НА ФОРУМАХ
73
1
58
1
81
1

10-летие воссоединения Крыма и Севастополя с Россией

10-летие воссоединения Крыма и Севастополя с Россией

18 марта 2014 мы отмечаем юбилей со дня “возвращения в родную гавань” исконно русских территорий - полуостров Крым и город Севастополь официально вошли в состав Российской Федерации.

Десять лет назад жители Крыма на референдуме выступили за вхождение в состав Российской Федерации, за возвращение на историческую Родину. Их свободное волеизъявление было услышано. В этот день договор о принятии субъектов подписал президент Владимир Путин по итогам референдума, который состоялся 16 марта. За воссоединение с Россией высказались 96,7% проголосовавших избирателей в Крыму и 95,6% — в Севастополе.

В своем торжественном обращении 18 марта 2014 года президент России Владимир Путин сказал: «В сознании людей Крым всегда был и остается неотъемлемой частью России. Эта убежденность, основанная на правде и справедливости, была непоколебимой, передавалась из поколения в поколение, перед ней были бессильны и время, и обстоятельства, бессильны все драматические перемены, которые переживала наша страна в течение ХХ века».

Глубоко символично, что накануне юбилейной даты, 17 марта 2024 года оглашены результаты выборов Президента Российской Федерации, которые подтвердили доверие народа России главе государства . 

На сайте Госдумы РФ в честь памятной даты опубликовано обращение Вячеслава Викторовича Володина: “Сегодня наш общий праздник. Десять лет назад Крым и Севастополь вернулись в свой родной дом. Воссоединился некогда разделенный народ. У нас одна история, одна вера, одна культура, одна Родина — Россия. 

На референдуме в 2014 году жители Крыма и Севастополя проголосовали за восстановление исторической правды и справедливости. Принятое решение определило наше общее будущее, открыло новые возможности для развития.

155016_big.jpg

Выбор весной 2014 года показал всему миру силу духа и характер крымчан. Это событие навсегда останется в истории”.

От имени Совета Федераций всех россиян поздравила Валентина Ивановна Матвиенко: “В 2024 году исполняется десять лет со дня возвращения Крыма в состав исторической родины, и это большой праздник для всех, кому небезразлична судьба Отечества. На общекрымском референдуме жители полуострова реализовали неотъемлемое право самим выбирать свой путь, определять будущее для себя и своих детей. Сегодня можно с уверенностью сказать, что этот шаг был осознанным и верным, в полной мере оправдал ожидания людей, послужил укреплению и развитию нашего государства.

За сравнительно небольшой период в регионе произошли разительные перемены, что не могут отрицать даже наши идеологические противники и геополитические оппоненты. Позитивные социально-экономические преобразования стали возможны благодаря системной работе органов государственной власти республики при всесторонней поддержке федерального центра. Но в равной степени это и результат плодотворного труда крымчан, их решительности и упорства в достижении намеченных целей”. 

В связи с торжественной датой в России повсеместно пройдут праздничные мероприятия.

В российских школах педагоги проведут классный час «Разговоры о важном» на тему «Крым — дорога домой», а также организованы тематические концерты и выставки детских рисунков. 

18 марта является нерабочим праздничным днем на территории Республики Крым. Торжественные мероприятия стараются устроить во всех крупных городах. На центральных площадях ставят концертные площадки, устраивают ярмарки и выставки. В Симферополе в этот день возлагают цветы к памятнику «Народному ополчению всех времен». Отсюда же стартует массовый автопробег в Севастополь. Праздничная программа проводится и на юге полуострова, в Феодосии и Ялте.

f1a6eab6-9e7c-5aec-9af2-e7b2df85e99e.jpeg

Александр Воронков «Возвращение в родную гавань»

История события: 

Впервые Крымский полуостров присоединила к Российской империи Екатерина II еще в 1783 году. Здесь развернулась база для кораблей будущего Черноморского флота. Руководил созданием первых укреплений выдающийся полководец Александр Суворов. Во время Крымской войны 1853–1856 годов часть территорий отошла Османской империи, но по итогу они были возвращены России. Севастополь сыграл ключевую роль в этом конфликте, выдержав знаменитую длительную осаду.

В XX веке с окончанием Гражданской войны на территории была образована Автономная Крымская Советская Социалистическая Республика, вошедшая в состав РСФСР. В период Великой Отечественной войны полуостров в первые часы был атакован, оборона Севастополя длилась 250 дней, в результате территория была частично оккупирована. Окончательно избавиться от оккупантов  удалось только 12 мая 1944 года.

В 1954 году по указу генсека Никиты Хрущева Крымскую область и Севастополь (в то время территория полуострова называлась именно так) передали из состава РСФСР в УССР. После распада Советского Союза полуостров формально отошел Украине. 

6 марта 2014 года Верховный совет Крыма обратился к Владимиру Путину с просьбой включить республику в состав РФ, а спустя неделю, 11 марта, Верховный совет Крыма и Севастопольский горсовет приняли Декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя.

Референдум о воссоединении с Россией прошел 16 марта.

18 марта 2014 года президент РФ Владимир Путин и руководство Крыма и Севастополя подписали договор о вхождении этих двух регионов в состав РФ. Согласно документу, все жители полуострова были признаны гражданами РФ, если не написали заявление о том, что хотят оставить за собой гражданство Украины. В народе это долгожданное для многих событие прозвали “Крымской весной”.

За десять лет удалось решить многие проблемы на полуострове. Построены Крымский мост, новый аэропорт в Симферополе, автомобильная трасса «Таврида», новые жилые кварталы. Отремонтированы и построены школы, поликлиники, родильные дома, больницы. Продолжается реставрация историко-культурных комплексов: Воронцовского дворцово-паркового, Ливадийского и Мисхорского в Ялте, Восточно-Крымского в Керчи и Бахчисарайского историко-культурного заповедников. 

Пост о картине Александра Анатольевича Воронкова "Возвращение в родную гавань" 



Здоровый свет