НА ФОРУМАХ
231
1
229
2
137
2

Россияне встречают Год Семьи

Россияне встречают Год Семьи

2024 год, согласно Указу Президента В.В.Путина, станет Годом Семьи - это значит, что фокус работы законодательной, исполнительной, федеральной и региональной власти будет направлен на поддержку семей россиян, в частности, многодетных. 

Данное решение - отклик на многолетнюю, последовательную работу женского общественного движения, направленную на защиту традиционных ценностей. 

Идею объявить Год семьи в ноябре 2023 года озвучила Председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко на парламентских слушаниях, посвященных поддержке рождаемости. Спикер напомнила, что Год семьи уже объявляли в 2008 году и это дало старт многим хорошим начинаниям. По словам политика, идеальное понимание семьи необходимо расширить, взяв в качестве эталонной - многопоколенную, многодетную семью.

21 декабря 2023 года на пресс-конференции по итогам осенней сессии Валентина Матвиенко заявила, что будет настаивать на принятии такой национальной стратегии. “Курс на многодетность должен сохраняться, а для этого общество должно понимать, что многодетные семьи нужны государству, нужны стране”, - сказала она. 

Оргкомитет по подготовке к проведению в России Года Семьи возглавила вице-премьер Татьяна Голикова. Соответствующее распоряжение, подписанное премьером Михаилом Мишустиным, опубликовано во вторник, 26 декабря, в соцсетях кабмина. В состав оргкомитета также вошли министр культуры Ольга Любимова, детский омбудсмен Мария Львова-Белова, глава Минздрава Михаил Мурашко, главред RT Маргарита Симоньян, министр юстиции Константин Чуйченко, руководитель Минцифры Максут Шадаев, вице-спикер Совета Федерации Инна Святенко и первый зампредседателя Госдумы Александр Жуков.

В 2024 году главный вектор совершенствования законодательных актов, новых льгот и социальных программ направлен на многодетность и поддержку семей военнослужащих. Это ответ на запрос времени и реальной демографической ситуации в стране. Очевидно, что повышение рождаемости и воспроизводство населения на сегодняшний день - вопрос национальной безопасности. 

«Считаю, что 2024 год, объявленный Годом семьи, позволит не только укрепить семейные ценности, но и повлиять на принятие родителями решения о рождении ребенка. Главное, чтобы все социально и семейно ориентированные проекты были реализованы в полном объеме, достигнув поставленных целей», — заявила вице-спикер палаты регионов, депутат Инна Святенко.

С наступлением 2024 года, первым делом, по словам участников Оргкомитета, будет доработан и принят закон о Статусе многодетной семьи. Первый зампредседателя Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая отметила:  “Конечно же, в Год семьи должен быть введен статус многодетных семей. Для каждого ребенка, рожденного в такой семье в 2024-м и последующих годах, должны действовать единые меры поддержки”.

Утверждение статуса многодетной семьи имеет значение и для родителей, которые пока воспитывают одного или двух детей или только планируют родить ребенка, подчеркнула депутат. Для таких мам и пап статус будет ориентиром, покажет перспективы развития семьи и даст уверенность, что с рождением малышей родители и дети будут окружены заботой государства. 

Еще одно направление работы в 2024 году - расширение доступности высшего и профессионального образования для ребят из многодетных семей, сказала Татьяна Буцкая. Эта тема занимает лидирующее место в опросах родителей. 

В идеале образование должно стать бесплатным для подростков, которые успешно сдали экзамены. 

В целях улучшения благосостояния многодетных семей будут обсуждаться такие меры, как выплата декретных пособий в положенный трехлетний период, даже если мама работает как самозанятая.

Будут приняты меры по поддержке семейного предпринимательства, разработаны специальные формы соцконтракта с семейным бизнесом. Татьяна Буцкая обратила внимание, что государство обязано помочь семьям в самореализации, не ограничивать их, а поддерживать стремление к повышению благосостояния, которое обеспечат дружные усилия всех членов семьи. В настоящее время в этих вопросах много пробелов, которые требуют серьезной проработки. 

Родители должны иметь возможность зарабатывать столько, сколько они готовы сейчас заработать как предприниматели. Семейный бизнес дает возможность не только экономической свободы семьи, но и ее укрепления, объединения. Уверена, что династии Морозовых, Демидовых, Елисеевых — это не только наша история, это будущее России”, - сказала она.

Важно полностью искоренить устаревшее представление о многодетных как о малоимущих. 

По мнению Главы Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, Ярослава Нилова, эффективной мерой является расширение возможностей распоряжаться материнским капиталом. “Мы предлагаем дать право многодетным семьям, семьям с ребенком-инвалидом тратить маткапитал на приобретение автомобиля”, - сказал политик.

25 декабря Президент РФ В.В.Путин подписал указ о том, что россияне смогут получать материнский капитал для реконструкции домов блокированной застройки — так называемых таунхаусов.

На 1 февраля 2024 года Социальный фонд России на 7,5% проиндексирует материнский капитал. Индексация произойдет как по еще неиспользованным сертификатам, так и по частично потраченным. Будут рассмотрены и другие возможности использования маткапитала ради улучшения условий жизни семей. 

Ярослав Нилов также призвал особое внимание уделить содержанию пропаганды и контенту электронных медиа. Стоит больше внимания уделять в эфирах многодетным крепким семьям, в которых воспитывают пятерых или даже десятерых детей: «Вот такие семьи надо пропагандировать. Россия — исторически многодетная страна, страна больших и крепких семей».

При этом депутат отметил, что движение некоторых представителей власти в сторону жестких запретительных мер - запрет абортов, штрафов за бездетность и прочих способов навязывания ограничений, - это глупость.  Например, есть предложение ввести ответственность за склонение к чайлдфри, напомнил депутат: “Лучшей пропаганды, чем введение штрафов за это, и придумать нельзя”.

Чтобы переориентировать общественное мнение в сторону многодетности, нужно создавать красивые фильмы, телепередачи, предметы искусства и рекламировать в качестве эталона счастливые семьи, где на молодых и красивых маму с папой приходится трое и более детей.

Для повышения рождаемости нужно пересмотреть и подходы к репродуктивной медицине. Например, если в некоторых регионах не выбрана квота на ЭКО, нужно создать механизм перераспределения в регионы, где этой квоты недостаточно. Грамотный, системный, осторожный и осознанный подход к решению возникающих вопросов даст в итоге желаемый результат. 

Со своей стороны Союз Женских Сил обращает внимание, что объявление 2024 года Годом Семьи - это еще и наша победа, к которой совместно с партнерами мы шли все эти годы. Мы работали над пропагандой семейный ценностей, учредили и трижды провели торжественное награждение общественной наградой “Мать-Героиня”. Все наши действия направлены на поддержку и укрепление семей, мы считаем многодетных родителей элитой общества.  В будущем году мы намерены дальше шаг за шагом двигаться выбранным курсом. 



Здоровый свет