НА ФОРУМАХ
72
1
58
1
80
1

Развитие креативных индустрий - развитие человеческого капитала

Развитие креативных индустрий - развитие человеческого капитала

В пресс-центре ТАСС состоялась конференция, посвященная проведению III Российской национальной премии в сфере креативных индустрий Russian Creative Awards, которая пройдет 1 декабря в МКЗ "Зарядье". 

Чем отличалась заявочная кампания этого года и по каким критериям авторитетное жюри выбирало победителей, рассказали  директор премии Russian Creative Awards Марина Абрамова, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, художественный руководитель театра на Малой Бронной, режиссер, сценарист Константин Богомолов и председатель комитета Российского Союза промышленников и предпринимателей по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Андрей Кричевский. В конференции также принял участие по онлайн связи Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев. 

Как отметила Марина Абрамова, в этом году было представлено такое количество проектов - более 1000 конкурсантов прошли модерацию, что большому жюри, в состав которого вошли 50 экспертов от 16 креативных отраслей, пришлось взять дополнительное время для работы. В конкурсе рассматривались только те проекты, которые были созданы в 2023 году. 

Снимок экрана 2023-11-27 в 13.14.45.png

В премии 10 номинаций: “Социальный проект в сфере креативных индустрий” – номинация, которая впервые появилась в этом году; еще одна новая номинация “Новые формы” понадобилась, поскольку встречаются проекты, которые трудно описать  и точно определить, в какую отрасль они входят; “Просветительский проект в сфере креативных индустрий”; “Проект в области развития территорий”; “Креативный регион года”; “Креативное событие”; “Человек года в сфере креативных индустрий”; “Цифровой проект”. 

Все номинации носят кросс-отраслевой характер. Из Москвы пришло 193 заявки, что ожидаемо, поскольку столица традиционно лидирует в области креативных технологий и задает тренды. Однако, удивила Белгородская область - регион представил на конкурс 129 заявок, немного уступив Москве. Экспертов впечатлил уровень проектов: это региональные фестивали, анимационные студии, гастрономические, цифровые, дизайнерские, музыкальные проекты. 

Сергей Кузнецов заметил, что, с его точки зрения, не совсем правильно выделять сферу креативных индустрий как нечто обособленное. Все, кто готов вкладываться в развитие человеческого капитала, проявлять активную жизненную позицию, реагировать на вызовы времени, - это уже участники прогресса. Архитектурная среда, конечно, мотивирует людей, которым точно не все равно, где они находятся, что их окружает. Безусловно, в этом и есть причина того, что Москва лидирует в области креативных индустрий - город поддерживает таких людей и идет им навстречу. 

Снимок экрана 2023-11-27 в 13.20.44.png

Как заметил Айсен Николаев, Москва, конечно, лидер, но и. Якутия за четыре года добилась бурного роста креативных индустрий - в прошлом им вручили приз “Регион года” на Russian Creative Awards. 

Снимок экрана 2023-11-27 в 13.24.50.png

“Приятно, что когда бываю в Москве и говорю таксисту, откуда я, то со мной начинают говорить не об алмазах и холоде, а замечают, что в Якутии хорошее кино… Это подтверждает, что наше дело - правое. Безусловно, прошлогодняя победа придала нам уверенности в своих силах”. Айсен Сергеевич отметил, что созданный в его регионе креативный кластер “Квартал труда” стал уже центром притяжения заказов и лидером креативных индустрий не только на крайнем Севере, но и во всем Зауралье. За год в Якутии на 4,5% выросло количество работающих в креативных индустриях. 

После визита в регион Президента России Владимира Владимировича Путина определены новые задачи: будет строиться единственный в своем роде, впечатляющий по масштабам кинопавильон полного цикла, новый современный кластер киноиндустрии. Есть уже поручение Президента, чтобы опыт Якутии распространить на другие регионы, создать региональный стандарт - это сейчас в разработке у Агентства Стратегических Инициатив. Айсен Николаев уточнил, что своим личным распоряжением запретил Корпорации Развития Якутии заниматься сырьевыми проектами - их работа сориентирована исключительно на креативную, творческую  сферу. Этот тренд определен директивно на ближайшие пять лет. 

Режиссер Торжественной Церемонии награждения Russian Creative Awards, Константин Богомолов сказал, что каждый год событие удивляет новой концепцией, новыми “фокусами”, оригинальными идеями - и эта традиция будет поддержана в этом году. “Не хочу спойлерить, но мы попробуем соединить предельно инновационное дело, которым занимаются номинанты и лауреаты премии - построением будущего, с элементами традиционной русской культуры, явленными нам прошлым. Люди, которые будут выходить на сцену, создают культурную среду, где должен повышаться тот самый “индекс счастья”, без которого ничего не будет происходить”. 

Снимок экрана 2023-11-27 в 13.45.10.png

Трансляция церемонии награждения будет доступна на сайте rc-awards.ru 1 декабря 2023 года.



Здоровый свет