НА ФОРУМАХ
231
1
229
2
137
2

Выбор Женщин - будущее России

Выбор Женщин - будущее России

9 декабря в Москве прошел Первый Всероссийский Форум “Выбор Женщин”. Организатором выступил Социал-демократический союз Женщин России при участии Союза Женских Сил и Общественно-политического движения "Объединение родителей" и при поддержке Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ.

Торжественно и громко открыли мероприятие юные барабанщики из ансамбля “Каденция- коллектив ГБУДО города Москвы ДШИ им. Калинникова. 

Гостей форума приветствовали Председатель партии СРЗП, Руководитель фракции СРЗП в Государственной Думе РФ, Сергей Миронов и Сенатор Совета Федерации Федерального собрания РФ, Председатель Социал-Демократического союза Женщин России, Ольга Епифанова. Данный форум поставил задачу выработать итоговый документ, объединяющий все запросы и инициативы, предложения и замечания участниц, на которые правительство сможет опереться в законотворческой работе, дополняя имеющиеся на данный момент государственные льготы поддержки семей. 

На пленарном заседании по случаю открытия Первого Форума “Выбор Женщин”, выступили:
Спикеры:

Миронов С.М.
Председатель партии СРЗП, Руководитель фракции СРЗП в Государственной Думе РФ.

Епифанова О.Н.
Сенатор Совета Федерации Федерального собрания РФ, Председатель Социал-Демократического союза Женщин России.

Гусев Д.Г.

Депутат ГД РФ от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ", Первый заместитель руководителя фракции, Первый заместитель председателя Комитета ГД по контролю

Ямбулатова И.Н.
Секретарь Гиппократовского Форума, Руководитель Аналитического управления Патриаршей Комиссии по вопросам семьи, материнства и детства.

Томилина Т.Ю.
Председатель Херсонской областной Думы первого созыва.

Варнавская И.В.
Психолог.Член Совета московского регионального отделения СДРСЖ. Вдова  участника СВО, кавалера ордена «Мужества». Многодетная мама

Модератор:
Гориславцева И.М.
Член Президиума и Председатель Московского отделения Социал - Демократического Союза Женщин России, Лидер Общественно-политического движения «Объединение родителей», помощник Депутата ГД РФ.

миронов 20231209_121230.jpg

Сергей Михайлович Миронов со словами восхищения и искренней благодарности обратился к участницам Форума из всех регионов страны, которые собрались в зале Дома Союзов.  С особым чувством спикер пожал руку Председателю Херсонской областной Думы, Татьяне Томилиной: “В этом году случилось исторически справедливое событие: в состав России вернулась Донецкая народная республика, Луганская народная республика, Херсонская область, Запорожская область не целиком еще, но я уверен, что рано или поздно все будет по справедливости, как и было в свое время, то, что называли Новороссией.

Сегодня вы будете говорить о проблемах, которые не могут не волновать наше общество. Вы наверняка знаете, что наша партия еще 20 мая на съезде приняла решение, что мы выдвинем в качестве кандидата в президенты Владимира Владимировича Путина. Вчера он сообщил, что будет баллотироваться. 23 декабря мы на съезде подтвердим свое решение.

Но почему я об этом говорю? Мы начали сбор предложений в программу кандидата в президенты Российской Федерации. Я нисколько не сомневаюсь, что данная дискуссия, в том числе и обсуждение в рамках трех секций, конкретизирует много дельных, правильных и нужных предложений.

… Я каждый день получаю 5-10 писем от несчастных женщин, которые не могут взыскать алименты у бывших мужей - те специально устраиваются на работу с минимальной зарплатой, чтобы не платить своим детям.

И у нас есть инициатива о создании государственного фонда выплаты алиментов: пускай женщина получает сразу то, что положено на воспитание детей. Государству потом легче найти этого неплательщика и официально взыскать задолженность. Таких предложений много.

Говоря о вашей огромной работе, я не могу не сказать о том, что вы делаете для помощи фронту, нашим воинам, для поддержки семей участников СВО, в том числе семей погибших. Появилось такое интересное выражение, которое стало уже крылатым: “Тихий фронт сильных женщин”. Это как раз про вас.

