НА ФОРУМАХ
76
1
63
1
82
1

Создавая будущее вместе: Форум Женского предпринимательства завершил работу

Создавая будущее вместе: Форум Женского предпринимательства завершил работу

Первый Форум женского предпринимательства “Создавая будущее вместе”, организованный Женским деловым альянсом БРИКС при поддержке Евразийского женского форума, завершил работу.

На полях форума обменялись опытом и обсудили перспективы взаимодействия в таких направлениях как развитие женского лидерства, повышение роли женщин-предпринимателей в сферах: финансы и промышленность, инновационное развитие, ESG-трансформация, инклюзивная экономика, здравоохранение, креативные индустрии, туризм, продовольственная и экологическая безопасность. В деловой программе принимали участие женщины-предприниматели из 10 стран-участниц БРИКС и других дружественных государств.

В рамках Форума прошли панельные сессии:

  • Международные расчеты в национальных валютах стран БРИКС: возможности и вызовы;
  • Женское лицо промышленности стран БРИКС;
  • БРИКС: креативные индустрии как фактор роста;
  • Туризм в БРИКС: на пути к синергии;
  • Женское лидерство в ESG-повестке: стратегии устойчивого развития для будущего стран БРИКС;
  • Роль женщин в инклюзивной экономике стран БРИКС.

Лейтмотивом всех дискуссий стала идея объединения, налаживания неформальных связей между активными женщинами стран Евразии, обмен опытом, стремление к взаимопониманию и установление новых взаимовыгодных контактов.

photo_2024-06-06_16-07-57.jpg

“БРИКС – это треть мировой экономики и уже больше половины объема производства всех продовольственных товаров. В странах БРИКС 23 % женщин заняты в бизнесе.. Глобальная задача альянса на ближайшие 10 лет – чтобы процент женщин-предпринимателей стран БРИКС увеличился до 50”, – заявила председатель российской части Женского делового альянса БРИКС Анна Нестерова.

Как отметила глава Совета Евразийского женского Форума, сенатор РФ Галина Карелова, деятельность женщин-предпринимателей в рамках Альянса, влияет на укрепление партнерских связей БРИКС и становится важной гуманитарной миссией. “Сотрудничество женщин стран БРИКС открывает новые перспективы, новые сферы для взаимодействия и продвижения наших стран по пути прогресса. Оно взаимовыгодно и плодотворно”, - сказала Галина Николаевна. 

При всех различиях в традициях, социальной структуре и уровне экономики стран БРИКС, на Форуме удалось создать позитивную атмосферу вовлеченности и искренности общения. Очевидно, что, несмотря на разницу в менталитете и обычаях, женской натуре свойственно проявлять любопытство ко всему новому, необычному, стремиться к красоте и созиданию. Это ярко проявилось во время работы панельных сессий. Каждый доклад вызвал живой интерес участников, иногда - удивление и желание перенять успешные практики. 

Щербакова.jpeg

В рамках сессии “Женское лицо промышленности стран БРИКС”, модератором которой была Людмила Щербакова, Президент Velpharm Group, куратор рабочей группы Альянса по здравоохранению, выступали женщины-организаторы и руководители крупных производственных компаний. 

Как отметила Кристин Саморин, президент Федерации промышленности штата Эспириту-Санту (FINDES) (Бразилия), сегодня Бразилия из аграрной страны стала технологически продвинутым государством. Женское население составляет 51,5 %.  Женщины заняты в производстве одежды и продуктов питания, в других отраслях, в настоящее время активно осваивают новые отрасли - производство оборудования для информатики. В целом в мире женщины занимают 17 % руководящих постов в бизнесе, а в Бразилии эта цифра составляет 38%. Спикер напомнила, что Бразилия станет в 2025 году председателем БРИКС и пригласила всех принять участие в очередной встрече женского делового сообщества. 

сессия Щербаковой представитель Китая медицина.jpeg

Лю Вэньцзин, председатель Blue Sail Medical Co.,Ltd. (Китай) рассказала о 20-летней истории своей компании, которая в настоящее время поддерживает бизнес-контакты с более чем 130 странами мира. Предприятие производит различные медицинские изделия и также разработало препарат для лечения раковых заболеваний. Она заметила, что в настоящее время в Китае число женщин-руководителей бизнеса сравнительно невелико. Председатель Китайской Народной Республики, Си Цзиньпин в сентябре прошлого года сказал, что новые возможности для развития страны будут обеспечены через развитие женского предпринимательства и увеличение роли женщин в обществе. 

Йомна Эль Шериди, президент организации “Деловые женщины Египта 21” и генеральный директор Special Food Industry International (Египет), рассказала, что в ее в стране женщины открывают свое дело не только в молодом возрасте. Занимаясь в молодости семьей, они в зрелом возрасте берут на себя заботу о финансовой стабильности. Начиная бизнес после 50-ти и после 60-ти, добиваются успеха. Возраст - это не помеха, главное уметь осваивать новые знания и не бояться идти вперед. Сама она руководит агрофирмой, которая охватывает весь цикл производства - от грядки до экспорта качественной продукции. 

