НА ФОРУМАХ
106
1
132
1
184
1

Премия “Особенное счастье” может перерасти в общенародное движение

Премия “Особенное счастье” может перерасти в общенародное движение

Единственная в стране общественная награда для родителей за самоотверженный труд по воспитанию детей с инвалидностью в 2024 году пройдет пятый, юбилейный раз. 21 февраля завершился прием заявок на участие. Церемония традиционно пройдет в Астрахани 5 июля 2024 года. 

О том, как идет подготовка к важному событию рассказали в пресс-центре ТАСС губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин, вице-спикер Думы РФ Анна Кузнецова, учредитель Лилия Иванова, попечители Антон и Виктория Макарские.

Подключившись по онлайн связи, глава региона сказал, что  за пять лет проведения Премия, созданная на астраханской земле, помогла десяткам семей из многих российских регионов по-новому взглянуть на собственный ежедневный самоотверженный труд. Сейчас помощь людям с инвалидностью занимает отдельное место в социальной политике страны. Игорь Бабушкин подчеркнул, что осуществляется финансовая поддержка «Особенного счастья» из бюджета региона, потому что это – «уникальная для страны практика поощрения семей с особенными детьми». Астраханская область при поддержке коммерческих организаций в регионе и добровольных жертвователей берет на себя все расходы по обеспечению билетами, проживанием, питанием и экскурсионной программой всех лауреатов. Семьи с детьми, многие из которых передвигаются на инвалидных колясках и не могут обходиться без сопровождения, нуждаются в комфортной городской среде, прибывают в Астрахань издалека. Лауреатами премии “Особенное счастье” за прошедшие годы уже стали 57 родителей и опекунов детей с инвалидностью из разных регионов России, а также стран СНГ. “Мы учли потребности особенных семей - начали реализацию транспортной реформы на территории нашего города, предусмотрели выход на маршруты автобусы со специальной ступенькой - откидной панелью для легкого въезда инвалидных колясок. Сейчас начали обустраивать остановки общественного транспорта, где также будем использовать тактильное покрытие для людей с нарушением зрения”, - сообщил глава астраханского региона.

 Снимок экрана 2024-02-20 в 10.17.41.png

На пресс-конференции в ТАСС, посвященной завершению приема заявок на участие в данной всероссийской премии, вице-спикер Госдумы, председатель комиссии генсовета партии "Единая Россия" по защите материнства, детства и поддержке семьи Анна Кузнецова сказала: “В России официально стартовал год семьи. И, конечно, о таких проектах, как “Особенное счастье”, говорить или доказывать их актуальность точно не нужно. Сегодня на государственном уровне нет такой государственной награды родителям детей инвалидов, родителям особенных детей. Между тем в обществе существует на это запрос. Сегодня каждый третий ребёнок в стране имеет друзей с особенностями развития - в возрасте от 4 до 14 лет. Три четверти родителей поддерживают инклюзивные формы образования. Проводимые опросы подтверждают, что в рамках Года семьи от Правительства, регионов ждут принятия решений по поддержке семей, где есть особенные дети. И наш Президент говорит о том, что отношение к людям с особенностями развития, с инвалидностью - признак зрелости общества. К участию в премии в этом году подключились наши семьи из новых регионов. Комиссия Генсовета “Единой России» возьмет в работу проблемы, с которыми они сталкиваются. Решим, как адресно помочь детям. И как отработать вопросы таких семей системно”, - сказала председатель комиссии Генсовета “Единой России” по защите материнства, детства и поддержке семьи, вице-спикер Госдумы. Она напомнила, что ранее “Единая Россия” запустила курс по обучению специалистов по коррекционной педагогике вместе с организаторами проекта “Особенное счастье”.

Снимок экрана 2024-02-20 в 10.12.24.png

Учредитель премии и глава оргкомитета, Лилия Иванова сказала, что в этом году пришло рекордное количество заявок, однако, она осознанно не оглашает точное число: “Мы ни в коем случае не гонимся за количеством. Мы даже не называем число присланных заявок. Потому что каждая история нам важна. Все родители априори герои”, - сказала она. В этом году, как сообщила спикер, поступило большое количество заявок с новых территорий России. Это и Луганская, Донецкая область, Запорожье, Макеевка, Дебальцево, Алчевск, Мариуполь.

Хочется отметить, что это не только история о том, как дети получили инвалидность в ходе боевых действий. Но это еще и история о патриотизме. Потому что в этих семьях уже воспитывались дети с инвалидностью. Туда пришла война и семьи покинули территории. Но, с вхождением состав этих территорий в Российскую Федерацию, они вернулись обратно. Я успела это прочесть во многих заявках. Значит, они доверяют своей родине. И не боятся там сейчас поднимать  детей с инвалидностью. Ну а мы, конечно, постараемся быть им полезными”.

Снимок экрана 2024-02-20 в 10.17.58.png

Наряду с мамами особенных детишек, награду получают и папы. А в юбилейной церемонии будет специальная номинация для братьев и сестер, потому что в семье, где воспитывается ребенок с особенностями, от здоровых детей требуется особое отношение, поддержка, зрелость душевная, понимание и способность свои личные интересы соразмерять с возможностями и потребностями близких. Зачастую в таких семьях рядом в “особенными” детьми вырастают особенно чуткие, добрые люди. 

 Снимок экрана 2024-02-20 в 10.26.19.png

Ежегодно вручение премии поддерживают артисты Антон и Виктория Макарские. Они выступают для гостей и работают безвозмездно ведущими церемонии. Для себя артисты назвали это событие “курсами повышения семейной квалификации”. Всех лауреатов Антон Макарский считает “ангелами поневоле”, ежегодно они с женой приобщаются к этим ангелам, к этой деятельной, безусловной материнской, отцовской, родственной любви. “Приходите на эту премию, посмотрите, как живут люди, как радуются жизни в таких обстоятельствах, и научитесь у них быть не человекообразным существом, не человеком близким инстинктами к животным, а научитесь возвышаться над своей плотью и понимать, что такое душа, где она и как её развивать”, - обратился к онлайн аудитории артист. Его супруга Виктория Макарская напомнила фразу из Библии: “Чистые духом Бога узрят”. Она призналась, что изначально не верила в успех проекта. Трудно было представить, что люди смогут приехать издалека со своими детьми, которые ограничены в возможностях передвижения. Однако, именно такие семьи оказались легки на подъем, чрезвычайно активны и мобильны. Знакомство с такими семьями помогло лично ей совершенно изменить отношение к собственной жизни - стыдно жаловаться и сетовать на проблемы с деньгами или плохое настроение, если видишь такие жизнеутверждающие примеры. 

 Снимок экрана 2024-02-20 в 10.29.35.png

На пресс-конференции Анна Кузнецова подчеркнула, что видит в премии “Особенное счастье” потенциал перерасти в общероссийское движение. "Дальше нужно это расширять. Ресурс для этого, безусловно, есть, желание огромное. Потребность тоже есть", - добавила она.




Здоровый свет