НА ФОРУМАХ
28
37
1
56
2

Как Москва подготовилась к новому учебному году

Как Москва подготовилась к новому учебному году

Москва - лидер в стране по числу учащихся. Зам. мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова в пресс-центре ТАСС рассказала о том, какие приятные сюрпризы ждут учителей, учеников и их родителей в новом учебном году.

В этом году московские образовательные учреждения примут 1 600 000 маленьких москвичей, около 400 000 ребят пойдут в детские сады, 1 100 000 детей сядут за школьные парты и около 100 000 студентов колледжей также приступят к обучению. Впервые в Москве пойдут в первый класс 120 000 москвичей. Это большой вызов для московской системы образования.

 

Впервые в 2023 году маленьких москвичей примут 27 новых школах и детских садах, а до конца этого года будет сдано в эксплуатацию еще 22 новых школы.

Снимок экрана 2023-08-31 в 9.18.30.png

Отремонтировано 167 пришкольных территории – это по-новому организованное пространство, с озеленением, зонированием, освещением, спортивными площадками, где ребята могут отдыхать и заниматься спортом. В течение дня пользоваться этими территориями смогут и жители из домов ближайшей застройки – пенсионеры, мамы с маленькими детьми.

Снимок экрана 2023-08-31 в 9.18.34.png

Москва уделяет большое внимание безопасности. Проведены специальные рейды и проверки. Все территории школ и детских садов находятся в зоне непрерывного видеонаблюдения. Вход во все образовательные учреждения осуществляется через охрану и везде есть кнопка вызова экстренных служб реагирования.

Санитарная ситуация благополучная: уровень заболеваемости ковидом, ОРВи и гриппом в два раза ниже, чем в прошлом году. Никаких санитарных ограничений нет.

Московская система образования обладает огромной инфраструктурой, которая формировалась десятилетиями. С этого года запускается масштабная программа реновации существующих школьных помещений. Многие школы, которые сейчас работают в Москве, построены еще в советские времена. Требуются кардинальные изменения, чтобы привести их в соответствие с новым стандартом образовательного пространства. Данный стандарт разработан с участием специалистов. Новые и уже давно действующие школы должны быть в равной степени современными, комфортными, безопасными, чтобы там было удобно учиться, общаться и заниматься внеурочной деятельностью.

Проект капитального ремонта школ станет новым этапом после завершения масштабного проекта обновления поликлиник.

Москва всегда славилась развитой системой дополнительного образования. Сейчас в столице действует 130 000 кружков, в которых занимаются 1 400 000 маленьких москвичей и 80% этих кружков бесплатные.

С 1 сентября в каждой школе обязателен сервис «Расписание полного дня», куда будут включены не только школьные занятия, но и творческие кружки, и спортивные секции. Все родители смогут увидеть, какие секции, кружки доступны их детям и спланировать расписание.

В этом году в полной мере заработает Библиотека «Московской электронной школы». Подробно изучить возможности библиотеки «МЭШ» можно здесь https://www.mos.ru/otvet-obrazovanie/kak-polzovatsya-bibliotekoy-mesh/

Это не просто отсканированные школьные учебники. Это настоящая цифровая учебная библиотека, где каждый параграф обеспечен версиями аудио: то есть, ребенок может подготовиться к уроку, надев наушники и прослушав урок, это и полноценные видеозадания, и 3D картинки.

В учебники встроены и различные виртуальные лаборатории – раньше такого не было. Это удобно и учителям, и детям. Виртуальными лабораториями удивить уже нельзя, но впервые виртуальные лаборатории появились в программе обучения младшей школы – вводят лабораторные работы по окружающему миру, это интерактивный мультфильм. Изучать предмет ребятам в таком формате легко и интересно.

И еще один приятный сюрприз – современные контурные карты. Все мы когда-то водили карандашиком, очерчивая границы стран. Сейчас дети смогут это делать с помощью цифровых инструментов.

1491146395_0_158_3077_1889_1280x0_80_0_0_5afdfdcc98a957046534d481ab3cebf8.jpg

Подготовка к ЕГЭ – это вопрос, который нужно держать на прицеле уже с первого сентября. Для этого в этом году в библиотеку МЭШ добавлен беспецендентный массив материала, необходимого для подготовке к ЕГЭ, по каждому предмету.

По каждому заданию ЕГЭ лучшие московские учителя записали видеообъяснение, сформировали огромный банк цифровых заданий. По сути дела, такой тренажер, который помогает и учителям, и ученикам готовиться к экзамену.

Олимпиадное движение: Москва лидер в этом направлении. В МЭШ впервые загружены олимпиадные задания для любого уровня олимпиады, начиная от школьного, заканчивая и международными. Эти данные открыты не только для москвичей – они доступны школьникам всей страны.

Не остаются без подарков и родители – в этом году Москва начинает новую практику, которой не было никогда прежде. Каждый родитель будет с периодичностью 2 – 3 недели получать отчеты о результатах образовательной деятельности своего ребенка.

Этот процесс сейчас на старте, но в течение года будет совершенствоваться – такие отчеты должны быть максимально персонализированы и охватят не только учебную, но и внеклассную деятельность. Родители смогут объективно увидеть сильные стороны ребенка и поощрить успехи, а также вовремя заметить слабые стороны – это будет большим подспорьем для семей.

photo-2019-11-08-13-16-43.jpg

Цифровая экосистема в этом году также зайдет и в колледжи – впервые она будет доступна студентам и преподавателям, со всем образовательным контентом и сопутствующим сервисом, включая мобильное приложение. 20 колледжей оснащены современным оборудование, в том числе предоставили преподавателям более 1 000 ноутбуков.




Здоровый свет