НА ФОРУМАХ
106
1
132
1
184
1

Стартовал активный этап работы по подготовке XVI саммита BRICS

Стартовал активный этап работы по подготовке XVI саммита BRICS

Российское председательство в BRICS в 2024 году пройдет под девизом “Укрепление многосторонности для справедливого глобального развития и безопасности”. Главное событие — саммит глав государств — состоится в октябре в Казани. 

BRICS притягивает все больше сторонников и единомышленников — государств, кoторые разделяют принципиальные установки, лежащие в oснове его деятельности. 

Это суверенное равенство, уважение выбора собственного пути развития, взаимный учет интересов, открытость, консенсус, стремление к формированию многополярного мироустройства и справедливой модели глобальной финансовой и торговой системы, поиск коллективных решений наиболее острых проблем современности”, — говорится в обращении Президента Российской Федерации, опубликованном на сайте Кремля.

Оператором мероприятий председательства России в BRICS в 2024 году выступает Фонд Росконгресс.

В связи с этим, в пресс-центре «Российской газеты» прошла конференция Делового совета и Женского делового альянса БРИКС, где обсуждали основные приоритеты и направления деятельности расширяющегося BRICS, а также и планов работы по треку делового сотрудничества на период российского председательства BRICS в 2024 году. 

Ведущий пресс-конференции, редактор отдела международной информации “РГ” Евгений Шестаков во вступительной части напомнил, что  объединение BRICS существует 15 лет. Буквально на днях бывший президент Бразилии и глава Нового банка развития BRICS Дилма Русеф назвала некоторые цифры. По ее мнению, в 2028 году доля в мировом ВВП стран BRICS увеличится с 35 до 40%, а у группы “Большой семерки”, напротив, она снизится до 27,8%. 

На 15-м саммите BRICS, который состоялся в Йоханнесбурге, было принято лидерами стран историческое решение о приглашении в состав объединения новых участников. Это Египет, Иран, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Эфиопия и Аргентина. 

На период председательства России в BRICS запланировано 200 различных мероприятий. Они пройдут в самых разных городах России. Это и Москва, и Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород, Мурманск, Владивосток, Екатеринбург и так далее. В 2013 году был учрежден деловой совет BRICS, главной целью которого стало продвижение и укрепление экономических, торговых, инвестиционных связей между деловыми кругами стран блока. А в 2020 году в период российского председательства BRICS, в рамках саммита глав государств, была официально запущена деятельность женского делового альянса BRICS. Этот альянс служит площадкой для диалога, в том числе и неформального диалога между женщинами-предпринимательницами из стран объединения. 

 Снимок экрана 2024-02-17 в 21.13.17.png

Зам.министра иностранных дел РФ, ШЕРПА Российской Федерации в Объединении BRICS, Сергей Алексеевич Рябков рассказал, что одной из главных задач на текущий год будет гармоничная интеграция во всю механику стратегического партнерства BRICS стран-новичков. Это Египет, Иран, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и Эфиопия. За 15 лет существования BRICS сформировал множество механизмов, их действительно немало. Есть серьезные документы в форме соглашений, меморандумов о взаимопонимании по всему спектру многопланового сотрудничества. Не менее важным приоритетом российского года в BRICS стало формирование модальности категории государств-партнеров, объединения в соответствии с поручением лидеров по итогам Йоганнесбургского саммита. Эта новая модель призвана дать ответ на растущий интерес дружественных  государств-единомышленников по всему миру к развитию сотрудничества с BRICS и сближению с этим объединением.

Данной задаче служат диалоговые механизмы взаимодействия со странами-друзьями, это Аутрич (outreach) и BRICS+, которые в этом году будут также планово развивать. В календаре мероприятий на текущий год порядка 200 встреч,  заседаний, форумов и иных событий разного формата, но все они интересны, значимы и существенны для обеспечения общего успеха председательства. Ключевое событие, конечно же, саммит, который состоится в октябре в Казани. Министры иностранных дел встретятся в июне в Нижнем Новгороде. 

“Мы будем способствовать наращиванию координации между нашими государствами на ключевых международных площадках, это прежде всего ООН, ВТО, группа 20… Продолжится взаимодействие по проблематике мирного космоса, в фокусе экономической повестки дня практическая реализация стратегии экономического партнерства BRICS до 2025 года и плана действий по инновационному сотрудничеству, а также повышение роли государств BRICS в международной валютно-финансовой системе, развитие межбанковской кооперации, содействие трансформации системы международных расчетов. Я уверен, все здесь присутствующие обратили внимание на то, что лидеры в Йоханнесбурге поручили работать над поиском путей расширения использования национальных валют государств BRICS во взаимной торговле. Быстрые изменения в мире, в том числе технологические, требуют от нас в BRICS повышенного внимания сотрудничеству в сфере цифровой экономики, технологии искусственного интеллекта, что может оказать серьезное влияние на вектор глобального экономического развития, на вопросы безопасности.В качестве одной из инициатив будем продвигать разработанные в России кодексы этики в сфере искусственного интеллекта”, - отметил политик. 

