НА ФОРУМАХ
108
2
159
2
140
2

Ушел из жизни Николай Иванович Рыжков

Ушел из жизни Николай Иванович Рыжков

Ушел из жизни выдающийся государственный и политический деятель Советского Союза и Российской Федерации, экс-глава правительства СССР, Николай Иванович Рыжков. “Союз Женских Сил” выражает искреннюю скорбь и соболезнования родным и близким. 

Николай Рыжков родился в Донецкой области, окончил Уральский политехнический институт имени Кирова, трудовую деятельность начал в 1950 году на Уральском Машиностроительном заводе, прошел путь от сменного мастера до директора производственного объединения Уралмашзвод. В 1975 году был назначен Министром тяжелого и транспортного машиностроения. С 1979 по 1982 год был первым заместителем Госплана СССР. С 1982 года по 1985 занимал должность Секретаря ЦК КПСС по экономике, с 1985 по 1990 год занимал пост Председателя Совета Министров СССР, избирался депутатом Верховного Совета СССР трех созывов.

В 1986 году Николай Рыжков возглавлял Штаб по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и в 1988 году координировал работы по ликвидации разрушений после землетрясения в Армении (Спитак). 

Снимок экрана 2024-02-28 в 11.32.30.png Снимок экрана 2024-02-28 в 11.32.34.png

В 1995 году был избран депутатом Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации. Действительный член нескольких международных и российских академий, автор научных изобретений, научных монографий и исследовательских работ в области машиностроения, экономики и управления. Награжден двумя Орденами Ленина, двумя Орденами Трудового Красного знамени, Орденом Октябрьской революции, Орденом Святого Владимира II степени, советскими и иностранными медалями.

Снимок экрана 2024-02-28 в 11.40.01.png Снимок экрана 2024-02-28 в 11.32.37.png

"Ушел потрясающий и светлый человек - Николай Иванович Рыжков. Человек-эпоха. Человек уникальной судьбы и государственный деятель уникального масштаба. И большой души", - написала спикер Совфеда, Валентина Ивановна Матвиенко в своем личном телеграм-канале. Она отметила, что данные качества проявлялись во всем, за что брался и с чем соприкасался Рыжков. "Он всегда искренне и глубоко переживал за дело, за результат. За людей. За страну. Все пропускал через душу. И это не красивые слова"... На всех этапах своего пути - от заводских цехов до Госплана и руководства Советом министров СССР - он был именно "человеком труда". И своим трудом заслужил почет, уважение и, я уверена, достойное место в истории", - добавила Матвиенко.

В телевизионной студии “Союза Женских Сил” состоялась личная встреча Председателя Правления СЖС Инги Валерьевны Легасовой и Николая Ивановича Рыжкова. В задушевной беседе с уважаемым гостем обсудили исторические аспекты гендерной политики от времен развитого СССР до периода современной России. Николай Иванович рассказал, что, будучи руководителем крупного производства и политическим деятелем, он всегда уделял внимание роли женщин в семье и на производстве.

Заботой о благополучии матерей, обеспечении местами в детских садах, медицинским обслуживанием, всесторонней поддержкой материнства и детства повседневно занимались на местах - этим была пронизана ежедневная, постоянная работа, хотя специальных программ на эту тему не формировали. При больших предприятиях создавались детские учреждения, где дети получали воспитание, питание и заботу на самом высоком уровне и финансировались они из бюджета заводов.

Николай Иванович признался, что политика 90-х, когда закрывали государственные детские учреждения и детские сады при крупных и градообразующих предприятиях, переоборудовали их под коммерческие офисы, встревожила и удивила его. И эта тревога была не напрасной. “Никто не думал головой, лишь бы продать”, - вздохнул Рыжков, вспоминая начало эпохи Перестройки.  

Видео встречи можно посмотреть здесь

https://rutube.ru/video/42b8c53e2552952b7f581a80b7a979a7/?r=wd




Здоровый свет