НА ФОРУМАХ
68
87
1
50
2

XV саммит БРИКС принял итоговую декларацию

XV саммит БРИКС принял итоговую декларацию

В ЮАР завершил работу XV саммит БРИКС, который впервые после пандемии прошел в очном формате. Финальный день был весьма насыщенный событиями, как и вся программа мероприятий.

24 августа президент ЮАР Сирил Рамафоса на пленарном заседании, где он выступил председательствующим, сообщил, что по итогам работы саммита принята декларация, которая получила название «Йоханнесбург-2».

Декларация охватывает широкий спектр вопросов, которые обсуждали лидеры БРИКС.

На XV саммите БРИКС было утверждено вступление в организацию шести новых участников. Новыми членами БРИКС стали Аргентина, Египет, Эфиопия, Иран, ОАЭ, Саудовская Аравия. Но при этом само название БРИКС, утвержденное по первым буквам стран-основателей организации, не будет меняться.

"Полноценное членство новых стран в БРИКС начнется 1 января 2024 года", – уточнил президент ЮАР Сирил Рамафоса.

Сирил Рамафоса 4f32.jpg

Сирил Рамафоса

Напомним, что в 2023 году заявки на вступление в БРИКС подали 22 страны: Алжир, Аргентина, Бангладеш, Бахрейн, Белоруссия, Боливия, Венесуэла, Вьетнам, Гондурас, Египет, Индонезия, Иран, Казахстан, Куба, Кувейт, Нигерия, Объединенные Арабские Эмираты, Государство Палестина, Саудовская Аравия, Сенегал, Таиланд и Эфиопия.

На итоговом пленарном заседании выступили лидеры стран-участниц БРИКС. Все отметили высочайший уровень организации работы саммита и поблагодарили президента ЮАР за великолепный прием.

Как отметил президент России Владимир Путин, согласование декларации саммита БРИКС в ЮАР шло непросто, но президент принимающей стороны Сирил Рамафоса проявил удивительное дипломатическое искусство. 

Сирил Рамафоса.jpeg

"Как выяснилось, эта работа была непростой, и президент Рамафоса проявил удивительное дипломатическое искусство при согласовании всех позиций, в том числе касающихся расширения БРИКС", – сказал президент РФ. 

Кратко: тезисы из декларации "Йоханнесбург-2":

БРИКС укрепит сотрудничество по вопросам продовольственной безопасности и экономики; Страны БРИКС выступают против торговых барьеров, в том числе вводимых развитыми странами под предлогом борьбы с изменением климата; Страны «пятерки» выступают за реформу ООН, а также расширение представительства развивающихся стран в ее Совбезе и других  международных организациях;

В БРИКС подчеркнули важность G20 как ведущего международного форума; Страны БРИКС договорились увеличивать взаимные туристические потоки.

Полный текст декларации можно прочитать здесь.

В своих выступлениях на пленарном заседании все лидеры стран подчеркивали необходимость развития сотрудничества в области науки, технологий, образования. А также выражали обеспокоенность нестабильностью ситуации в мире, продолжающимися конфликтами в различных уголках планеты. Все участники саммита подчеркнули свою заинтересованность в переговорах и стремление провести обсуждение мирных инициатив для урегулирования конфликтов в целях стабильного развития, укрепления торговых и дипломатических связей, обеспечения безопасности. Как отмечали выступающие, пандемия COVID-19 выявила необходимость обмена и взаимопомощи в области медицины, показала, как важно объединять усилия и развивать контакты ради жизни на земле. Борьба с голодом, бедностью, неравенством во всем мире – в этом отношении БРИКС будет главным драйвером нового формирующегося справедливого миропорядка.

Одним из главных итогов саммита стало принятие решение о назначении президентом Нового банка развития стран БРИКС Дилмы Русеф, экс-президента Бразилии.

Дилма Руссеф (2).jpg

Дилма Русеф

Напомним, что Дилма Русеф занимала должность президента Бразилии с 2011 по 2016 год. Отрадно отметить, что на эту высокую и ответственную должность была выбрана женщина. Именно ей придется реализовать единодушно высказанное пожелание реформировать архитектуру мировой финансовой системы, создать альтернативную существующим механизмам систему взаиморасчетов между странами БРИКС и глобального Юга, ввести в оборот механизмы расчетов посредством национальных валют.

«Мир переживает сложные времена: изменение климата, неравенство, низкие темпы роста, протекционизм, нарушение глобальных цепочек поставок, геополитические конфликты, санкции. Все это приводит к кризису и проблемам. Отсутствие безопасности и стабильности в мире стало правилом, а не исключением. Не созданы равные возможности для развития глобального Юга. В этом контексте БРИКС принял на себя ключевую роль: на данный момент страны БРИКС – это более 46 % мирового населения, 35% мирового ВВП, что касается покупательской способности, на долю стран БРИКС приходится даже больший показатель, чем у G7», - сказала г-жа Дилма Русеф.

После оглашения резолюции, в рамках XV саммита БРИКС прошло заседание в формате «БРИКС плюс/аутрич», где представители более пятидесяти стран мира и главы исполнительных структур региональных организаций озвучили свои предложения по развитию в целях укрепления сотрудничества и выхода из кризисных ситуаций.

Как сказал в своем выступлении Владимир Путин: «Хочу отметить, что БРИКС ни с кем не соревнуется, никому себя не противопоставляет. Но очевидно также и то, что у этого объективного процесса – процесса создания нового миропорядка – всё-таки есть непримиримые противники, стремящиеся этот процесс затормозить, сдержать становление новых, самостоятельных центров развития и влияния в мире.

