению демографии, у него должна быть предусмотрена прогрессирующая выплата в размере 25 процентов, начиная со второго и на каждого последующего ребенка.

Несмотря на то, что с сентября этого года остатки маткапитала, не превышающие десять тысяч рублей, можно получить в виде единовременной выплаты , семья должна получать остатки маткапитала независимо от того, превышают ли они десять тысяч или нет.

«А если 22 тысячи рублей на счету, кто их заберет? Они так и будут у нас в Социальном фонде кочевать? Поэтому мы за то, чтобы остатки маткапитала возвратить семье, независимо от суммы, которая у нее накопилась», — отметила спикер.

Силласте 20241216_145807.jpg

О развитии феномена отцовства в России, необходимости усиления доминирующей роли отцов в воспитании мальчиков, о комплексе мер государственной поддержки семьи рассказала доктор философских наук, руководитель научной школы " Гендерная и экономическая социология ",Почётный профессор Финансового университета при Правительстве РФ Галина Силласте.

20241216153403__G8A8041(3).JPG

В своем выступлении Сопредседатель регионального отделения МОО «Союз православных женщин», эксперт Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Наталья Дмитриевская отметила, что необходимо создавать положительный образ многодетной семьи, ввести социальную пенсию для многодетных мам, в том числе домохозяек. Необходима государственная поддержка для создания условий для отдыха многодетных семей, в инфраструктуре гостиниц, транспорта, туризма.

Гориславцева00.jpg

Член Президиума СДСЖР Инна Гориславцева выступила с докладом о цифровизации, как факторе, разрушающем традиционные семейные отношения. Особое внимание она уделила "проблеме духовного свойства". По её мнению, новые технологии неуклонно меняют весь ландшафт человеческих взаимоотношений.

"На некоторых мероприятиях уже обсуждается, какая семья лучше: традиционная или виртуальная. Уже всерьёз наметилась тенденция. Статистика у нас сейчас следующая: в среднем россиянин проводит в интернете 272 минут в день. Для молодых людей до 24 лет время сидения в интернете составляет 493 минуты. Это больше восьми часов. То есть, наши дети с утра включают смартфон и практически весь день с ним не расстаются", – констатировала она, пояснив, что в реальном мире дети почти не коммуницируют, а значит, в будущем не смогут создать реальную семью.

На смену ей приходят виртуальные браки и виртуальные семьи. Такие "семьи" создаются даже не с людьми, а с виртуальными цифровыми помощниками. То есть, с искусственным интеллектом, который очень комфортен в общении, поскольку подстраивается под настроение партнёра, тогда как с реальным человеком надо ещё поучиться коммуникации.

В своем видеовыступлении Председатель Совета Регионального отделения Партии «Справедливая Россия –за правду» в Санкт-Петербурге Надежда Тихонова, указала на то, что не все согласны с определением многодетной семьи, поскольку сейчас она определяется по старшему ребёнку, а не по младшему. Напомним, что многодетная семья в России – это семья, имеющая трёх и более детей, а право на меры социальной поддержки сохраняется за семьёй до достижения старшим из троих детей 18 лет.

"Сам подход к единообразию и равенству многодетных семей во всех регионах приветствуется", – пояснила она, добавив, что в Санкт-Петербурге большинство мер, названных в Указе Президента, уже работали, а в Год семьи появилась дополнительная поддержка: студентам колледжа ежегодно дают деньги на покупку одежды; региональный материнский капитал положен не только на третьего ребёнка, но и на каждого последующего; многодетные семьи имеют льготу по оплате взносов на капремонт; предоставляется выплата женщинам, родившим от 20 до 24-х лет и т.д.

"Если мы хотим, чтобы многодетная семья стала нормой, то необходимо расширять критерии адресности и нуждаемости семей, претендующих на меры государственной поддержки", – резюмировала Надежда Тихонова.

В заседании также приняли участие представители Министерства труда и социальной защиты РФ, депутаты Госдумы, представители научной и родительской общественности, руководители региональных отделений, активисты Социал-демократического союза женщин России и других женских общественных движений. (cм www.spravedlivo.ru ).

По итогам круглого стола подготовлена Резолюция, которая будет направлена в Правительство, Министерство труда и социальной защиты РФ.

(Проект резолюции можно посмотреть по ссылке https://t.me/women_choose/560)



Здоровый свет