НА ФОРУМАХ
229
1
229
2
136
2

Владимир Путин подвел итоги года и раскрыл детали предстоящей президентской компании

Владимир Путин подвел итоги года и раскрыл детали предстоящей президентской компании

Президент РФ Владимир Владимирович Путин, поводя итоги года в прямом эфире, ответил на вопросы журналистов и граждан по самому широкому спектру животрепещущих тем, многие из которых касались СВО, экономики, внешней политики, социальной сферы. Выходя на прямой диалог онлайн с главой государства, люди задавали зачастую “неудобные вопросы” и политик старался дать по возможности исчерпывающий ответ. 

В частности, обсуждая вопросы обеспечения услугами здравоохранения в регионах, Владимир Путин отметил, что часть его будущей президентской программы - это модернизация первичного звена здравоохранения.

Отвечая на запрос жителя Свердловской области: “Власти активно занимаются благоустройством территорий, но не больницами – они в полной разрухе: нехватка оборудования, зарплаты у персонала оставляют желать лучшего, большая часть ремонта еще советская и разваливается на глазах. В таких условиях мы не можем получить нормальную медицинскую помощь. Мы просим Вас нам помочь”, Президент сказал: “... мы проблему эту понимаем, не случайно создали специальную программу по первичному звену здравоохранения, будем ее продолжать. Здесь очень важно уделить особое внимание, конечно, – в программе, кстати говоря, так и прописано – особое внимание сельской местности, населенным пунктам на селе. Туда уходит чуть больше половины всех средств, выделяемых на развитие первичного звена здравоохранения. Так и будем делать дальше. А по конкретному объекту мы, конечно, поработаем”. 

Была поднята тема вакцинирования в связи с тем, что Роспотребнадзор в 2024 году фиксирует заболеваемость гриппом и коронавирусом одновременно. К тому же рекордный рост заболеваемости корью в этом году – в 300 раз больше, чем в прошлом.

aQj6ZIIrwy1nWGEqDYNud3Mh9qDztx92.jpeg

Президент уточнил, что он в курсе этой проблемы, но особенность создания вакцин в том, что они делаются на яичном белке, производство которого подорожало из-за возникших проблем в птицеводстве, в частности, с яйцами. Президент заверил, что производство трехкомпонентной вакцины от кори, паротита и краснухи в ближайшее время будет возобновлено в полном объеме. “В целом у нас нет вопросов с вакцинацией и вакцинами. Вот возник, но он будет решен в ближайшее время – первое. Второе – кстати говоря, такой всплеск заболевания в мире по кори, он во всём мире один раз в четыре года залетает. С чем связано? К сожалению, это связано с низкой иммунизацией в тех странах, откуда прибывают трудовые мигранты, и с Украиной, потому что с Украины к нам тоже миллионы людей переехали. Но на Украине иммунизация находится на очень низком уровне. Находилась, сейчас, наверное, ещё ниже. И это тоже реальная проблема. И плюс наш технический сбой”. 

Граждан волнует рост тарифов ЖКХ. В частности, пенсионер из Новосибирска сообщил, что в регионе  планируется повышение тарифов ЖКХ от 9 до 14 процентов, что практически обнулит те 7,5 процента добавки к пенсии, которые запланированы государством. 

“Действительно, пенсии предполагается индексировать – 7,5 процента, надеюсь, что это будет не ниже инфляции. Но на что хотел бы обратить внимание? Смотрите, мы проиндексировали за предыдущие годы, совсем недавно, по-моему, в декабре 2022 года, на 10 процентов пенсии, на 10 с лишним. Потом весной ещё на четыре с лишним процента по инфляции, и с начала этого года еще будет одна индексация – 7,5 процента. А тарифы не поднимали с июля прошлого года, и планируется увеличение тарифов только в июле 2024 года. То есть тарифы не поднимались полтора года.

За это время произойдут три индексации пенсий, которые в общем будут более 23 процентов, - заметил Владимир Владимирович. Он также обратил внимание на то, что “Действует правило в соответствии с законом, согласно которому если расходы семьи на оплату ЖКХ превышают 22 процента, то семья имеет право на получение субсидии. Сотни тысяч людей воспользовались этой возможностью в прошлом году, в 2022-м. И в этом на самом деле то же самое. В некоторых регионах этот порог ещё меньше, не 22 процента, а если семья тратит 15, не знаю, 20 процентов, – уже положена субсидия”.

В частности, Президент озвучил такие данные: по интегрированному показателю – рост продолжительности жизни: 2021 год – продолжительность жизни в России – 70,06, 2022 год – 72,73, а в 2023-м ожидается 74 года. Он заметил, что это объективно свидетельствует о правильности социальной политики в стране, несмотря на многочисленные проблемы, создаваемые извне.