Страны так называемого золотого миллиарда делают всё, чтобы сохранить прежний, однополярный мир. Он их устраивает, он выгоден им. Они пытаются подменить систему международного права собственным, так называемым порядком, основанным на правилах, которых никто не видел, правилах, используемых, надо сказать, в корыстных целях и меняющихся в угоду текущей политической конъюнктуре когда угодно и как угодно в соответствии с интересами отдельных стран.

По сути, это тоже колониализм, только в новой упаковке, кстати, не так уж хорошо выглядящей, и современные колонизаторы, прикрываясь благими лозунгами демократии, прав человека, стремятся решать свои проблемы за чужой счёт, продолжая беззастенчиво выкачивать ресурсы из развивающихся стран».

Владимир Путин подтвердил, что Россия – надежный партнер и намерена использовать все свои возможности для недопущения продовольственного кризиса в Африке. Он отметил, что страны Африки получат обещанные на недавней встрече в Санкт-Петербурге партии зерна, несмотря на все возникшие препятствия.

Выступление Путина на БРИКС плюс.jpg

Выступление Владимира Путина

Владимир Путин напомнил, что председательство БРИКС в 2024 году перейдет к России и будет проходить под девизом «Укрепление многосторонности для справедливого глобального развития и безопасности». По его словам, саммит запланировано провести в октябре 2024 года в Казани. 

"Мы планируем порядка 200 политических, экономических и общественных мероприятий, которые примут свыше десятка российских городов", – анонсировал российский лидер. 

По словам Владимира Путина, в ходе своего председательства Россия будет взаимодействовать с партнерами по БРИКС по разным вопросам. В их числе – борьба с терроризмом, противодействие отмыванию денег и возвращение активов, полученных преступным путем, развитие межбанковской кооперации, расширение использования национальных валют. 

В своей итоговой речи президент Бразилии Лула да Силва назвал XV саммит весьма успешным и заметил, что поражен, как далеко шагнуло вперед сотрудничество между странами альянса. Однако, появились новые проблемы. Он отметил, что пришло время пересмотреть модели финансирования, торговли и развития.

Лулу де силва хорош (2).png

Лула да Силва

«Пришло время обновить сотрудничество между развивающимися странами. Сегодня мы видим, как появляются новые вызовы помимо уже существующих проблем. Мы столкнулись с пандемией, новыми конфликтами и климатическим кризисом. Когда была принята повестка до 2030 года она определила устойчивое развитие для будущего. Сегодня половина целей отстает – мы видим стагнацию по третьей части этих целей. Отсутствие продовольственной безопасности – сейчас она находится на уровне 2005 года. Демократия под угрозой из-за нарастающего экстремизма и ксенофобии. Еще раз мы столкнулись с риском ядерной катастрофы – мир откатился назад. Мы хотели создать мир справедливости, но коронавирус убил многих людей», - сказал де Силва.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди выступил с инициативой развивать сотрудничество в области космоса, образования и цифровизации. Он уточнил, что создание единой цифровой платформы по традиционной медицине стран Азии и Африки, где будут представлены все достижения древних и современных систем врачевания, перевернет мировые представления о медицине. Нет такой болезни, которую этими методами нельзя победить. Главное, объединить знания и научиться понимать друг друга. Индия активно работает над развитием телеобразования и телемедицины.

Моди Индия.png

Нарендра Моди

4 400 миротворцев из Индии, в том числе и женщины, помогают восстановить мир и стабильность в Африке. «Мы боремся с терроризмом, с пиратством и мы также работаем совместно с африканскими странами, чтобы совместно разрабатывать вакцину против коронавируса и другие вакцины. От Латинской Америки до Центральной Азии, от Западной Азии до Юго-восточной Азии, от Индо-Тихоокеанского региона до Индо-Атлантического региона, Индия считает, что все страны являются членами одной семьи. У нас есть особое выражение: «Весь мир – семья», на протяжении веков это было основой нашей жизни и это тема нашего председательства в «группе 20», - заметил г-н Моди.

Как отметил председатель КНР г-н Си Цзиньпин, в центре внимания его страны – энергобезопасность и переход к зеленой энергетике. Китай готов предоставить цифровые разработки для развития спутниковых систем, намерен продолжить строительство железных дорог и развитие инфраструктуры на территории Африки и вместе с ЮНЕСКО планирует запустить программу поддержки африканских стран. Китай традиционно считает, что люди становятся сильными тогда, когда объединяют свои усилия, и продолжит делать все, чтобы сотрудничать с партнерами в интересах глобальной модернизации. Лидер КНР также призвал объединить усилия и согласовать единые правила работы с искусственным интеллектом.

Си Цзиньпин на БРИКС плюс.png

Си Цзиньпин

В рамках сессии выступлений лидеров на завершающей стадии рассмотрения главами государств БРИКС находится проект декларации о создании Молодежного совета БРИКС".

Гуттериш.jpg

Антониу Гуттериш

Впервые за всю историю БРИКС, в заседании саммита принял участие Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Он заявил о необходимости реформ Совета Безопасности всемирной организации и Бреттон-Вудской финансовой системы. «Сегодня структуры глобального управления отражают вчерашний мир. Они в основном были созданы после Второй мировой войны, когда многие африканские страны были все еще под управлением колониальных держав. Я прибыл в Йоханнесбург с простым посланием: в разделенном мире, охваченном кризисами, альтернативы сотрудничеству попросту нет. Мы должны немедленно восстановить доверие и активизировать принцип многосторонности в XXI веке. Это требует готовности к компромиссам ради общего блага».

Общее БРИКС плюс.jpg

XV Деловой Форум БРИКС в ЮАР – обзор дня




Здоровый свет