Сергей Рябков отдельно привлек внимание к той особой ответственности, и впечатляющим заслугам, которые возложены на женский деловой альянс BRICS.

 Снимок экрана 2024-02-17 в 21.14.08.png

Как действует сегодня деловой совет BRICS, какие намечены мероприятия на этот год в рамках председательства России рассказал президент ТПП, председатель делового совета BRICS Сергей Николаевич Катырин. 

“Если говорить о экономическом треке нашей работы в рамках BRICS, надо исходить из того, насколько важно это направление для Российской Федерации, для российской экономики, для российского бизнеса. На сегодняшний день 40% внешней торговли РФ приходится на страны BRICS, причем с очень хорошей динамикой. В 2021 году это было 20%, в 2022 году это было 30%, в этом году это

40%. Каждый год идет рост и, конечно, это вызывает большой интерес у предпринимателей всех стран”, - сказал докладчик. 

Сергей Катырин сообщил, что на площадках форума запланировано более 20 мероприятий, в работе которых будут участвовать и деловые представители стран-новичков. Это Египет, Иран, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Эфиопия. На сегодняшний день в деловом совете работает 9 рабочих групп. Координация усилий с новыми участниками - это непростая задача и требует серьезных усилий. При том, что у давних партнеров взаимодействие за прошедшие годы уже совершенно налажено. Основные деловые встречи пройдут в Москве, за исключением главной встречи глав государств в Казани. Подробная программа встреч и список участников в настоящее время в стадии формирования.  

Важный вопрос задал ведущий Евгений Шестаков: об участии в BRICS Аргентины.

Тему прокомментировал Сергей Рябков: “Что касается Аргентины, действительно новое правительство этой страны, которое пришло к власти по итогам выборов в прошлом году, официально уведомило нас и других участников BRICS о том, что не имеет в виду воспользоваться приглашением, которое было сформулировано лидерами в Йоханнесбурге, и таким образом на сегодня Аргентина остается вне BRICS. Мы воспринимаем это как отражение, видимо, определенной смены приоритетов Буэнос-Айреса после прихода там к власти нынешнего правительства. Никто в BRICS это не драматизирует. Мы со своей стороны, конечно же, приглашение Аргентине не отзываем, оно осталось. Будем смотреть, как пойдет дальнейшее развитие, в том числе и развитие самого BRICS, и какие выводы из этого будут делать наши аргентинские коллеги”.

Участники встречи отметили, что, в отличие от других структур, успешная работа женского делового альянса во многом зависит от неформальных контактов. При этом в поле зрения женского объединения остаются такие важнейшие темы как материнство и детство, здоровье, социальная сфера. Именно женщины, глубже, чем кто-либо знают эту тему.

Снимок экрана 2024-02-17 в 20.30.43.png

О деятельности и планах работы женского Делового альянса BRICS рассказала на встрече председатель российской части женского делового альянса BRICS Анна Владимировна Нестерова. 

В частности, она напомнила о необходимости сохранения художественных народных промыслов и предложила создать новое высшее художественное учебное заведение на базе Палехских мастерских. Поскольку средний возраст сегодняшних мастеров 70+, реальна угроза исчезновения легендарного народного художественного промысла. Есть уже распоряжение Президента и задача создания учебного центра для передачи секретов творчества от опытных наставников молодежи решается буквально сейчас. 

«Переходя к работе женского делового альянса, хочу сказать, что у нас есть статистика, и доля предприятий, возглавляемых и управляемых женщинами в BRICS составляет 23%.  Россия здесь оказалась лидером - женщины у нас возглавляют 45% предприятий. Следующими идут Бразилия, Индия,   Китай и так далее.. Основная задача, которую мы перед собой ставим, это не только увеличить долю женщин,  которые были бы вовлечены в предпринимательскую деятельность в странах BRICS с 23% до 50%, но и сделать так, чтобы об этих женщинах говорили, чтобы о них все знали, и это было бы предметом гордости. Мы понимаем, что задача амбициозная, но, как говорится, чтобы делать большие дела, нужно ставить большие задачи.

Этих целей можно добиться двумя способами: первый способ — это запуск многосторонних проектов через реальное бизнес-сотрудничество, а второй - проведение совместных мероприятий, на которых мы об этих результатах расскажем.

