НА ФОРУМАХ
76
1
63
1
82
1

Форум Женского предпринимательства БРИКС открылся в Москве

Форум Женского предпринимательства БРИКС открылся в Москве

В Москве стартовал Первый Форум Женского предпринимательства, который проходит в год председательства России в БРИКС. Организатором Форума выступает Женский деловой альянс БРИКС при поддержке Евразийского женского форума. В Москву съехались представители бизнеса со всего мира: из 600 поданных заявок были отобраны 350. Принимают в форуме участие не только представительницы 10 стран-членов БРИКС, но и стран, с которыми нас связывают дружеские, партнерские отношения. 

Напомним, что на долю стран БРИКС приходится треть всей экономики мира, 60% производства продовольствия планеты. Главная задача женского делового альянса и сообщества в целом - увеличить в общем объеме производства долю женского предпринимательства, которая на данный момент составляет всего четверть от общего объема. 

Рябков.png

3 июня состоялась торжественная церемония открытия Форума, на которой выступили заместитель министра иностранных дел и шерпа России в БРИКС Сергей Рябков, председатель Совета Евразийского женского форума при Совете Федерации Галина Карелова, посол Федеративной Республики Бразилии Родриго де Лима Баэна Соарес, посол Арабской Республики Египет Назих Нагари, посол Исламской Республики Иран Казем Джалали.

Карелова.jpeg

Глава Совета Евразийского женского Форума, сенатор РФ Галина Карелова  приветствовала собравшихся от имени Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и рассказала о работе российского женского сообщества по укреплению связей с БРИКС.

В частности, она напомнила о том, что основополагающую роль в развитие женского предпринимательства внес Евразийский Женский Форум - именно на этой площадке в 2018 году презентовали Женский Деловой Альянс. А полноценно проект запустили в 2020 году.  

“Четыре года - немалый срок, который подтверждает жизнеспособность организации. Деятельность Альянса охватывает такие направления, как инновационное развитие, инклюзивная экономика, здравоохранение, креативные индустрии, туризм, продовольственная и экологическая безопасность. Страны, входящие в БРИКС, строят свои отношения на основе равноправия и взаимного уважения, принципах открытости, прагматизма и солидарности. Женский деловой альянс БРИКС, созданный при поддержке Евразийского женского форума, вносит большой вклад в развитие этого сотрудничества. Уверена, что Форум даст сильный импульс для новых совместных проектов и инициатив и сыграет свою роль в обновлении современной женской повестки”, — сказала парламентарий.

Сенатор отметила вклад, который вносят российские женщины-предпринимательницы в увеличение торгового оборота России со странами БРИКС. Так, в частности, за три года он увеличился в 2.4 раза (к уровню 2019–2020 гг.), достигнув 294 млрд. в 2023 году. Председатель Совета ЕЖФ напомнила, что в 2024 году в рамках председательства России в БРИКС в стране будет проведено более 200 мероприятий различного уровня и направленности. Среди них — Санкт-Петербургский экономический Форум, на котором Женский деловой альянс БРИКС проведет специальную сессию, а также Первый женский форум БРИКС — он пройдет на полях Четвертого Евразийского женского форума в сентябре текущего года. 

Падалко.png

После церемонии открытия прошло пленарное заседание “БРИКС: возможности для роста и развития”, с участием представителей деловых кругов Бразилии, Китая, Египта, Эфиопии, ЮАР, Ирана, ОАЭ, Саудовской Аравии и России. Вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко приветствовал участников пленарного заседания Форума женского предпринимательства БРИКС, он пожелал успеха работе Форума и выразил уверенность, что к проведению саммита БРИКС в Казани в октябре 2024 года участники Форума женского предпринимательства внесут свой вклад в Доклад Делового совета БРИКС, который будет передан главам государств. 

Снимок экрана 2024-06-03 в 19.27.50.jpeg

Вела церемонию открытия и пленарное заседание Анна Нестерова, председатель Женского делового альянса БРИКС, основатель часовой мануфактуры “Часы Палех”. 

“БРИКС – это треть мировой экономики и уже больше половины объема производства всех продовольственных товаров. Женщины в бизнесе, к сожалению, представлены в размере 23%. Глобальная задача альянса на ближайшие 10 лет – чтобы процент женщин-предпринимателей стран БРИКС увеличился до 50”, – заявила председатель российской части Женского делового альянса БРИКС Анна Нестерова.

В повестке БРИКС заинтересованы не только предпринимательницы из 10 стран, но это и друзья БРИКС, женщины, которые готовы сегодня включаться в повестку женского делового альянса, отметила она..

STR_0989.jpg 

На форуме презентовали новую цифровую платформу - бизнес-навигатор, который поможет начинающим бизнес-леди со всего мира. Регистрация в новом ресурсе даст возможность “бесшовной” коммуникации между всеми активными производителями и потребителями товаров и услуг на планете, без ограничения, если они представляют женское деловое сообщество и готовы к сотрудничеству. 

Также в рамках Форума БРИКС объявлен конкурс проектов, которые уже реализуются - так называемых бизнес-стартапов. Они касаются разных сфер: образование, культура, здравоохранение, сельское хозяйство, высокие технологии. В результате конкурса отберут лучшие бизнес-идеи с целью их последующего масштабирования на рынках стран-участниц БРИКС. 

О результатах работы за год и перспективах рассказала Лебоганг Зулу, председатель Южноафриканского женского альянс-коммьюнити. 

“В прошлом году, во время председательства ЮАР в БРИКС мы подписали документы о создании Южно-Африканских центров мобильности, которые помогают обмену студентами, развитии предпринимательства и так далее. В этом году мы тоже ищем партнеров в России, чтобы они помогли трансформировать банковскую сферу в ЮАР”. 

Снимок экрана 2024-06-03 в 19.21.30 2.jpeg

Как сказала представитель делового женского сообщества Египта, Марианна Гали, у России и Египта очень много интересных направлений сотрудничества: сельское хозяйство, цифровые технологии, опреснительные заводы по производству питьевой воды. 

На форуме уже подписали ряд соглашений о сотрудничестве и открыли еще один офис делового альянса БРИКС в СНГ, который будет располагаться в Киргизии. 

WhatsApp Image 2024-06-03 at 13.33.15.jpeg

В частности, среди подписанных в первый день работы Форума документов - Соглашение о торговом представительстве с исключительными правами на территории России и стран СНГ между “Компанией по производству и торговле фарфором Хао Кань”(Вьетнам) и ООО “РемиЛинг 2000” (Россия). Соглашение со стороны РФ подписала Легасова Инга Валерьевна, генеральный директор “РемиЛинг 2000”, председатель правления НКО “Союз Женских Сил по поддержке гражданских инициатив и проектов”.  Форум продолжил свою работу.

  preview (5).png  STR_4250.jpg

photo_2024-06-04_09-37-49.jpg



Здоровый свет