НА ФОРУМАХ
142
3
119
1
249
2

Форум «Новая эпоха – новые пути» наметил вектор развития интеграции стран ЕАЭС

Форум «Новая эпоха – новые пути» наметил вектор развития интеграции стран ЕАЭС

В Москве прошел Первый Всемирный форум “Новая эпоха - новые пути”, организованный при участии Ассамблеи народов Евразии и Института научной информации по общественным наукам РАН. 

Цель Форума организаторы обозначили как: совместное формирование общего будущего в рамках многополярного мироустройства для построения справедливой мировой экономики.

На площадках Форума встретились представители деловых кругов, журналисты и общественные деятели из 33 стран, в том числе России, Китая, Индии, Беларуси, Кыргызстана, Армении, Казахстана, Королевства Бахрейн, Турции, Венгрии, Кореи, Вьетнама, Кот-д’Ивуара, Анголы и многих других.

Однодневная программа Форума состояла из пленарного заседания и тематических сессий, где обсуждали вопросы взаимодействия юридических сообществ различных стран при подписании многосторонних контрактов, тему народной дипломатии как инструмента сотрудничества в многополярном мире, а также новые пути развития евразийской интеграции. 

Главной темой пленарного заседания стало: место Большого Евразийского партнерства (БЕП) в системе новой мировой архитектуры; роли ЕАЭС, БРИКС, ШОС, АСЕАН и других интеграционных образований в налаживании взаимодействия в рамках БЕП, сопряжение БЕП с инициативой Китая «Один пояс — один путь» и другие темы.

20240419_102938.jpg

Пленарное заседание провел президент МОЕС Дмитрий Стасюлис

В работе пленарного заседания приняли участие спикеры: Барсегян Гоар Антоновна, Член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК; Сандыков Алексей Иванович, Депутат Национального Собрания Республики Армения, член постоянной комиссии по региональным вопросы и вопросам евразийской интеграции; Гао Ци, глава представительства Китайского комитета содействия международной торговле; Ли Шобин, президент ФБА ЕАС, гендиректор АО “СЛСи-Рус”; Айнура Усенбекова, Заместитель министра экономики и коммерции Кыргызской Республики, Бельянинов Андрей Юрьевич, Генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии, член Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, д.э.н., д.п.н.; Мурычев Александр Васильевич, Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей и другие. 

Как отметил в приветственном слове Дмитрий Стасюлис: “Новый этап интеграции евразийского пространства формирует новые центры принятия решений.

Таким центром многополярного мира становится всемирный форум: “Новая эпоха - новые пути”. Он создан Международной организацией Евразийского Сотрудничества и объединяет представителей органов власти, бизнеса, экспертов, деятелей науки и культуры стран Евразийского экономического союза, СНГ, Восточной и Юго-Восточной Азии, Африки, Персидского залива и других регионов мира. Основные принципы работы форума – равноправное сотрудничество стран-участниц, уважение, суверенитет, сохранение традиционных ценностей и культурного многообразия народов”.

Прозвучало приветственное обращение ко всем участникам Всемирного форума от Заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации Александра Анатольевича Панкина.

20240419_104615.jpg

Как отметила Гоар Барсегян: “Происходящие структурные изменения мировой экономики подтверждают, что реально наступило время масштабных перемен. Стоящие сегодня перед нами геоэкономические задачи, естественно, требуют поиска новых путей их решения”. Она напомнила, что в декабре 2023, подводя итоги года председательства РФ в Органах Евразийского Экономического Союза, объединяющего пять государств, был подписан важнейший документ - декларация развития Союза до 2030 года и планы на период до 2045 года. Ключевые приоритеты данного стратегического документа — это, в первую очередь, приверженность целям и принципам Договора о Союзе по формированию единого рынка и обеспечения четырех свобод, стремление Союза стать самодостаточным и гармонично развитым макрорегионом, экономико-технологическим и интеллектуальным лидером на внешнем контуре развития взаимовыгодных отношений Союза с заинтересованными международными интеграционными объединениями и организациями, и позиционирование Союза как одного из экономических центров формирования интеграционного контура большого евразийского партнерства.

В этом направлении делаются практические шаги. 

Буквально в день проведения Форума, в рамках четвертого заседания Совместной комиссии по реализации Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между Евразийским экономическим союзом и Китайской Народной Республикой состоялась встреча министра по торговле Евразийской экономической комиссии Андрея Слепнева с генеральным директором государственной компании «Китайские железные дороги» Го Чжусе. Обсуждена реализация дорожной карты по развитию торгово-экономического сотрудничества ЕАЭС-КНР в части цифровизации грузовых железнодорожных перевозок. Данный процесс будет проходить при участии государства-наблюдателя, которым стала Республика Узбекистан. 

В декабре прошлого года в Санкт-Петербурге подписано соглашение о свободной торговле с Ираном, что существенно расширяет экспортные возможности. В частности, режим беспошлинной торговли на продукции металлургической, химической промышленности, самолето и судостроения, машиностроения, железнодорожной техники и прочих товаров промышленного сектора.

Как отметила спикер: “Со странами СНГ сотрудничество развивается традиционно, налажен прямой диалог, проводится большая работа по внутренней повестке, в том числе по устранению правовых коллизий. Сотрудничество с ШОС является особенно важным и выстроено в рамках подписанного меморандума.  Один из очевидных приоритетов ШОС - реализация транспортно-логистического мегапроекта в Большой Евразии. Это позволит связать евразийский регион и объединить усилия Союза и ШОС в сфере взаимных расчетов и интеграции валютно-платежных систем.

В этом году Российская Федерация председательствует БРИКС и мы собираемся в августе провести встречу министров промышленности БРИКС в Нижнем Новгороде”.

Все зарубежные спикеры единодушно подтвердили стремление к экономической интеграции, несмотря на возникающие на практике сложности, и выразили уверенность, что совместно смогут выработать и организовать новые, стабильные и подкрепленные юридически формы взаимовыгодного сотрудничества.



Здоровый свет