НА ФОРУМАХ
30
48
106
1

ВЭФ-2024: развитие Дальнего Востока - национальный приоритет России на весь XXI век

ВЭФ-2024: развитие Дальнего Востока - национальный приоритет России на весь XXI век

На девятом Восточном Экономическом форуме “Дальний Восток – 2030. Объединим усилия, создавая возможности”, который проходит на острове Русский, состоялась пленарная сессия, где выступил с программной речью Президент РФ Владимир Владимирович Путин. В сессии также участвовали Заместитель Председателя Китайской Народной Республики Хань Чжэн и Премьер-министр Малайзии Анвар Ибрагим. Модерировала дискуссию заместитель главного редактора телеканала «Россия-24» Александра Суворова.

Президент подтвердил, что развитие Дальнего Востока - национальный приоритет России на весь XXI век и верность выбора этого направления подтвердила сама жизнь. Вызовы нового времени доказывают, что ориентация на Восток и Глобальный Юг стратегически правильный вектор для будущего страны. 

Сейчас на Дальнем Востоке действуют 16 территорий опережающего развития и свободный порт Владивосток. Запущен преференциальный режим на Курилах. Создан специальный административный район на острове Русский. Этот район, по словам Президента, уже обеспечил возврат в Россию из офшоров и иностранных юрисдикций активов на сумму свыше пяти с половиной триллионов рублей. Его резидентами на сегодняшний день стали более сотни компаний.

Общий план пленарного заседания.jpeg

В настоящее время идет большая работа по развитию логистической инфраструктуры, включая порты , автомобильные трассы и железнодорожные магистрали.

“Предстоит не только «расшить» узкие участки магистралей, ввести в строй более трёхсот объектов, включая дублёры Северомуйского, Кузнецовского и Кодарского тоннелей, а также мост через Амур – задача гораздо более масштабная. Так, например, на всём протяжении БАМа предстоит проложить сплошные вторые пути. При этом уже сейчас нужно думать о перспективе. Считаю, что нам нужно сделать БАМ не только полностью двухпутным, но и электрифицировать эту магистраль.

В ближайшие восемь лет на Восточном полигоне предстоит уложить 3100 километров железнодорожного полотна. Для сравнения: столько же было уложено в рамках первого и второго этапа расширения БАМа и Трансссиба, вместе взятых, и столько же – в годы строительства БАМа, с 1974 по 1984 год”.

 Общий план зала 2.jpeg

Владимир Путин отметил, что на Дальнем Востоке намечено приоритетное развитие креативных отраслей, что требует особого внимания к наращиванию научного и образовательного потенциала. В регионе уже началась реализация новых проектов университетских кампусов в Южно-Сахалинске и Хабаровске, но этого недостаточно: “Предлагаю запустить работу ещё по нескольким проектам, а именно построить новые кампусы в Улан-Удэ, Петропавловске-Камчатском, Чите. Также реализуем строительство второй очереди кампуса Дальневосточного федерального университета здесь, во Владивостоке. В таких центрах будут созданы все условия для учёбы, работы, проживания студентов, откроются площадки для молодёжного предпринимательства и бизнес-клубы.

Будем также развивать и университеты в Арктике. В дополнение к уже запущенному проекту кампуса в Архангельске добавится такой же проект и в Мурманске.

Также на базе кампусов будут действовать передовые инженерные школы. Две такие школы – на Сахалине и во Владивостоке – уже созданы. Их задача не только готовить специалистов для промышленности и сельского хозяйства, транспорта и сферы услуг, для использования искусственного интеллекта, но и предлагать оригинальные решения для серийного внедрения в системе управления, в социальной сфере, в отраслях экономики.

На острове Русский два года успешно действует научно-технический центр компании “РусГидро”. Он специализируется на инновационных разработках в сфере глобальной энергетики. Они уже активно применяются в программе технического перевооружения энергетического комплекса Дальнего Востока. Также с участием наших ведущих компаний будет создан ещё один крупный инновационный научно-технологический центр на острове Русский – на базе Дальневосточного федерального университета. Его профилем станут изыскания и практические решения в области морской инженерии, биотехнологий, биомедицины и других перспективных направлений”.