Наша настойчивость потихонечку продвигается к результату: сколько лет мы говорим о необходимости федерального статуса многодетной семьи!  С нашей точки зрения, формулировка должна быть такая: “Многодетная семья в Российской Федерации -  это семья, где трое и более детей. Причем многодетная семья считается многодетной до тех пор, пока младшему не исполнится 18 лет”. Это наша формулировка. (аплодисменты) Это должна быть федеральная норма - и никакой локальности.

Что такое многодетная семья? До сих пор юридически у нас это, к сожалению, не определено.

Другое предложение: сегодня получение пособия и продление трудового стажа женщине распространяется на период воспитания ребенка до полутора лет. Но мы реалисты - яслей не хватает. Женщины, как правило, до трех лет остаются дома с ребенком. Давайте установим, чтобы мамам три года выплачивали пособие и учитывали этот период как трудовой стаж при выходе на пенсию”, - сказал Сергей Михайлович Миронов.

20231209_122703.jpg

Обращаясь к участницам Форума, Ольга Николаевна Епифанова сказала:

“Я рада видеть здесь прекрасных, успешных, самодостаточных женщин, которые пришли объединить свои усилия для улучшения жизни нашей страны, наших семей, наших детей.

Первый всероссийский форум «Выбор женщин» – по-настоящему знаковое событие. Одним словом, здесь собрался самый цвет женщин России.

Что мы ожидаем от форума? Как я уже говорила, мы собрались, чтобы объединить наши с вами идеи, усилия, компетенции - все во благо наших семей.

Сейчас в российском обществе есть колоссальный запрос на заботу,  справедливость, милосердие, на чувства, которые помогают людям жить. Когда такие перемены очень востребованы, то, нам с вами, девушки, надо объединяться. Ведь наши мужчины - это стратеги! Если он решился идти на Эверест, то уже видит себя на Эвересте. 

А женщина понимает: чтобы пойти на Эверест летом следующего года, надо сходить в спортзал, подкачать мышцы, скопить денег, забронировать билеты, собрать продукты, купить спальные мешки, палатки… Короче говоря, мы все делаем для того, чтобы в результате наш мужчина был на Эвересте, и ни в чем не чувствовал проблем, всегда ощущал нашу заботу. Это то, что может одна женщина. А вместе мы можем горы свернуть!

Гусев 20231209_122816 (1).jpg

Дмитрий Геннадьевич Гусев в своем выступлении парировал замечание Ольги Епифановой

“Ольга Николаевна здесь, сегодня вскрыла самое главное противоречие между мужчинами и женщинами! Она сказала, что если мужчина задумал покорить Эверест, то женщина ради него горы свернет - и Эверест в том числе.

Что это значит? Это значит, что она лишит мужчину цели!  Это глубинное, серьезное противоречие между мужским и женским взглядом на жизнь, которое приводит к тому, что у нас в России распадаются семьи. 75% разводов в современной России происходит по инициативе женщин. Вопрос. Чего хотят женщины?..  От себя могу сказать: счастья они хотят и любви. 

Демография - это не вопрос социальной политики, разводов, и не вопрос “люблю - не люблю”. Это проблема национальной безопасности. Иначе нас не будет! Позиция Справедливой России известна - давайте женщинам платить зарплату, на которую можно жить. Партия “Справедливая Россия за правду” отстаивает позицию: женщинам в декрете необходимо выплачивать пособие и трудовой стаж учитывать на протяжении 3 лет с момента рождения ребенка”.

AE0I4801.JPG

“Не надо ничего придумывать. Мужчин нужно уважать, - сказала Татьяна Юрьевна Томилина, - Влюбленность, страсть - это прекрасно. Но только уважение держит семью.. 

