НА ФОРУМАХ
23
54
1
51
2

Владимир Путин обозначил национальные приоритеты

Владимир Путин обозначил национальные приоритеты

Сразу после вступления в должность, Президент РФ Владимир Владимирович Путин подписал Указ “О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года”, в котором определены национальные приоритеты развития страны. Среди них: сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семьи; реализация потенциала каждого человека, развитие его талантов, воспитание патриотичной и социально ответственной личности; комфортная и безопасная среда для жизни; экологическое благополучие; устойчивая и динамичная экономика; технологическое лидерство; цифровая трансформация государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы.

По сути, документ включает в себя практически все из того, о чем глава государства говорил в послании Федеральному Собранию, а основные положения его речи отражены в семи целях национального развития. 

Так называемый “майский указ” - это ожидаемый документ, который Владимир Путин подписывает как ориентир для работы правительственных структур, после инаугурации. Первая серия документов, условно названная “майские указы” была опубликована в мае 2012 года. Несмотря на то, что состав кабинета министров пока в стадии формирования, Президент уточнил, что работа по исполнению Указа  должна начаться немедленно. 

В рамках первоочередных вопросов, рассматривается решение демографической и кадровой проблемы. Ставится задача повышения суммарного коэффициента рождаемости до 1,6 к 2030 году и до 1,8 к 2036 году, в том числе ежегодный рост суммарного коэффициента рождаемости третьих и последующих детей. Что касается материальной обеспеченности семей, то планируется снижение уровня бедности ниже 7 процентов к 2030 году и ниже 5 процентов к 2036 году, в том числе уровня бедности многодетных семей до 12 процентов к 2030 году и до 8 процентов к 2036 году. 

Комфортная среда для жизни россиян невозможна без решения жилищной проблемы. В Указе обозначена национальная цель «Комфортная и безопасная среда для жизни», для создания которой намечено обеспечение граждан жильем общей площадью не менее 33 кв. метров на человека к 2030 году и не менее 38 кв. метров к 2036 году; а также обновление к 2030 году жилищного фонда не менее чем на 20 процентов по сравнению с показателем 2019 года; ​​будет проведено благоустройство не менее чем 30 тыс. общественных территорий и реализация в малых городах и исторических поселениях не менее чем 1600 проектов победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды к 2030 году;

В то же время, одной из важных целей обозначено увеличение срока активной жизни старшего поколения: ожидаемая продолжительность жизни в стране должна составить 78 лет к 2030 году и до 81 года к 2036 году, в том числе опережающий рост показателей ожидаемой продолжительности здоровой жизни. Ради этого намечена работа над созданием единой цифровой системы оказания медицинских услуг для расширения доступности страховой медицины. Также целая программа намечена в сфере сохранения природы и заботы об экологии на региональном и федеральном уровне. 

К 2030 году численность иностранных студентов, обучающихся по образовательным программам высшего образования в российских образовательных организациях высшего образования и научных организациях, должна составить не менее чем до 500 тыс. человек. То есть, решение кадровой проблемы частично будет достигнуто за счет привлечения и обучения мигрантов. При этом в сектор реальной экономики и производства будут приходить обученные на базе отечественных техникумов и ВУЗов кадры, знающие русский язык и готовые к жизни в российском обществе. 

Государство делает ставку на общественные организации и волонтеров: планируется увеличение к 2030 году доли молодых людей, вовлеченных в добровольческую и общественную деятельность, не менее чем до 45%;

Полный текст Указа читайте тут: http://kremlin.ru/acts/news/73986

Владимир Путин также подписал Указ об Утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области исторического просвещения

“Россия - великая страна с многовековой историей, государство -цивилизация, сплотившее русский и многие другие народы на пространстве Евразии в единую культурно-историческую общность и внесшее огромный вклад в общемировое развитие. В основе самосознания российского общества лежат формировавшиеся и развивавшиеся на протяжении всей истории России традиционные духовно-нравственные и культурно-исторические ценности, сохранение и защита которых являются обязательным условием гармоничного развития страны и ее многонационального народа, неотъемлемой составляющей суверенитета Российской Федерации”, - сказано в документе. 

Прочитать Указ полностью можно здесь http://static.kremlin.ru/media/events/files/ru/AFZhXphYZLaDAxIkLpI77nzFzg7hKPI2.pdf

Также Владимир Путин внес предложение в Государственную Думу о назначении Михаила Мишустина на должность Председателя Правительства Российской Федерации.



Здоровый свет