НА ФОРУМАХ
96
2
102
2
257
1

СЖС провел круглый стол в рамках деловой программы «Ладья. Зимняя сказка – 2023»

СЖС провел круглый стол в рамках деловой программы «Ладья. Зимняя сказка – 2023»

В Москве проходит выставка-ярмарка народных художественных промыслов России «Ладья. Зимняя сказка – 2023», которая завершает свою работу 17 декабря.

«ЛАДЬЯ» - уникальный по масштабам проект, на котором представлен весь спектр традиционного искусства РФ из всех административных образований страны. 

В этом году выставочная площадь составила 2 500 квадратных метров и разделена на два зала. В одном зале расположились стенды всемирно известных предприятий - производителей изделий народно-художественных промыслов:  Хохлома и Городец, Ростовская финифть, Гжель, Кисловодский фарфор, Кадомский вениз, Вологодское, Елецкое и Михайловское кружево, Кизляр, Златоуст, Кубачи, Жостово, Торжокские золотошвеи, Палех, Холуй, Мстёра и многие-многие другие.

Второй зал предоставлен для экспозиции индивидуальных предпринимателей и самозанятых, мастеров, которые свои таланты и творческую энергию обращают в изделия декоративно-прикладного искусства. 

 IMG_20231214_171206_183.jpg


В этом году в выставке принял участие Союз Женских Сил, на стенде которого выставлены произведения ювелирного искусства, живопись, резьба по дереву, аксессуары и другие уникальные изделия ручной работы. Стенд оформлен в традиционно-русском стиле - резными наличниками, и привлекает внимание посетителей разнообразием жанров выставленных работ. 

 IMG_20231214_170946_555.jpg   IMG-20231213-WA0019.jpg

В рамках выставки также проходят деловые сессии и развлекательные программы.

 IMG-20231213-WA0014.jpg

14 декабря Союз Женских Сил провел круглый стол на тему: "Женское предпринимательство в сфере ремесел, народных промыслов и творчества". 

Организатор и модератор круглого стола, руководитель Регионального отделения Союза женских сил ЮЗАО г.Москвы, муниципальный депутат округа Котловка города Москвы Галина Костецкая.

Участников конференции приветствовал Председатель правления ассоциации “Народные художественные промыслы России”  Геннадий Александрович Дрожжин — советский и российский общественный деятель, член-корреспондент Российской академии художеств. Он отметил, что выставка, которая проводится более 20 лет, не имеет аналогов в стране по своему масштабу и уровню.  Задача проекта - не только представить культурное богатство России, но и поддержать мастеров, которые зачастую ограничены в возможностях продвижения своей продукции: не хватает финансовых и организационных ресурсов. Однако в этом году при господдержке появилась возможность софинансирования участия более чем тысячи предпринимателей и самозанятых на выставке «Ладья». Благодаря этому у них появилась возможность организовать собственные торговые точки.  

IMG20231214145650.jpg

Геннадий Дрожжин

«Ладья. Зимняя сказка – 2023» представила 46 регионов – здесь  собрались мастера из Воронежской и Калининградской областей, республик Крым и Татарстан, Новосибирской и Челябинской областей, Чувашской Республики и других. 13 субъектов МСП приехали из Санкт-Петербурга, 11 самозанятых смогли представить свои работы при поддержке регионального центра «Мой бизнес» Московской области. 

Представитель Министерства промышленности и науки правительства Московской области рассказала, какие меры поддержки есть в регионе для самозанятых и предприятий НХП, а также тех предпринимателей, которые занимаются оказанием услуг. 

IMG20231214150344.jpg

Виктория Владимирская

Начиная с этого года работа ведомства происходит только в онлайн формате, что открывает возможности для всех предпринимателей в любое время года получить поддержку, консультацию, необходимую помощь. 

Для этого нужно на сайте https://mii.mosreg.ru/ написать запрос, выбрать удобный день и время консультации, чтобы специалист вышел на связь. Консультанты помогут оформить и отправить заявление, объяснят, какую кнопку нажать, чтобы ваш запрос дошел по назначению.  Также работает круглосуточная “горячая линия”, куда можно не только написать, но и записать обращение в устной форме. Все без исключения запросы обрабатываются, звонок перераспределяют в то ведомство, которое отвечает за поставленные задачи. В течение двух дней с вами свяжется специалист и будет обрабатывать обращение  до того момента, пока все не решится. Это контролируется строго. 

Также есть меры поддержки на условиях софинансирования и субсидий. В их числе например, услуги по рекламе: изготовление  печатной продукции, видеоролика и создание одностраничного сайта. Предоставляется софинансирование до 90% стоимости, но не более 100 000 рублей. Это берет на себя центр Мой бизнес. На аналогичных условиях помогают в регистрации товарного знака - услуга новая, которая начала работать в этом году, когда самозанятым разрешили зарегистрировать собственный товарный знак. Здесь возможно получить до 90% стоимости, но не более 50 000 рублей. 

Для получения господдержки нужна цифровая подпись. Многие это воспринимают как серьезный барьер, поскольку оформление подписи раньше можно было сделать только платно. В Подмосковье для самозанятых ввели услугу получения электронно-цифровой подписи бесплатно.

index8_big.jpg

Для субъектов МСП к поддержке также добавляется помощь по производству наружной рекламы. Оплачивается до 70% но не более 200 000. 

Одна из самых востребованных услуг - это содействие в размещении на маркетплейсах, помогают предпринимателям также в продвижении электронных продаж. 

Услуги по участию в выставках, софинансирование на аренду выставочной площади и затраты на создание стендов, до 70% но не более 500 000 рублей. Ряд компаний-участниц “Ладьи” смогли выставиться в этом году благодаря господдержке. 

Весь актуальный перечень возможностей представлен здесь: https://mii.mosreg.ru/deyatelnost/mery-podderzhki-v-moskovskoi-oblasti

В рамках делового стола также выступили: Светлана Моднова, основательница мануфактуры "Московская игрушка"; Опалькова Надежда, дизайнер украшений, мастер по вышивке, золотному и жемчужному шитью; Валентина Тельпиз,  художник по вышивке, основатель бренда TELPIZ и бизнес-тренер, Виктория Владимирова психолог, заместитель председателя комитета по социальному предпринимательству МТПП РФ и другие. 

 IMG20231214154536.jpg

Светлана Моднова

Были представлены разные точки зрения, но все приходили к одному выводу о том, что для перехода от хобби к реальному предпринимательству нужно не только мастерство и упорство, но и владение современными инструментами продаж, ясное понимание цели и, конечно, умение ориентироваться в рыночных трендах. Практически любое творческое производство соответствует статусу социального предпринимательства, которое обрело в этом году законодательную базу.

Мастер, производящий предметы художественного промысла, наверняка готовит учеников, создает новые рабочие места при условии востребованности продукции, - это уже составляющая социального предпринимательства. Деятельность по оказанию услуг, направленная на развитие межнационального сотрудничества, развития культуры - тоже отмечена в законодательстве, как условие для присвоения статуса социального бизнеса. Соответственно, возможности получить помощь могут быть еще шире. Нужно просто понимать как работает механизм государственной поддержки социальным предпринимателям, чтобы предлагаемые возможности использовать в полной мере, эффективно.

Видеоролики с выставки можно посмотреть здесь.

 



Здоровый свет