НА ФОРУМАХ
86
1
181
1
156
1

Женщины-миротворцы из РФ принимают участие в в работе 95-й сессии Комитета по правам ребенка ООН

Женщины-миротворцы из РФ принимают участие в в работе 95-й сессии Комитета по правам ребенка ООН

Российская делегация во главе с заместителем Министра труда и социальной защиты Российской Федерации А.В.Вовченко принимает участие в работе 95-й сессии Комитета по правам ребенка ООН, которая проходит в Женеве с 15 января по 2 февраля 2024 года. 

Список участников делегации по распоряжению Президента РФ В.В.Путина был подготовлен и утвержден главой правительства РФ М.В.Мишустиным. Всего в составе делегации более 20 человек. 

22 и 23 января заслушивается доклад официальной Делегации из России, после чего участники ответят на вопросы членов комитета по правам ребенка ООН.  

Напомним, что предварила данное событие длительная подготовка. 

Как отмечено в официальном сообщении для СМИ на сайте mid.ru

«Российская Федерация в числе первых десяти государств ратифицировала Конвенцию о правах ребенка, став ее участником 16 августа 1990 г. В настоящее время в Конвенции участвуют 196 государств, включая все государства-члены ООН, за исключением США.

В соответствии со ст.44 Конвенции государства-участники этого международного договора на регулярной основе предоставляют Комитету по правам ребенка (КПР) доклады о принятых ими мерах по реализации признанных в Конвенции прав.

11 июля 2019 г. Российская Федерация направила в КПР объединенные 6-й и 7-й периодические доклады о выполнении положений Конвенции.

Рассмотрение указанных докладов состоится 22-23 января с.г. в ходе 95-й сессии Комитета по правам ребенка. В соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 18 декабря 2023 г. № 436-рп для представления и «защиты» этих документов в Женеву командируется российская делегация во главе с заместителем Министра труда и социальной защиты Российской Федерации А.В.Вовченко.

Российская сторона рассчитывает на конструктивный и заинтересованный диалог с экспертами КПР по всему спектру вопросов, очерченных в Конвенции».

Международное движение миротворчества «Женский диалог» принимает участие в работе сессии, как независимые представители российского гражданского общества, разместив свой доклад на сайте ООН, с которым ознакомились Члены Комиссии по правам ребенка. Автор текста доклада - Председатель Международного общественного движения миротворчества «Женский диалог» Елена Геннадьевна Семерикова.

Докладчик выражает свою гражданскую позицию и приводит в качестве аргументов официальные цифры мониторинговой миссии ООН по правам человека.

В частности, она обращает внимание на то, что «в условиях военных действий права детей должны оставаться доминантой общепризнанных ценностей и основой гуманитарного сотрудничества государств, закрепленными на международно-правовом и национальном уровне».



Здоровый свет