НА ФОРУМАХ
229
1
229
2
136
2

На XXV Всемирном Русском Народном Соборе обсудили актуальные вопросы защиты семьи

На XXV Всемирном Русском Народном Соборе обсудили актуальные вопросы защиты семьи

27-28 ноября 2023 года в Москве состоялся юбилейный XXV Всемирный Русский Народный Собор на тему "Настоящее и будущее Русского мира".

В работе Собора приняли участие Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, представители Русской православной церкви и других религиозных организаций России, органов государственной власти, общественных объединений, деятели науки и культуры. К своему юбилею ВРНС подошел в крупнейшем составе: в 2023 году в регионах России были созданы десятки новых отделений. Общее число региональных отделений достигло 89-ти. Как отметил заместитель Главы ВРНС Константин Малофеев, «Соборное движение охватило всю Россию». 

Всемирный Русский Народный Собор прошел при грантовой поддержке Президентского Фонда Культурных инициатив. 

В первый день в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя прошла деловая часть в формате тематических секций, на которых обсуждали вопросы идеологии, образования, демографии, миграционной политики, направления работы с молодежью и другие стратегические направления государственного строительства. 

Но главной событийной сценой стал Государственный Кремлевский Дворец, где 28 ноября 2023 года состоялось Пленарное заседание с участием Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.  Выступления главы государства и главы Всемирного Русского народного Собора Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла подчеркнули эпохальность события.  

Открывая Пленарное заседание, Владимир Владимирович Путин напомнил, что многие представители ВНРС находятся на Донбассе и в Новороссии среди волонтёров и добровольцев, в рядах воинских подразделений, и объявил минуту молчания в память погибших героев.

HUKJ2ejppQDhZ5DmuFvvQjX12y7hrpbw.jpeg

В своем выступлении Президент РФ обратил внимание, что уже подписан Указ объявить следующий, 2024 год в России Годом семьи: “И хочу особо отметить, что такое решение действительно опирается на позицию абсолютного большинства нашего общества. Уверен, что Всемирный Русский Народный Собор также его единодушно поддерживает.

И что здесь хочу сказать и подчеркнуть? Преодолеть сложнейшие демографические вызовы, с которыми мы столкнулись, невозможно только с помощью денег, социальных выплат, пособий, льгот, отдельных программ. Да, конечно, цифры бюджетных «демографических» расходов крайне значимы, но это далеко не всё. Гораздо важнее жизненные ориентиры человека. В основе семьи, в рождении ребёнка лежат любовь, доверие, прочная нравственная опора. Мы ни в коем случае и никогда не должны об этом забывать.

У многих наших народов, слава богу, сохраняется традиция крепкой, многопоколенной семьи, где воспитываются четверо, пятеро и больше детей. Вспомним, что и в русских семьях, у многих наших бабушек, прабабушек детей было и по семь, и по восемь человек, и того больше.

Давайте эти замечательные традиции сберегать и возрождать. Многодетность, большая семья должны стать нормой, образом жизни для всех народов России. А семья – это не просто основа государства и общества, это духовное явление, источник нравственности”.

 0iA7v1jyQPLl9YnBeDJfGkbo7Iwe8wp5.jpeg

В своей речи Владимир Владимирович Путин уделил внимание вопросу мирного сосуществования внутри России разнообразных этносов, культур, конфессий: “…Хочу вновь подчеркнуть: любые попытки посеять межнациональную и межрелигиозную рознь, расколоть наше общество – это предательство, преступление против всей России. Мы никому не позволим делить Россию, которая у нас одна. О ней, о нашем Отечестве – наши молитвы, которые звучат на разных языках”.

Полностью текст выступления Президента можно прочитать на сайте kremlin.ru 

Свое выступление Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл начал со слов благодарности: “Сердечно благодарю Вас, глубокоуважаемый Владимир Владимирович, за это замечательное слово, обращенное к Собору. Ну и, конечно, очень тронут Вашими словами, обращенными в мой адрес.

