НА ФОРУМАХ
26
37
1
56
2

Какие перемены нас ожидают в 2023 – 2024 учебном году

Какие перемены нас ожидают в 2023 – 2024 учебном году

К началу учебного 2023 – 2024 года российские школьники и студенты, а также их родители, готовятся с особенным чувством: в этом году предстоят большие методические нововведения по ряду предметов, изменяется порядок оценки знаний, а также намечены иные организационные обновления, которые существенно повлияют на учебный процесс.

Серебряная медаль

4 августа 2023 года Президент России Владимир Путин подписал закон о возвращении в школы серебряной медали. «Серебро» могут получить выпускники, имеющие не более двух оценок «хорошо». С этой инициативой изначально выступил глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов. «Сегодня мы договорились с Минобрнауки, что за золотую медаль это могут быть дополнительные пять баллов к ЕГЭ, а за серебряную медаль — до трех баллов», — уточнил Кравцов.

Золотой стандарт

С 1 сентября в школах начинает действовать так называемый «золотой стандарт» знаний. В соответствии с федеральной основной общеобразовательной программой (ФООП) во всех учебных заведениях (в том числе и в частных) школьники будут изучать одинаковый материал и учиться по одним и тем же учебникам. Так называемый «золотой стандарт» пока касается шести предметов: русский язык, литература, ОБЖ, география, история. В соответствие с «золотым стандартом» будут приведены и тесты ЕГЭ – задания привязываются к базовой системе полученных знаний. Также для учащихся 11 классов обязательным стал и новый учебник истории. Его авторами стали помощник президента Владимир Мединский и ректор МГИМО Анатолий Торкунов.

Учебник истории для 11-го класса включает в себя информацию о событиях с 1945 года до начала XXI века. В частности, в нем полностью переписаны разделы, посвященные 1970-м, 1980-м, 1990-м и 2000-м годам.

Как отмечают организаторы образования, за школами остается право расширения программы по всем предметам и приветствуется максимальное предоставление возможностей дополнительных занятий, образовательных программ и факультативов. Cегодня взят вектор на то, чтобы школьник как можно больше времени проводил в школе с пользой. Это, помимо воспитательных и образовательных возможностей, отвечает требованиям безопасности.

Трудовое воспитание

C 1 сентября вступает в силу и новый закон об обязательном трудовом воспитании школьников. Теперь ученики обязаны будут убираться в классах и на пришкольной территории, сажать деревья, помогать в библиотеке и т.д. Также детей можно будет привлекать к участию в различных волонтерских акциях. Согласие родителей на это не требуется.

f96dca5c64210c5e9ce1054ad7c5aef8.jpg

Начальная военная подготовка

В курс ОБЖ для 10-11 классов добавляются часы по изучению начальной военной подготовки. Школьникам предстоит освоить основы применения беспилотников в бою, а также способы противодействия им. В рамках курса предусмотрены часы по изучению строевой подготовки.

Профориентация

Для учеников 6-11 классов каждую неделю теперь будут проводить внеурочные занятия по профориентации под названием "Россия – мои горизонты". В рамках этой программы школьники смогут познакомиться лично с представителями разных профессий, посетить предприятия, выбрать наставников и пройти практический курс непосредственно на производстве. Выбор уровня преподавания профессии зависит от пожелания администрации школы. Разработаны три варианта: базовый, основной или продвинутый. В рамках продвинутого курса школьники могут начать трудовую деятельность под руководством наставников.

scale_1200.png

Изменения ЕГЭ и ОГЭ

Теперь участие в итоговой аттестации можно оформить удаленно, а выпускникам предоставлена возможность изменить список экзаменов и сроки их сдачи при наличии уважительной причины. 9-классники также могут пройти итоговое собеседование в онлайн формате, а его дата была перенесена на третий понедельник апреля вместо первого рабочего понедельника мая, как было в прошлом году.

Результаты экзаменов, сданных в основной период, должны быть выданы не позднее, чем через 10 дней после их проведения. В дополнительных и резервных сроках этот период сокращается до 5 календарных дней.

Если девятиклассник по уважительной причине не смог сдать ОГЭ в сентябре, в указанные сроки, за ним сохраняется право выбрать другие предметы для сдачи в следующем году. Одиннадцатиклассники могут менять тест ЕГЭ по математике с базового уровня на профильный и наоборот. За ними сохраняется право менять уровень и список дополнительных предметов для сдачи. Но в этом случае придется проходить аттестацию не в основные, а в дополнительные сроки.

Единая школьная информационная система

С 1 сентября во всех регионах РФ заработает федеральная государственная информационная система (ФГИС) «Моя школа» (ранее она работала в тестовом режиме только в 15 регионах России). Учителям, школьникам и их родителям будут доступны электронные дневники и журналы, расписание уроков, электронные библиотеки с учебниками, материалами к урокам, а также онлайн-курсы и множество других сервисов.

Бесплатные горячие обеды

С 1 сентября все ученики начальных классов государственных и муниципальных школ будут получать горячее бесплатное питание. Государственные субсидии на эти цели получат 88 регионов страны, включая ЛНР и ДНР, Запорожскую, Херсонскую области и город Байконур, сообщила ранее вице-премьер Татьяна Голикова. Особое внимание уделят контролю качества еды – для родителей на портале «Госуслуги» работает специальный сервис для подачи жалоб и публикации отзывов.

Дополнительные меры безопасности

Перед началом учебного года во всех школах и колледжах РФ прошли единые учения – отработка действий при чрезвычайных ситуациях. Сотрудники Росгвардии, МВД и МЧС провели специальный инструктаж для учительского состава, оценили работу систем оповещения.

smapse-rossiiskaya-shkola.jpg

Изучение китайского языка

В школах и в ВУЗах постепенно вводится в качестве предмета китайский язык. На первых порах это делается в рекомендательном порядке, но в перспективе предмет станет обязательным. Об этом сообщил помощник президента по науке и образованию Андрей Фурсенко. Данная мера вынужденная, поскольку в настоящее время большинство предприятий переходит на оборудование китайского производства. Уже объявлено, что к 2030 году до 50% всей технической и инженерной документации будет опубликовано на китайском языке. Это связано еще и с тем, что в технических, научных, медицинских и других профессиях пригодятся и знания китайского. Играет роль и возможность межличностных коммуникаций в области науки, культуры, торговли и других сферах сотрудничества.



Здоровый свет