Мне очень понравилось обращение, когда сказали “Женщины России”.  Я в свои 57 лет впервые почувствовала, что я Женщина России. Это дорогого стоит. Когда в 2015 году я осталась жить и  работать в лицее при Херсонском государственном университете,  мои соседи говорили:  раз ты так любишь Россию, то “чемодан, вокзал, Россия” - и вперед отсюда. А я говорила: “Нет! Россия - это здесь. Херсон - это Россия”. Недавно я услышала фразу, что если человек не интересуется политикой, со временем политика заинтересуется им. Это относится и к моей жизни. Я никогда не хотела быть ректором, не стремилась быть политическим деятелем. Но вот я все это получила. 12 июня 2022 года мне, тогда ВРИО губернатора предложил стать ректором Херсонского Государственного Университета. С этим университетом связана вся моя жизнь - как я поступила в 1984 году, так и работаю там до сих пор. При мне он приобрел новый статус Херсонский Государственный Университет Российской Федерации”. Татьяна Юрьевна рассказала, что на нее было совершено покушение - взорвали в подъезде собственного дома. После реабилитации она, по предложению партии “Единая Россия”  возглавила областную Думу - нашла в себе силы, потому что “власть - женского рода”. 

Ямбулатова 20231209_121210.jpg

Инна Ямбулатова поздравила всех с наступающим Годом Семьи. Она сказала: “Люди здравого смысла и доброй воли объединяются, происходит консолидация всех стран и сил не по принципу экономики и политических и военных союзов, а по принципу единства социокультурных ценностей”. Она обратилась с просьбой поддержать предложение Святейшего Патриарха об инициировании “Конвенции о правах и защите семьи”, которая позволила бы пересмотреть правовую международную систему построения отношений государства, семьи и общества. Дело в том, что понятие “субъекта Семья” в Российской Федерации не существует, как и во всем мире. Хоть в 38-й статье Конституции прописана “охрана семьи”, в подзаконных актах и отраслевых законах есть “государство”, “общество”, “личность”, а “семья” отсутствует как субъект. В Год Семьи необходимо проработать этот вопрос. 

Спикер обратила внимание на то, что президент доктринально определил: “семья - это основа основ”, а Национальная Идея Государства - это многопоколенная, многодетная семья. Но на сегодняшний момент стратегического документа планирования демографии в Российской Федерации нет. Не определены четко понятия, “репродуктивный потенциал нации”, “репродуктивное здоровье нации”.

AE0I6047.JPG

В завершении пленарной сессии выступила Ирина Варнавская

“У меня четверо детей. Мой супруг полтора года назад погиб в СВО. Я вспоминала, что же сподвигло меня стать многодетной мамой? Когда мы с ним познакомились, у меня уже было двое детей и мне захотелось родить еще двоих детей именно от этого мужчины - я чувствовала огромную и безграничную любовь. Дети, которые видят с детства любовь папы и мамы, потом эту любовь перенесут в свои семьи. Наш папа кавалер Ордена Мужества посмертно, герой. В семье у меня растут две девочки и двое мальчиков. И я могу дать своим маленьким мужчинам все, кроме, конечно, мужского воспитания”, - сказала она. 

Ирина Варнавская внесла конкретные предложения по поддержке многодетных мам . В частности, предложила создать специальные клубы по интересам, чтобы женщины могли вместе наслаждаться творчеством, общаться, имели возможность просто отдохнуть два-три часа, пока детьми занимаются аниматоры. Такая мера социальной поддержки уже есть в Санкт-Петербурге. Хорошо бы ее масштабировать на всей территории РФ. Многодетные мамы должны реализовать свое право на отдых - хотя бы несколько часов в неделю.

AE0I5871.JPG

В завершении пленарной сессии модератор Инна Гориславцева сказала: “Мы с вами, женщины, даже не понимаем какой силой мы обладаем, потому что своим собственным каждодневным выбором, даже в мелочах, мы влияем на развитие нашего общества. Простой пример - вы выбирали утром, выпить кофе или чай, в зависимости от этого, та или иная отрасль промышленности получит деньги и возможность развиваться. Женщины выбирают, отправить детей в школу государственную или частную, мы выбираем, куда поехать отдыхать с семьей… Женским выбором пронизан каждый день жизни. Мы должны начать делать этот выбор осознанно и пытаться влиять на правительство и государство, на те законы, которые нужны, чтобы жизнь стала лучше”.

