НА ФОРУМАХ
106
2
113
2
91
1

На конкурсе “Женщины в АПК” выбрали суперженщину

На конкурсе “Женщины в АПК” выбрали суперженщину

Третий Форум “Женщины в АПК” прошел в рамках ежегодного фестиваля “Золотая Осень”. Это направление в рамках Евразийского Женского Форума появилось в 2021 году и объединило не только женщин, которые работают сфере АПК, но и проживающих на сельских территориях. 

В работе пленарного заседания, модератором которого стала директор функции Климатические инициативы и углеродное регулирование, Елена Мякотникова, приняли участие:  Заместитель Председателя Правительства РФ, Виктория Абрамченко; заместитель Министра сельского хозяйства РФ, Елена Фастова; первый заместитель труда и социальной защиты РФ, Ольга Баталина; заместитель Министра финансов РФ, Ирина Окладникова; член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, Татьяна Сахарова; Первый зам.Председателя правления АО “Россельхозбанк”, Ирина Жачкина. 

В своем выступлении Виктория Абрамченко сообщила, что в РФ на селе в настоящее время живут более 19 миллионов женщин. По результатам социологического опроса, женское население сельских территорий тревожат вопросы обеспечения доступной и качественной медицины круглогодично; система образования для школьников всех возрастов, а также возможность саморазвития и самореализации. 

“Правительство реализует программу комплексного развития сельских территорий, бюджет которой в этом году в два раза больше, чем на старте программы, и достиг 65 млрд рублей. Он направлен на поддержку всех направлений в сфере обеспечения комфортной жизни на селе – жильё, среда для жизни, образование и досуг», – отметила Виктория Абрамченко.

виктория Абрамченко.png

Виктория Абрамченко

В рамках программы развития сельских территорий  уделяется большое внимание благоустройству.

«Люди сами голосуют за проекты благоустройства на сельских территориях, больше 12 тыс. таких проектов удалось поддержать за всё время реализации программы. 3,8 тыс. социальных объектов отремонтировано либо построено заново на селе. И в реализации всех этих проектов активную роль играют женщины. Они являются основной движущей силой. Женщине важно, как выглядит село, в каких условиях живут люди, в каких условиях учатся дети», – отметила вице-премьер. 

Мероприятия госпрограммы уже охватили различными направлениями 11 миллионов человек и 10 тысяч населенных пунктов. 

В перспективе поставлена задача изменить облик российского села - сделать его удобным, современным. 

Министерство сельского хозяйства готовит к реализации с 2025 года проект, связанный с развитием опорных сельских населённых пунктов. «Таких пунктов выбрано 1,8 тыс. по всей стране, и это будет комплексное развитие – социальной, транспортной, инженерной, коммунальной инфраструктуры. В рамках проекта будем привлекать молодых специалистов на сельские территории и развивать не только городские, но и сельские агломерации», – сказала спикер.

Она подтвердила, что несмотря на изменение макроэкономической ситуации, продолжает действовать сельская ипотека.  «Правительство сохранило это направление, и люди могут получить кредит для улучшения жилищных условий по ставке не выше 3% годовых. Больше 110 тысяч семей на сельских территориях уже воспользовались за всё время реализации сельской ипотеки такой мерой поддержки».

конкурс все.jpeg

На Форуме состоялось награждение лауреатов Второго Всероссийского конкурса “Женщины в АПК”. 

В конкурсе, согласно Положению, принимают участие женщины, работающие в отраслях АПК и реализующие социальные инициативы, направленные на улучшение качества жизни населения сельской местности, либо социальные проекты в агробизнесе, либо стартапы в области АПК. Также в конкурсе участвуют женщины, которые внедряют инновации в сельском хозяйстве, либо женщины, которые руководят хозяйством, занимают лидирующие позиции и чьи выдающиеся результаты и личные достижения позитивно влияют на жизнь односельчан. 

В 2023 году конкурс проходил по следующим номинациям:

  • «Кто, если не я?» - социальная инициатива или проект, направленный на улучшение качества жизни в сельской местности и на сельских территориях либо социальный проект в агробизнесе;
  • «Превосходящая звезда» - стартап-проекты в АПК;
  • «Суперженщина» - для женщин-руководителей предприятий АПК, благодаря которым качественно улучшены показатели производства, внедрены инновационные решения, повлиявшие на результаты работы организации;
  • «Есть женщины в русских селеньях» - специальная номинация для женщин с сильной активной жизненной позицией, продвигающих социально-значимые инициативы на сельских территориях.

c97ee3fb39e84537ad156ea0f748b5013e7fcad32b5a89187bb8c9466ff92cf0292336be47cebc88photo_2023-10-04_19-06-25.jpeg

Финалистками конкурса «Женщины в АПК» стали представительницы десяти регионов

Победительницей Всероссийского конкурса «Женщины в АПК» стала представительница Забайкалья,  Глава фермерского хозяйства из Агинского района Цыпылма Жамбалова. Она  получила главный приз в номинации «Суперженщина» и сертификат на сумму 1 миллион рублей. 

победитель крупно.jpeg

Цыпылма Жамбалова

Цыпылма Жамбалова 25 лет занимается растениеводством. В её фермерском хозяйстве выращивают капусту, картофель, свеклу, морковь. В 2019 году руководитель фермерского хозяйства в качестве эксперимента решила посеять нетрадиционную для Забайкалья культуру - амарант, который производят преимущественно в Южной Америке. Благодаря ежедневному уходу и многолетнему опыту работы в сельском хозяйстве результат превзошел все ожидания, и уже в первый год Цыпылма Жамбалова получила хороший урожай.

Амарантовая крупа прекрасно усваивается организмом в виде каши, а методом холодного отжима из нее получают масло, богатое ОМЕГА 3. Зеленая масса растения идет на корм коровам, что повышает производительность молока. 

Полученную премию Цыпылма Жамбалова намерена потратить на новый современный пресс для отжима масла и на развитие своего фермерского хозяйства. 




Здоровый свет