Изначально женский деловой альянс создавался именно для разработки многосторонних совместных проектов, и за четыре года нами была проделана достаточно серьезная работа. В частности, в прошлом году по инициативе наших коллег из Южноафриканской Республики был запущен новый громкий серьезный  проект — это глобальная телевизионная сеть BRICS Empower Channel и страновые центры женского делового альянса, которые на сегодняшний день уже работают в Замбии, Зимбабве, Лесото и Мозамбике.  Наши индийские коллеги инициировали выпуск сборника успеха женских практик,  женских предпринимательских инициатив.

По инициативе наших китайских партнеров был выпущен доклад о положении женщин в странах BRICS и проведен женский инновационный конкурс BRICS, который инициировал Си Цзиньпин в 2020 году.

В период российского председательства мы планируем запустить флагманский проект женского делового альянса BRICS — это единая цифровая платформа, которая объединит женщин из 10 стран BRICS. Платформа будет в себя включать информацию о единой базе данных компаний, которыми руководят женщины, учебные материалы, обучающие курсы, статьи, исследования, опросы, информацию о деятельности рабочих групп, чаты, новости, видео интервью. Мы гордимся тем, что инициатива создания единой платформы была поддержана всеми пятью странами, то есть решение было принято еще до включения новых стран.

Возможность в одном месте получить всю информацию, которая была наработана для бесшовной интеграции наших новых партнеров, конечно, необходима. Поэтому платформа здесь станет хорошим инструментом для вновь прибывших членов нашей большой семьи BRICS на будущее. У каждой национальной части будет отдельный раздел на платформе с информацией о деятельности, чтобы каждая страна могла самостоятельно заполнять свой раздел. Таким образом мы рассчитываем, что платформа будет единым окном женского делового альянса BRICS.  

Также у нас есть пример практического сотрудничества. Альянс в этом году организовал встречу одной из женщин, которая входит в национальную часть РФ -  Юлиана Слащева, представляет сегодня союз мультфильм-киностудии имени Горького, с руководством детского направления CCTV. Мультипликация в Китае и России находится на достаточно высоком уровне развития, и мы видим здесь большой потенциал сотрудничества и рассчитываем на уже начатый совместный проект, который мы сможем представить в рамках саммита в Казани. 

Особое внимание мы уделяем развитию делового сотрудничества через изучение и понимание уникальных особенностей, культурных особенностей, традиций стран-участниц. Поэтому в 2023 году альянс организовал, запустил работу культурного клуба BRICS, в рамках которого разрабатывается руководство по деловому этикету стран BRICS и обучающие видеокурсы для предпринимательниц из 10 стран. Отдельно разрабатываются проекты, связанные с инклюзией. Мы работаем над созданием “белой книги” по экономике ухода и школой финансовой грамотности и безопасности для женщин в странах BRICS. По последним проектам мы уже начали работу, и с новыми партнерами разработаны курсы для российской, южноафриканской и эфиопской аудитории. 

Еще одна инициатива, над которой мы работаем, это запуск экспертного диалога по ИСЖ-повестке, в рамках которой альянс уступает площадкой для обмена лучшими практиками и решениями по этому направлению в странах BRICS. Уже в марте этого года пройдет тематический круглый стол с представителями энергетических компаний не только с российской стороны. 

Одновременно альянсом проводится работа по разработке рекомендаций для стран BRICS в сфере развития туризма и обеспечения безопасности путешествий. Доля туризма в мировом ВВП составляет более 10%, и туризм является крупнейшей статьей международной торговли, в том числе между нашими странами и сырьевым сектором. Мы здесь видим большой потенциал для роста сотрудничества с нашими партнерами, которые вступили в эту дискуссию вместе с нами и помогают нам в части разработки этих рекомендаций. В августе прошлого года на полях 15-го саммита была достигнута договоренность об открытии первого центра трудовой и образовательной мобильности стран BRICS, цель которого заключается в оптимизации и упрощении процессов интеграции специалистов между странами-участницами BRICS. Мы уже начали работу по расширению сети центров с нашими партнерами из других стран, которые недавно к нам присоединились. В настоящее время открытие центров мы обсуждаем с Индией и Эфиопией. 

Коротко скажу о мероприятиях Альянса, которые запланированы на этот год. Мы хотим интенсифицировать работу после пандемии. Встречи были исключительно онлайн, и сейчас мы хотим воспользоваться этой возможностью, встретиться с новыми участниками уже лично для того, чтобы прямые контакты установить и расширить нашу повестку.

У нас по линии Альянса в этом году запланировано порядка 19 мероприятий, два из которых было включено в официальный календарь российского председательства. В частности, это Форум женского предпринимательства BRICS и конкурс лучших женских стартапов BRICS. 