7v5vMfC0omAVHyMv3RC09ATAO8mOOKsj.jpeg

Хотел бы подчеркнуть, что с самого начала Вашей деятельности на посту главы государства мы, особенно люди старшего поколения, которые помнят разные периоды послевоенной жизни нашей страны, с особым вниманием отнеслись тогда к самому факту появления такого человека, как Вы, во главе государства… За эти годы произошло очень многое в нашей стране. Россия стала действительно современным, научно-технически развитым, духовно богатым многонациональным государством, где так гармонично сочетаются и интересы отдельных народов и этносов с общегосударственными интересами”.

Его Святейшество напомнил, что сама формула Русского мира подразумевает сосуществование различных культур и религий, которые принимают одни общественные ценности, но сохраняют свою религиозную самобытность: “А формула такая: Культурное многообразие: от Римского до Русского мира”. Тем, кто по-настоящему любит страну, свой народ и культуру, не нужна никакая идеология. Не нужно ничего придумывать и изобретать. Все самое главное у нас уже есть: богатейшая духовная и культурная традиция Православия, уникальный ценный опыт совместного мирного проживания и уважительного взаимодействия с представителями других национальностей и религий. Надо только быть достойными наследниками наших предков и жить в соответствии с убеждениями, чтобы дело со словами не расходилось…Разрыв с традицией всегда болезненно переживался русским народом…” - сказал Патриарх, а также акцентировал, что внутренним оплотом традиции и основой жизни является семья

“Будучи самой главной школой воспитания личности, семья не только помогает человеку познавать окружающий мир, но и научает его любви, доброте и состраданию, дает важнейшие нравственные представления и ориентиры. Традиционная семья считалась еще несколько десятилетий назад чем-то таким же естественным, как воздух. Никому не приходило в голову призывать создавать семьи и рожать детей. Однако не в последнюю очередь благодаря внешним влияниям, транслируемым в общественном пространстве нашей страны, удается убедить определенную часть людей, что традиционная семья — устаревший пережиток, и это становится способом удушения нашего народа, лишения его жизненно необходимого воздуха…

Уверен, что в наши дни именно сбережение народа, возрождение традиционной семьи — это условие выживания страны и цель, на достижение которой нужно не жалеть никаких ресурсов: ни материальных, ни интеллектуальных, ни организационных. Нельзя жалеть материальные средства для развития семьи — необходимо создавать полноценные условия качественной жизни для многодетных семей, в частности, помогая в получении жилья, образования и так далее.

Моя особая сердечная боль — нерешенная проблема с абортами, которую нередко поднимаю в разговоре с государственными властями разного уровня. Это, без преувеличения, настоящее национальное бедствие, уничтожающее будущее нашего общества, разрушающее представление о ценности жизни человека.

Однако решение проблемы абортов лежит не только в плоскости законодательных запретов. Очень важно проводить просветительскую работу, в том числе и в школе, воспитывая в детях уважение к человеческой жизни, любовь к родителям, к родной стране, к нашим нравственным ценностям и идеалам. Без любви, действующей в свободном нравственном выборе, никакие запреты не смогут кардинально изменить ситуацию. Без любви все это становится бездушной системой наказаний, которые человек будет всегда стараться хитростью обойти.

Противодействие абортам, конечно, не единственная мера по изменению демографической ситуации. Знаю, что Указом Президента 2024 год объявлен Годом семьи. Благодарю Владимира Владимировича за эту инициативу и надеюсь, что запланированная государственная поддержка института традиционной семьи будет распространена и на последующие годы”, - сказал Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Отдельная тема, которую затронул в своей речи глава православной церкви - проблема неконтролируемого притока иностранцев в Россию, которых работодатели охотно принимают на работу из-за дефицита кадров и заниженных требований по оплате и охране труда:  “Массовый приток мигрантов, не владеющих русским языком и не имеющих должных представлений о российской истории и культуре, о наших традициях и обычаях, а следовательно, неспособных и зачастую не желающих интегрироваться в российское общество, меняет облик российских городов, приводит к деформации единого правового, культурного и языкового пространства страны. В некоторых крупнейших городах возникают и активно развиваются замкнутые этнические анклавы, являющиеся рассадниками коррупции, организованной этнической преступности и незаконной миграции. Не надо это замалчивать. Мы никого не обижаем: среди тех, кто приехал на заработки в Россию, очень много людей добропорядочных, с уважением относящихся к русскому народу, к нашим традициям, к Православной Церкви и вере, но есть и люди с другими интересами и другим целеполаганием.