Пунам Бафна, Владелец Dreamz Solitair (Индия), рассказала, что в ее в стране в настоящее время делается ставка на привлечение женщин в экономику. Руководство Индии постулировало принцип: “измерение прогресса общества измеряется прогрессом женщин”. За последние десятилетия Индия выросла в этом направлении. Замечено, что женские стартапы добиваются на 35% больше окупаемости в сравнении с мужским стартапами. 

Работа идет в направлении развития цифровизации. Благодаря цифровым платформам уже более 45% женщин в сельской местности открыли свой бизнес - на мировых маркетплейсах доля женщин из Индии уже составила 20% от всех пользователей. Правительство всячески поддерживает женскую деловую активность и создает условия для развития. В стране работают обучающие цифровые платформы, где бесплатно можно получить юридический консалтинг и другую помощь. 

Гостья из Индии поделилась уникальным опытом: в стране работают Виртуальные бизнес-инкубаторы, которые предоставляют удаленный доступ к различным нетворкингам, вкючая удаленные онлайн акселераторы. Более 13 млн женщин из сельской местности в Индии получили важные цифровые навыки. 

Выступление Пунам Бафна впечатлило участниц дискуссии - опыт создания виртуальных женских бизнес-инкубаторов мог бы пригодиться в каждой из стран БРИКС. 

Также в рамках панельной сессии прозвучали выступления представительниц деловых сообществ Ирана, ЮАР, России. Участниц дискуссии поприветствовала Екатерина Приезжева, Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации. 

Подводя итоги встречи, Людмила Щербакова заметила, что всех успешных женщин объединяет общий секрет успеха - постоянная учеба и тяжелый труд

Слащева.jpeg

На панельной сессии “БРИКС: креативные индустрии как фактор роста” модератором выступила Юлиана Слащева, председатель Совета директоров киностудии “Союзмультфильм”, председатель правления Ассоциации анимационного кино, генеральный директор Киностудии им. М. Горького, куратор рабочей группы Альянса по креативным индустриям.

Сессия Слащевой Бразилия.jpeg

Гостья из Бразилии Роуз Раинья, директор SEBRAE/DF рассказала, что в стране большое внимание уделяют развитию малого и микробизнеса местных художников и ремесленников, среди которых много женщин. Благодаря государственной поддержке художественных промыслов, сохраняются богатые культурные традиции. “Женщины более терпеливы чем мужчины и они не гонятся за мгновенной прибылью, развивают малодоходный на первых порах бизнес с большим упорством и достигают таким образом успехов”, - заметила она. 

Ма Шуан, директор Пекинско-Московского центра международной экономики и торговли Пекинского муниципального коммерческого бюро, председатель Пекинской международной торговой палаты Ябаолу, рассказала, что ее работа заключается в продвижении товаров из Китая на российский рынок. Товарообмен идет весьма успешно, в 2023 году товарооборот составил 240 млрд долларов.

сессия слащевой представитель Египта.jpeg

Пакинам Мустафа, основатель и генеральный директор Paky Art House (Египет), напомнила, что креативные индустрии в мире генерируют почти 2,3 триллиона доллара в год. Страны БРИКС из этих цифр создают 330 млрд. Потенциал роста огромен. При организации сотрудничества и правильной поддержки эти цифры можно существенно повысить. Она призвала всех к еще более активному культурному обмену - организации выставок, показов мод, фестивалей. Спикер предложила организовать кинофестиваль стран БРИКС, создать единую экосистему стран альянса в области культуры и искусства. Тем более, что именно в этой области богатства стран БРИКС поистине неисчерпаемы. 

Сессия слащевой Индия и Иран.jpeg

По мнению Рины Мишра Вашишт, управляющего директора Thinking Beyond Interiors (Индия), в настоящее время творческим людям открыты намного большие материальные перспективы, по сравнению с отраслями реального бизнеса. Все дело в том, что мы вступили в эпоху цифровизации, искусственного интеллекта и главенства креативных индустрий. “Творческие люди гораздо богаче клерков - если хотите быть богатым, становитесь художником”, - сказала она. В Индии закончились 200 лет колониального рабства - страна восстанавливается и открывает новые возможности для своих граждан. 

По мнению Нафисе Шахи Нури, исполнительного директора Ilsa Creative House (Иран) для таких огромных стран, как Иран и Россия, перспектива роста - в развитии “автохтонных” брендов, поддержка местных традиций коренных народов. “У нас в Иране 32 провинции, каждая из которых является отдельным районом, где есть свои языки, культура и традиции. И каждая провинция может вносить вклад в развитие креативных индустрий в стране”, - отметила спикер. 

Мфо Могоци.jpeg

Мфо Могоци, Генеральный директор Heal Vibration (PTY) LTD (ЮАР), генеральный директор Недель Моды ЮАР, мисс ЮАР 2022 года, рассказала, что в Африке, где население более 1,2 миллиарда человек, креативные индустрии генерируют более 4 млрд долларов в год. В регионе производится хлопок и другие ткани, которые являются основой модной индустрии для всего мира.  Музыкальная культура и киноиндустрия, развивается очень интенсивно, стремясь соединить Африку со всей мировой аудиторией. Однако, на данный момент в ЮАР безработица составляет 45,5 %, что является проблемой и одновременно стимулом для развития. 