Президент напомнил, что на Дальнем Востоке действуют особые программы развития городов, которые финансируются сверх стандартных региональных лимитов. При этом расходы на благоустройство территорий, строительство школ и детских садов, медицинских учреждений и спортивных сооружений, а также других социально-значимых объектов частично берет на себя частный капитал - в частности, местные горнодобывающие предприятия. Пленарное заседание.jpeg

При этом в регионе внедряется принципиально новый инструмент повышения качества жизни людей – это так называемые мастер-планы. Они уже утверждены для 22 административных центров и городских агломераций Дальнего Востока, где проживают более четырёх миллионов человек.

В том числе такой документ подготовлен для города – спутника Владивостока. Этот мастер-план объединит в одной логике развития целую агломерацию: Владивосток, Артём и Надеждинский район. Особенность в том, что мастер-план в единой логике связывает жилую и индустриальную застройку, ЖКХ, социальную инфраструктуру всей территории. Раньше все эти ведомства развивались сами по себе. Реализация первого мастер-плана намечена, начиная с 2025 года. “Добавлю, что мы приняли решения о дополнительных объёмах бюджетных кредитов на реализацию мастер-планов, утверждённых Правительством. На эти цели уже выделено 30 миллиардов рублей, подчеркну, дополнительно. Предлагаю из утверждённого лимита таких кредитов на период с 2025 по 2030 год целенаправленно выделить 100 миллиардов рублей на реализацию проектов мастер-планов наших дальневосточных и арктических городов, то есть сверх тех лимитов, которые регионы могут получить по стандартному распределению… Подчеркну: опыт Дальнего Востока станет основой для того, чтобы масштабировать практику мастер-планов. Как было отмечено в Послании Федеральному Собранию, до 2030 года такие стратегические документы будут подготовлены для 200 населённых пунктов России, то есть мы будем масштабировать: 22 населённых пункта сегодня на Дальнем Востоке, 200 – по всей стране, включая опорные города, которые вносят вклад в укрепление технологического суверенитета России.”, - сказал Президент.

 Путин 2.jpeg

Он отметил, что за последние пять лет объем построенного на Дальнем Востоке жилья вырос примерно вдвое. Определяющую роль в этом сыграла “Дальневосточная ипотека”, которая в настоящее время распространяется и на участников СВО. Владимир Путин напомнил, что с прошлого года в Приморском крае семьи, в которых рождается третий ребёнок, имеют право получить выплату на погашение ипотечного кредита в увеличенном размере – не 450 тысяч рублей, как по всей стране, а один миллион рублей: “Мы договорились, что выплату в аналогичном размере, то есть один миллион рублей, нужно ввести для многодетных семей во всех дальневосточных регионах, где коэффициент рождаемости ниже среднего по федеральному округу. Прошу коллег ускорить принятие нормативных актов, чтобы эта мера заработала с 1 июля текущего года, то есть, по сути, задним числом”.

Отдельное внимание уделяется обеспечению всем необходимым тех семей, которые живут на труднодоступных территориях: “Со следующего года начнёт работать единый морской оператор северного завоза. Пока – в пилотном режиме – он будет перевозить грузы на Чукотке. В дальнейшем мы расширим географию его работы на Якутию, Камчатский край, Архангельскую область и Красноярский край”.

Общий план зала.jpeg

Для проведения диспансеризаций, медосмотров, оказания врачебной помощи со следующего года в пяти дальневосточных субъектах РФ будет курсировать передвижной консультативно-диагностический центр. Это поезд, который представляет собой полноценную поликлинику и аптеку с современным оборудованием и врачами-специалистами.

Президент отметил, что уже на протяжении восьми последних лет, благодаря предпринятым мерам, на Дальнем Востоке наблюдается устойчивый тренд - приток молодёжи в возрасте от 20 до 24 лет. В рамках программ “Земский учитель”, “Земский доктор” и “Земский фельдшер” вдвое увеличены единовременные выплаты: для педагогов и врачей, которые переезжают работать в сёла и посёлки Дальнего Востока – до двух миллионов рублей, для медицинских работников среднего звена – до одного миллиона. Решено продлить эти программы до 2030 года и при этом сохранить повышенный, двойной, дальневосточный коэффициент выплат. 

 



Здоровый свет