НА ФОРУМАХ
147
3
122
1
249
2

На Ассамблее Всемирной федерации русскоговорящих женщин обсуждались вопросы взаимодействия

На Ассамблее Всемирной федерации русскоговорящих женщин обсуждались вопросы взаимодействия

В Москве прошла Вторая Ассамблея Всемирной федерации русскоговорящих женщин, в которой приняли участие депутаты, сенаторы, представители МИД, российских ведомств и общественных организаций, свыше 100 соотечественниц из 60 стран Европы, Австралии, Африки, Азии и Америки. 

Всемирная федерация русскоговорящих женщин была создана 3 ноября 2022 года по инициативе Совета Евразийского женского форума. О создании Федерации было объявлено в ходе международной конференции «Консолидация женских объединений и их роль в современных общественных процессах», которая собрала 100 участниц из 53 стран.

Президент Всемирной федерации русскоговорящих женщин, сенатор Елена Афанасьева, уточнила, что вторая ассамблея проходит в контексте подготовки к IV Евразийскому женскому форуму. Она уверена, что широкое представительство стран в этом году свидетельствует о высоком интересе к заявленным темам. 

В настоящее время российские соотечественницы сталкиваются с различными ограничениями своих возможностей из-за политики правительств европейских стран и тренда на отмену русской культуры: ликвидация системы образования на русском языке, нарушение прав и законных интересов, в том числе уязвимым становится право матерей на заботу о своих детях и их воспитание. Страны, на территории которых родились дети русскоязычных мам, отстаивают исключительные права на воспитание детей и делают попытки изъятия их под всевозможными предлогами. 

У Всемирной федерации русскоговорящих женщин в текущей обстановке благородная, но непростая миссия. Это акцентировала председатель Совета Евразийского женского форума, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Галина Карелова на Международной конференции российских соотечественниц «Консолидация женских объединений и их роль в современных общественных процессах» 3 ноября, которая прошла в рамках II Ассамблеи Всемирной федерации русскоговорящих женщин. Нашим соотечественницам, которые живут за рубежом, необходимо давать слаженный отпор нападкам на русскую культуру, и это требует создания определенных механизмов, общественных советов, специальных структур на местах. 

Галина Николаевна Карелова рассказала участницам Ассамблеи о международных проектах Совета Евразийского женского форума и призвала их активно включаться в их реализацию: «В нашем зале присутствуют руководители культурных центров, преподаватели ведущих зарубежных университетов, бизнесмены, ученые. Мы знаем, какую активную деятельность вы ведете в своих странах.

7c5bee40-0d53-4c7b-aae5-833f45b70077.jpeg

В портфеле Совета 27 разных по своей тематике международных проектов. Они дают возможность женщинам помогать себе и другим ярче раскрывать свой потенциал, защищать национальные интересы», — сказала политик. Она выразила уверенность, что участие в уже заявленных начинаниях и собственные новые инициативы русскоязычных женщин, уехавших из России в другие страны на ПМЖ придадут всемирному женскому движению новые смыслы и энергию. 

Лицо русской диаспоры за рубежом в основном женское, считает Председатель Правления Всемирной Федерации русскоговорящих женщин Елена Афанасьева.

“Большинство соотечественников, проживающих за рубежом — это женщины. Мои подруги вдохновляют меня, потому что я вижу, как им удается сохранять и беречь русский язык, строить Русский мир там, за границами нашей Родины, в чужой среде и иногда даже враждебно настроенной.

Нам необходимо выстроить диалог для постоянного эффективного сотрудничества. Пришло время тех, кто умеет действовать, укрепляя духовно-нравственные ценности, возрождая значение семьи и детей. Именно женщины играют в этом процессе огромную роль, объединение их усилий всегда дает положительный результат”, ‒ уточнила Елена Афанасьева.

В рамках ассамблеи, по инициативе Совета Евразийского женского форума, учреждена премия «Соотечественница года». Также участницы познакомились с новым изданием «Знаменитые женщины России» - книга рассказывает молодежи о жизненном пути и профессиональной деятельности выдающихся женщин страны. Ее подготовила и издала координатор проекта Совета ЕЖФ “Российские соотечественницы за рубежом”, сенатор Елена Афанасьева.

На Ассамблее также выступили:

Кетова Галина Сергеевна (Киргизия) - Председатель общественного объединения “Союз соотечественниц”;

Галушина Римма Федоровна (Россия) - сенатор Российской Федерации;

Чувилева Татьяна Васильевна (Италия) - Президент Всемирного альянса русскоговорящих соотечественниц;

Кожанова Ирина Андреевна (Россия) - общественный деятель. 

Заключительное и напутственное слово всем участницам форума сказал Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий. “Сейчас наша общая задача — сохранить русскую культуру, укрепить Русский мир за границами России. Женские движения — фундаментальная основа для этого, ‒ отметил глава думского комитета по международным делам.

Движение соотечественников и соотечественниц, живущих за рубежом, «должно получить новое дыхание», сказал Леонид Слуцкий. ЛДПР, добавил он, «сделает для его развития всё возможное и невозможное». Он уточнил, что “нужно открывать двери для соотечественников, которые готовы вернуться в Россию, быть со страной в непростое время и укрепить ее. На консульском учете состоят несколько десятков тысяч желающих вернуться соотечественников. И этих образованных, прекрасно подготовленных людей, которые выросли в других странах, но хотят вернуться домой, их надо принимать обратно” — отметил Слуцкий. Он подчеркнул, что Россия сегодня — великая страна, которая может обеспечить и здравоохранение, и образование, и должный уровень безопасности в кластерах для соотечественников. «Нам нужно принимать наших соотечественников домой - это очень важная задача», — заключил Леонид Слуцкий.

В рамках работы Ассамблеи прошли личные встречи и были намечены пути взаимодействия на ближайшее будущее между заинтересованными сторонами. 

b7178743-dbcd-4e91-9918-b26935fdb123.jpeg

В частности, было подписано Соглашение между Союзом Женских Сил по поддержке гражданских инициатив и проектов и Общественным объединением «Союз Соотечественниц» (Бишкек, Киргизия). Соглашение подписали Председатель Правления НКО СЖС Инга Валерьевна Легасова и Президент ОО“Союз Соотечественниц” Кетова Галина Сергеевна. Оба лидера наметили совместные планы по развитию сотрудничества и деловых контактов.



Здоровый свет