RAgprb4wNE8ekFABHuzAuJ1DQmkBVoV1.jpeg 

Не могли обойти в откровенной дискуссии и вопросов демографии и весьма неоднозначную тему запрета абортов, которая в настоящее время дискутируется в органах власти.

В.Путин: Пока задавали вопрос, я прочитал один из тех, которые здесь, слева на большом экране, – он важный. Семья с детьми, двое детей, ипотека – она заканчивается… Это правда, ипотека у нас скоро заканчивается семейная, по-моему, до июля следующего года только действует, и Правительство сейчас думает на тему о том, чтобы ее продлить. Тоже, конечно, Правительство должно исходить из реальных возможностей федерального бюджета, но я думаю, что лучше думать в направлении продления этой семейной ипотеки. Там и первичный взнос минимальный – 20 процентов, и шесть процентов годовых. А если трое детей, я уже говорил об этом, и субсидии еще положены, 450 тысяч.

Поэтому над этим обязательно нужно подумать, и я обязательно поручу Правительству подготовить и внести предложения по этим вопросам.

Xnq4tIDKiidlrZzJK5HAhoXQHhg99xnk.jpeg

Екатерина Березовская

- Владимир Владимирович, следующий год в нашей стране – Год семьи. Совершенно прекрасный повод еще раз вспомнить о наших родных, близких. Вы как-то сказали, что нет ничего лучше, чем семья, где растет много детей. Я в этом году сама стала мамой, моей дочке сегодня ровно полгода, прямо аккурат сегодня, - обратилась к Президенту модератор прямой линии журналист Екатерина Березовская. 

В.Путин: Поздравляю.

Е.Березовская: Но, вообще, Вы знаете, тема детей очень тонкая, деликатная. Так случается, что, когда женщина узнаёт о своей беременности, бывает, что по каким-то важным, веским причинам она принимает решение её прервать.

Тема абортов в нашей стране сейчас очень горячая, она волнует наших граждан.

Буквально несколько обращений зачитаю из Москвы: «Просим остановить вакханалию с абортами. Запрет в частных клиниках приведёт к увеличению нагрузки на государственные больницы, которые и так ввиду реформ здравоохранения беспощадно сокращают», «Запрет абортов – это прямой путь к подпольной деятельности врачей и увеличению смертности среди женщин. Это же глупо».

Какова Ваша позиция?

В.Путин: Ну а запрет разве есть?

Е.Березовская: Пока нет. Но возможно уменьшение количества в частных клиниках…

В.Путин: Но почему говорят о какой-то вакханалии, запретах? Их же нет.

Что касается всяких запретов, то, знаете, вспомнил сейчас в связи с этим о запретах в сфере антиалкогольной кампании. Мы помним, к чему это привело: это привело к употреблению суррогатов, к увеличению самогоноварения и к увеличению жертв от этих отравлений этими суррогатами. И в этой области, о которой Вы сейчас упомянули и о которой мы сейчас говорим, тоже нужно действовать очень аккуратно.

Разумеется, мне известна позиция церкви, и другой позиции у церкви быть не может. Потому что церковь, она борется за жизнь каждого человека, и у неё есть своё отношение к вопросам абортов – это понятно. Но в то же время – вот я сейчас упомянул про печальные результаты антиалкогольной кампании, и мы должны это иметь в виду.

Но государство заинтересовано в том, чтобы эта демографическая проблема решалась бы, если бы женщины, после того как узнают о своей беременности, принимали бы решение в пользу сохранения жизни ребенка. Это очевидная вещь. Но, повторяю, права и свободы женщины у нас тоже должны соблюдаться.

А вот решение проблемы прежде всего лежит, как мне кажется, как минимум в двух областях. Первое – это обращение к нашим традиционным ценностям, одной из которых является, безусловно, большая семья. Это воспитание в том смысле, что ребёнок – это Дар Божий всех: и женщин, и мужчин. И это, конечно, лежит в сфере материального благосостояния.

t0ZpQeAUGmKGZm3Lw9mw8AVos0SwBosP.jpeg

Мы говорили о первичном звене здравоохранения. Но кроме этого нужно, безусловно, обратить внимание на женские консультации: надо приводить там всё в порядок, там есть над чем работать. Надо думать о том, как и какими темпами приводить в порядок родильные отделения региональных больниц и поликлиник. Над этой стороной дела надо думать.

И третье – нужно думать о том, как и дальше работать по поддержке семей с детьми. Это и ипотека, и субсидии, и дальнейшее совершенствование всего инструментария, который наработан государством за последние годы с точки зрения поддержки семей с детьми. Вот примерно такое отношение.

Также в рамках прямой линии обсуждали такие стратегически важные темы, как строительство автомагистралей, развитие отечественной авиации и самолетостроения, перспективы так называемой “второй волны мобилизации”, оформление льгот и гарантии выплат участникам СВО и их родственникам и многое другое. 

Полную стенограмму прямой линии, которая продлилась более четырех часов, можно прочитать здесь.




Здоровый свет