IMG_20231209_135537_92.jpg

После пленарного заседания прошли три тематические сессии: 

Сессия № 1: Взгляд женщины на будущее семьи и проблемы демографии

Сессия № 2: Женщины в бизнесе и политике

Сессия № 3: Роль женщин в общественной жизни, культуре и экологии

Выступая в рамках открытой дискуссии, Ирина Волынец обратила внимание, что в стране необходимо срочно разработать новую систему подходов к гармоничному и всестороннему развитию детей. Все кружки и спортивные секции нужно сделать бесплатными. Это мера не только важная для воспитания, но и для профилактики асоциального поведения подростков.

Если ребенку некуда деть свою энергию, то она как вода, найдет выход. А, в отсутствие контроля, это может быть выход в криминальные сообщества, в киберзависимость или другие варианты девиации, которые заканчиваются очень плохо и даже трагически. Также она предложила сделать бесплатный проезд в общественном транспорте на федеральном уровне для всех детей, бесплатные лагеря детского отдыха и медицинское обеспечение в полной мере. Нельзя больше откладывать принятие закона о статусе многодетной семьи под предлогом, что на это в бюджете не предусмотрены средства, потому что государственная реальная поддержка сегодня - это самая эффективная инвестиция в будущее. 

Спикер также отметила, что в Татарстане частные медицинские клиники добровольно приняли решение об отказе от проведения абортов. Она привела данные статистики, свидетельствующие о том, что в 2022 году на 30%  повысилась активность продаж медикаментозных средств по прерыванию беременности - их количество составило 16 миллионов доз. А официально, по данным Минздрава России, в 2022 году было проведено не менее 500 000 абортов. Эти цифры заставляют задуматься о реальном положении дел в РФ. Также она призвала внести в резолюцию форума запрос на признание льгот многодетным семьям в федеральном масштабе. Часто случается так, что переезжая из города в город, например, из Санкт-Петербурга в Москву, многодетная мама лишается всех пособий, поскольку в настоящее время начисление производится в региональном формате. 

Основатель Общественного движения Совет Блогеров, Валерия Рытвина озвучила результаты опроса по проблеме абортов. Тема чувствительная и острая. На вопросы анкеты ответили 10 500 респондентов. Выяснилось, что  27,% сталкивались с необходимостью делать аборт; предлагали помощь психолога женщинам, которые обратились в медучреждение с намерением сделать аборт, только в 14% случаев - это значит, что в остальных учреждениях просто не выполняют рекомендации Минздрава; только 19% женщин ответили, что у них в регионе есть центры помощи мамам, которые остались с новорожденным на руках,  без поддержки, жилья и средств к существованию. При этом 50% опрошенных выразили уверенность, что наличие в регионе центров первой помощи, где мама с ребенком могла бы временно получить защиту, жилье и пройти период адаптации с помощью врачей, психологов и других таких же мам, существенно снизило бы статистику абортов. 

Эти и другие насущные, жизненные проблемы многодетных семей, женского здоровья и процветания, самореализации и воспитания детей обсуждали докладчицы, находя искренний отклик и сочувствие аудитории. По просьбе организаторов, все конкретные предложения собираются в официальных соцсетях Форума до 12 декабря включительно, чтобы подготовить итоговую резолюцию.

Как отметила Ольга Николаевна Епифанова, Форум еще раз показал, что Россия - это большая семья, настоящая семья для всех народов, которые разделяют наши ценности, и мы должны строить ценностно ориентированную модель общества, в которой материальная составляющая играет важную, но не решающую роль.

IMG_20231209_164813_303.jpg AE0I3035.JPG

По завершению форума всех порадовали музыкальным сюрпризом вокалистки ансамбля “Добрый вечер” и  состоялось вручение благодарностей и дипломов партнерам.

20231209_113941.jpg AE0I2709.JPG

Видеоматериалы форума : https://obj.spravedlivo.ru/sr86/138076.mp4



Здоровый свет