НА ФОРУМАХ
276
1
116
2
57
2

Какие изменения в законодательстве вступят в силу с декабря 2023

Какие изменения в законодательстве вступят в силу с декабря 2023

С 1 декабря граждан РФ ожидают законодательные изменения: в силу вступают множество юридических и административных новаций, которые коснутся миллионов россиян: получателей пенсий и социальных пособий, автомобилистов и обладателей загранпаспортов, женщин-заключенных и многих других.  

С учетом того, что в январе нас ожидают длинные каникулы, которые коснутся также и служащих госорганов, банковской сферы и др., пенсии и социальные пособия в декабре граждане получат в двойном размере - за декабрь и январь. 

Пенсия по старости за декабрь начнет поступать уже с 1 декабря, а за январь - с 25 декабря. При этом январская пенсия окажется повышенной, так как с 1 января 2024 года размер страховой пенсии будет проиндексирован на 7,5 %. Как уточняет “МК”, индексация пенсии на 7,5% будет с некоторым опережением, поскольку фактическую годовую инфляцию Росстат рассчитает только в январе. По оценке статведомства, на 27 ноября накопленная инфляция с начала текущего года составила 6,7%.

Это же коснется и всех социальных выплат, дата зачислений которых выпадает на период с 1 по 8 января. То есть в декабре 2023 года россияне получат по два социальных пособия, пенсии по инвалидности, пенсии по потере кормильца и так далее. Однако все социальные выплаты за январь 2024 года проиндексированы не будут, поскольку, в отличие от пенсий по старости, срок их индексации в 2024 году установлен не с 1 января, а позже.

С 1 декабря на портале Госуслуг заработает новая функция: получателям пособия по рождению ребенка, а также на детей до 17 лет будут приходить уведомления, если по каким-либо причинам Социальный фонд России не сможет зачислить им денежные средства. Кроме того, в уведомительном порядке будут предупреждать в случае прекращения предоставления социальной выплаты.

Для россиян услуга окажется весьма полезной - многие граждане просто не в курсе того, что им положены выплаты. Уведомление станет дополнительным инструментом информирования о возможностях получения социальных льгот.

С 1 декабря женщинам, отбывающим наказание в виде лишения свободы,  разрешат сидеть с детьми. Арестованные и осужденные женщины смогут дольше воспитывать своих детей, находясь в местах заключения. В настоящее время матери могут находиться под стражей только с детьми в возрасте до 3 лет. Затем малыша должны передать родственникам либо отправить в детский дом. Согласно вступающим в силу в декабре изменениям, возраст таких детей повышается до 4 лет.

С 11 декабря вступают в силу новые правила выезда и въезда на территорию России, а также основания для признания недействительным загранпаспорта, дипломатического паспорта и служебного паспорта. По новым правилам заграничный, служебный или дипломатический паспорт будет признан недействительным, если владелец изменил имя, фамилию или сведения о месте и дате рождения или истек срок действия документа. Также документы утратят силу, если человек по какой-либо причине перестал быть гражданином России.

Граждане, которым по каким-либо причинам закрыт выезд за границу (получение повестки, просроченные долговые обязательства и т.п.), будут обязаны сдать свои заграничные паспорта в МВД, работодателям, ограничившим выезд за границу из-за доступа к гостайне, либо судебным приставам. Это необходимо сделать в течение пяти дней после получения уведомления о запрете выезда, иначе загранпаспорт признают недействительным. Вернут его после того, как ограничение прекратит действие.

С 1 декабря 2023 года вводится штраф для продавцов и исполнителей услуг за отказ в рассмотрении жалоб и предложений потребителей: в размере от 10 до 30 тысяч рублей, а юридические лица - от 100 до 300 тысяч рублей. Согласно ст. 22 Закона о защите прав потребителей, данный срок рассмотрения - 10 календарных дней с даты обращения. 

Чтобы зафиксировать факт обращения, потребитель должен сделать это в письменном виде: на бумаге, либо на сайте компании. Так или иначе, поставщик услуг обязан отреагировать, хотя бы в форме формального сообщения, что обращение получено. Если в ответ на обращение реакция не последует, - это уже основание для искового заявления. Механизм этот только вступает в действие и на практике предстоит еще много моментов по доведению этой нормы до совершенства.   



Здоровый свет