Форум пройдет со 2 по 4 июня в Москве на площадке Экспоцентра. Для нас форум станет одним из ключевых мероприятий и, на мой взгляд, будет эффективной площадкой для диалога, где мы встретимся с нашими уже сестрами, подругами, с которыми работаем последние 4 года, и новыми участницами Альянса, представителями деловых кругов, экспертного сообщества. В фокусе нашего внимания будут и женское лидерство, и роль женщин в предпринимательских направлениях, таких как инновационное развитие, цифровизация, креативная индустрия, промышленность, устойчивое развитие, продовольственная безопасность, туризм и инклюзив, безусловно.

На форуме мы планируем дать старт нашей единой цифровой платформе, а также старт конкурсу лучших женских стартапов BRICS. Конкурс направлен на отбор наиболее эффективных женских стартапов, которые имеют значительный потенциал для мультипликации и коммерциализации в странах BRICS. 

Согласно результатам исследований, которые Альянс провел, в 2023 году 67% женщин-предпринимательниц, которые организуют свое дело, сталкиваются именно с проблемой нехватки финансовой поддержки на начальной стадии ведения бизнеса. Мы пришли к выводу, что одним из способов решения проблемы является инвестирование именно в женские стартапы. И тем самым через этот конкурс мы хотим привлечь внимание предпринимателей к наиболее успешным начинаниям женщин. По последним показателям на данный момент во всех 10 странах BRICS  существует около 500 тысяч стартапов, и самое большое количество из них приходится на Индию — это 290 тысяч. В России таких стартапов порядка 19 тысяч, в Южной Африке — 22 тысячи. Такая работа планируется по линии нашего делового сотрудничества после форума. Участницы отправятся в Санкт-Петербург для работы в ежегодной сессии Альянса на ПМФ, но наши планы этим не ограничиваются. 

На территории Российской Федерации уже в марте этого года у нас состоится большая бизнес-миссия в Бразилию, где наши коллеги проведут третий форум женского предпринимательства.

Предполагается,  что в панельной сессии форума примут участие президент нового банка развития BRICS Дилма Русов и бывший президент Чили Мишель Бачелет. На полях форума будет проведена серия встреч с представителями общественных организаций деловых и правительственных кругов как Бразилии, так и их соседей для выстраивания более тесного и плотного диалога. 

В июне мы отправимся с визитом в Китай для участия в женском лидерском форуме BRICS, который наши коллеги из китайской части будут проводить уже в третий раз. В рамках такого визита также будут организованы деловые встречи для женщин предпринимателей сразу же в нескольких городах Китая. Итоговое мероприятие Альянса пройдет в формате заседаний рабочих групп и закрытого ежегодного заседания Альянса, которое мы планируем также провести в Москве в октябре этого года. 

Если говорить о результатах, после официального назначения новых представительниц национальных частей Альянса, мы для себя ставим задачу определить новые точки соприкосновения и свежие идеи для реализации наших новых совместных проектов, инициатив с партнерами, которые вступили в нашу большую семью. 

Что касается той части вопроса, какие итоги в конце председательства мы для себя ожидаем, то Альянс действительно прошел практически полный цикл председательства с момента его учреждения в 2020 году. И в этом году полномочия снова перешли российской стороне. Поэтому в октябре этого года на саммите BRICS в Альянсе мы планируем подвести итоги, продемонстрировать лидерам десяти стран и вручить не только годовой отчет, но и представить уже конкретные практические результаты делового сотрудничества и осязаемые многосторонние проекты. Я подчеркну, что задача Альянса все-таки многосторонние проекты, потому что двусторонние проекты у нас и до создания Альянса уже были», - сказала Анна Нестерова.  

Снимок экрана 2024-02-17 в 21.24.56.png

В 2024 году России, как первому председателю BRICS в расширенном составе, предстоит обеспечивать интеграцию новых членов в работу объединения. Ответственность за установление и расширение  неправительственных контактов между представителями гражданского общества всех стран-участниц альянса возложена на Российскую рабочую группу НКО по вопросам BRICS и Группы Двадцати. 

В обновленный состав российской рабочей группы, по приглашению оргкомитета, вошла Председатель правления Союза Женских Сил по поддержке гражданских инициатив и проектов, Инга Валерьевна Легасова.  Гражданский форум BRICS пройдет 3-4 июля 2024 года в Москве. 

За координацию этого трека в 2024 году отвечает Экспертный совет БРИКС, созданный на базе НИУ ВШЭ по инициативе МИД и Минфина России

Первое заседание группы прошло 16 февраля 2024 года. 

Концепция предстоящего Гражданского форума BRICS 2024 обозначена как “Право на развитие: Равенство, Равноправие и Справедливость”. 

Гражданский трек BRICS 2024 включает в себя: рабочие группы по направлениям повестки дня Гражданского BRICS; проведение круглых столов и видеоконференций; участие в международных мероприятиях по повестке BRICS и многие другие активности, работа по подготовке которых уже идет полным ходом. 



Здоровый свет