Сводки новостей, к сожалению, пестрят сообщениями об агрессивном поведении мигрантов по отношению к нашим гражданам. Случаи насилия над женщинами, оскорбления в их адрес, неуважение к пожилым людям — все это вызывает справедливое негодование очень многих наших соотечественников, желающих видеть более строгое и внимательное отношение к данной проблеме со стороны правоохранительных органов и государственных властей”, - сказал Патриарх Кирилл.

Полный текст речи можно прочитать здесь

С трибуны XXV Всемирного Русского Народного Собора к аудитории обратился Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Член Бюро Президиума Всемирного Русского Народного Собора, Петр Олегович Толстой. 

R6kXiRA3orFkXt3DtEGSP6cHZU6OIHW8.jpeg

“В стране много делается для поддержки семей с детьми - об этом сегодня говорилось, - но нужно больше. Нужно качественно изменить государственный подход к поддержке многодетного материнства

Святейший Патриарх выступил в Думе с инициативой о декретном отпуске для женщин, не с тридцатой недели беременности, как сейчас, а с момента постановки на учет в женской консультации. С того самого дня, когда будущая мама узнала о своем будущем ребенке. Эта инициатива может быть очень эффективной мерой для увеличения рождаемости, потому что все аборты, о которых говорил Патриарх, как о страшном грехе, делаются именно в период, который сейчас не контролируется государством. Не в последнюю очередь решение женщины об аборте связано со страхом потерять работу… Почему бы нам не начать выплачивать будущим мамам пособие именно в трудный период, в момент, когда она принимает решение: рожать или идти делать аборт.  

Другая инициатива может повысить статус многодетных отцов в обществе: недавно Президент говорил тепло о многодетных отцах. У нас работодатели платят за работников взносы в социальный фонд, который в перспективе будет использован для выплаты пенсий этим работникам. Но получается, что взносы с холостяков и с многодетных отцов одинаковы. Ведь в будущем именно повзрослевшие дети этих многодетных пап будут кормить своими налогами пожилого холостяка! Человек, который вырастил троих и более детей, с лихвой уже компенсировал свои пенсионные взносы.  Если мы освободим работодателей от выплат в социальный фонд такого работника, многодетные отцы станут всем нужны. Работодателю будет выгоднее на 30% нанимать на работу многодетного отца, чем любого другого. Многодетность должна стать синонимом благополучия и общественного уважения в России… 

Так сложилось, что для многих многодетность - это синоним бедности. Пора сделать так, чтобы многодетность стала синонимом достатка! Многодетным семьям нужен единый федеральный статус. 

Нужно сделать все, чтобы каждый новый ребенок был для семьи не новой проблемой, а новой возможностью”, - сказал политик. 

Петр Толстой также обратил внимание, что эффективная защита российских семей невозможна без изменений нынешней миграционной политики. Бесконтрольная массовая миграция рабочей силы, приводит к занижению оплаты труда граждан России и к последующему их замещению мигрантами в отдельных отраслях экономики. Эти процессы государство незамедлительно должно взять под свой контроль, пока не случилось непоправимое. 