Волкова.jpeg

О Роли женщин в инклюзивной экономике стран БРИКС, говорили на одноименной панельной сессии, где модератором выступила  Галина Волкова, д.э.н., основатель группы компаний “Ортомода”.

сессия Волковой представитель Китая.jpeg

Представитель Китая, Чжан Цзюньцзинь, генеральный директор Nao Technology Co., Ltd., генеральный директор Shanghai Xianji Medical Science and Technology Development Co. Ltd., рассказала, что в стране 40% девочек прекращают учебу из--за плохой ситуации в семье. Хотя в Китае традиция пренебрежительного отношения к женщине уже в прошлом, девочкам все равно приходится тратить на домашние дела минимум 28 часов в неделю. Ее компания делает многое для того, чтобы дать возможность девочкам получить образование. “Каждый должен иметь доступ к образованию, независимо из какого ты района, бедного или богатого. Успешность в жизни девочек, которые продолжают образование превышает результаты их сверстниц, которые делают выбор в пользу семьи на 52%”, - сказала Чжан Цзюньцзинь. 

Ярким выступлением впечатлила гостья из Индии Мамта Бакливал, соучредитель и технический директор Empower Integrated Solutions Pvt Ltd. Она рассказала, что у нее в компании более половины руководящего состава - женщины.  “IT технологии и производство программного обеспечения в Индии обеспечивает 8 % ВВП страны. Объем рынка растет более чем на 10% ежегодно. Широкополосный интернет охватывает практически всю сельскую Индию. У нас 830 млн пользователей (данные за 2023 год) - половина в сельской местности”, - сказала Мамта Бакливал.

сессия Волковой.jpeg

В дискуссии также приняли участие гостьи из ЮАР, Эфиопии, Ирана, России. Общение было живым и каждая участница встречи поделилась своими успехами и рассказала о проблемах, которые преодолевает ее страна. Все пришли к общему выводу, что женщины играют ключевую роль в инклюзивной экономике стран БРИКС, являясь двигателями социально-экономического прогресса и важными участниками формирования устойчивого и разнообразного рынка труда.

Форум женского предпринимательства БРИКС в Москве посетили представители стран АСЕАН: Индонезии, Лаоса и Вьетнама. 4 июня, в ходе дискуссионной сессии “Друзья БРИКС”, представители Индонезии и Вьетнама также говорили о сферах, имеющих большой потенциал для сотрудничества.

подписание соглашений DSC05640.JPG

По итогам работы форума был подписан ряд стратегических документов, призванных структурировать работу и обозначить ключевые цели Женского делового альянса БРИКС.

первое соглашение DSC05646.JPG

Первым международным соглашением, подписанном на форуме, стало Положение о работе Женского делового альянса БРИКС, которое поможет обеспечить четкое понимание структуры и целей организации для успешной интеграции новых стран-участниц объединения и повышение эффективности совместных проектов. Под документом поставили свои подписи Председатели национальных частей Альянса.

Экономический потенциал и разнообразие бизнес-практик в странах БРИКС вызывают растущий интерес со стороны предпринимателей и инвесторов. Развитие коммуникационных инструментов для обмена информацией и опытом становится все более актуальным. Ответом на растущий спрос на деловую информацию стало развитие Женским деловым альянсом БРИКС региональных центров в странах за пределами пространства организации.

Женский деловой альянс БРИКС и Ассоциация женщин в энергетике Кыргызстана подписали меморандум об открытии регионального офиса Женского делового альянса в Бишкеке. Офис станет первым региональным центром на пространстве СНГ и будет дополнительно содействовать интеграции повесток БРИКС и ЕАЭС. 

Особое внимание в деловой повестке форума было уделено вопросам развития сотрудничества в области инклюзии и трудовой мобильности. 

ООО Центр проектирования обуви специального назначения «Ортомода» и Shanghai Xianji Medical Technology Development Co., Ltd. подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве.

Генеральные директора Вершинина Наталья, ГК «Единый миграционный центр», Суфанувонг Сасилатфацалафан S&S Investment Development, Нгуен Май Хон и V-EXIM SOLUTIONS COMPANY LIMITED подписали меморандум о взаимопонимании в рамках реализации проекта Центра мобильности БРИКС. Центр призван повысить уровень трудовой мобильности на пространстве объединения.

DSC05680.JPG

Генеральные директора Инга Легасова, РемиЛинг и Нгуен Май Хон, V-EXIM SOLUTIONS COMPANY LIMITED заключили соглашение о сотрудничестве.

Для гостей и участников форума была организована выставка «Made in BRICS by Women», в рамках которой женщины-предпринимательницы из стран объединения представили широкий спектр своей продукции и услуг – от текстиля и одежды до изделий народных промыслов.

preview (7).png

Генеральным партнером Форума Женского предпринимательства БРИКС выступил ПАО «Сбербанк». Банк оказывает поддержку инициативам в области женского предпринимательства и способствует формированию международной деловой среды. 



Здоровый свет