Публика встретила дружными аплодисментами выступление многодетной мамы, представителя Ярославского отделения Всемирного Русского Народного Собора Марии Сергеевны Поповой. «Меня зовут Мария, у меня десять детей. 2024 год объявлен годом семьи. Очень поддерживаю…

QT0R22MMRTAOAzqArAb4Zu9Z8ejsHlAh.jpeg

Опыт нашей семьи и других показывает, что хорошая жизнь многодетной семьи невозможна в стесненных жилищных условиях. Мы переехали в Ярославскую область и не можем остаться жить в столице со своими десятью детьми, потому что в городской квартире это немыслимо. И все наши знакомые многодетные семьи, либо живут в собственных домах, либо мечтают в них переехать. Для скорейшего возрождения многодетной России нам требуется индивидуальное жилищное строительство, не человейники, а родовые усадьбы с доступной инфраструктурой - школами, поликлиниками, детскими садами, спортивными площадками и тому подобным, что необходимо для цивилизованной, современной жизни. Надо установить льготную ипотеку, которая будет дешевле, чем городские квартиры. И после рождения в семье третьего ребенка, государство могло бы списать половину ипотеки, после четвертого - две трети, после пятого - полностью обнулить долг.  

Многодетную семью надо поддерживать как образец, чтобы поменять общественные стереотипы. Образы формируют средства массовой информации - по радио, в интернете, на ТВ люди должны видеть хорошую, счастливую, большую семью. В этом деле без пропаганды не обойтись. 

Отдельная проблема - это аборты. Тяжкий грех, который православная церковь приравнивает к убийству. Мы просим правительство защитить нас от абортного убийства детей. Жуткая ситуация: мне, здоровой, социально благополучной, замужней молодой маме при ведении беременности в коммерческой клинике врачи говорили, что плохо так много беременеть и советовали это прекратить. Хотя им выгодно оказывать платные услуги по беременности, они предпочитают чудовищное склонение к абортам и малодетности. И это не поддается подсчету и контролю. Соответственно, государству обязательно, в первую очередь, надо ввести запрет на пропаганду склонения к абортам и второе - законодательно запретить проведение хирургических, медикаментозных видов абортов и всячески поощрять врачей, которые отказываются делать аборт, сберегая жизни детей. 

Еще момент - государственные выплаты зависят от доходов семьи. В итоге большинство многодетных не могут их получить в полной мере. Родители поневоле становятся перед выбором - либо держаться за чертой бедности, чтобы получать господдержку, либо работать ради благополучия семьи и тянуть все самостоятельно. Возникает выбор - дети или деньги. Это несправедливо. Денежная помощь многодетным должна быть независимой от материального достатка семьи и нас защитить может в этом только государство. Уже не раз говорили, что очень нужно ввести единый статус многодетных - это то, о чем просит большинство российских многодетных семей. И обязательно поддерживать студенческие молодые семьи, чтобы молодые не боялись рожать, остаться из-за этого без жилья, образования, финансовой базы. 

Многодетные мамы трудятся постоянно.  Наш труд - это воспитание детей. Если бы за каждого ребенка мама получала пособие, то вместо вынужденного выхода на работу, многие женщины могли бы посвятить себя мужу и детям. Наверняка они бы охотно сделали такой выбор. Нам не надо новых ценностей - нам пора вернуться к себе и хочется, чтобы нас было больше, потому что у нас лучший в мире народ и лучшая страна», - подытожила Мария Попова.  

 qEaz4G5mprgUjpNBEckA42JCwxMQc6Zm.jpeg

В заключительном слове, Президент Владимир Путин ответил на все высказанные в рамках Пленарного заседания предложения: “Ваше святейшество, дорогие друзья! Согласен, что нам еще очень многое нужно сделать, чтобы улучшить условия жизни многодетных семей. Да и вообще семей с детьми. Наверняка вы видите, что государство расширяет меры поддержки семей с детьми. Это и продолжение льготной ипотеки, и не только это… Не буду сейчас повторять. У нас целая большая программа выстроена - такая, какой в истории нашей страны никогда не было. Безусловно, есть над чем работать.  

Конечно, нужны отдельные дома и нужно развивать домостроение - а мы так и делаем. Вопрос в том, чтобы все, что делается стало более доступным. 

Повторяю, что я благодарен Святейшему Патриарху за организацию таких мероприятий, как сегодня, потому что это дает возможность нам поговорить, обсудить и услышать друг друга. Будем над этим работать”. 

 



Здоровый свет